当前位置:消费资讯 >> 幻灯片

检测实验告诉你这种头盔到底有多危险

时间:2021-06-07 15:44:30 来源:中国消费者报

  近日,在广东中山发生了一起电动自行车与汽车剐蹭事故,虽然碰撞并不激烈,但是骑电动自行车的女子眼部出血不止,伤情却较重。民警现场调查后发现,原来是破裂的头盔碎片扎伤了女子的眼睛。伤者头上的头盔破损严重,塑料外壳几乎已经解体,只剩下黑色的塑料骨架还罩在头上。

  

  在江苏南通也发生了一起电动自行车与汽车相撞事故,骑电动自行车的女子当场被撞昏迷。虽然女子在被撞前也佩戴了头盔,但是发生碰撞时,头盔被甩了出去,塑料外壳破了一个大洞,束带也脱落了。

  在这两起交通事故中,伤者虽然都佩戴了头盔但交警调查发现,他们所佩戴的电动自行车头盔结构简单,仅由一层塑料外壳、塑料骨架和束带构成都缺少了起关键作用的缓冲层内衬,正确佩戴质量过关的安全头盔能大幅降低交通事故中的死伤风险。

  2020年4月以来,公安部在全国范围内开展“一盔一带”安全守护行动,要求骑乘电动自行车要佩戴安全头盔,电动自行车头盔需求量应声猛增。

  但是这些头盔的质量如何

  关键时刻能否起到作用呢

  为了全面掌握此类产品的质量状况,市场监管总局组织开展电动自行车车头盔产品质量安全风险监测并发布安全风险警示。

  不符合率超七成!

  20批次头盔无缓冲层

  此次风险监测共计采样60批次电动自行车头盔,其中无缓冲层的腾空件结构头盔采样20批次。采样渠道涉及电商平台39批次,实体店21批次。价格方面:80元以下34批次,80到200元21批次,200到300元5批次。

  风险监测依据相关国家和团体标准依次对头盔刚度、吸收碰撞能量性能、头盔耐穿透性能和头盔佩戴装置强度等项目进行检测。

  60批次电动自行车头盔中有46批次不符合相关标准要求,不符合率76%;

  其中20批次无缓冲层结构头盔全都不符合监测要求,存在严重安全风险。在发生碰撞事故时,难以有效保护电动自行车驾乘人员的头部。

  据市场监管总局质量监督司安全评估处处长李贺军介绍:电动自行车头盔较大比例存在壳体较软、没有缓冲层的现象,抗冲击、碾压的能力较差,存在较大安全隐患。

  劣质头盔离地80厘米即摔裂,检测人员的一个实验比较直观地展现了质量不过关的头盔有多危险。

  

  吸收碰撞能量性能主要考核头盔在电动自行车驾乘人员发生碰撞、跌落事故时保护头部的情况,是头盔产品最为核心的安全指标。在实验室记者看到,按照乐清团标的要求,检测人员将这款无缓冲层头盔拉升至0.8米之后释放,头盔外壳被摔裂了。

  

  浙江方圆检测集团股份有限公司工程师 张治权:这个粉色头盔做出来的峰值加速度超过了600多G,它的裂口差不多有25个厘米左右。颅脑的耐受极限跟动力学响应,超过400G峰值颅脑就会受到极大的损伤。如果发生严重的碰撞,这种帽子戴着基本上作用就微乎其微了。

  这次风险监测,采样的20批次无缓冲层头盔吸收碰撞能量性能全都不符合监测要求,存在严重安全风险。

  检测工程师告诉记者,一些生产企业为了节省成本,使用了劣质的壳体和缓冲层,甚至有很多不使用缓冲层,是导致头盔吸收碰撞能量性能不过关的主要原因。

  佩戴装置强度不符合标准头盔被甩飞,除了被摔裂还有一种情况就是发生事故时,头盔脱离头部。这种情况很可能是电动自行车头盔佩戴装置质量不过关。

  这次风险监测发现有28批次佩戴装置强度不符合标准要求,试验时发生断裂或过度伸长,导致头盔脱离头部失去保护作用。

  浙江方圆检测集团股份有限公司工程师 张治权:这个产品明显可以看到,刚才是用15公斤的预载,准备加到90公斤。它在30几公斤的时候就断掉了,这个产品的强度是不够的,起不到什么保护的作用。

  最终经过检测结果发现,60批次电动自行车头盔中有44批次吸收碰撞性能不符合标准要求,31批次佩戴装置强度不符合标准要求,23批次刚度性能不符合标准要求,38批次头盔耐穿透性能不符合标准要求。

  针对这些风险,市场监管总局已经向企业发放产品质量安全风险告知书,督促企业消除产品质量安全风险,落实产品质量安全主体责任,切实保障消费者权益。

  市场监管总局提醒广大消费者,在选购和使用电动自行车头盔产品时,要注意以下几点: 

  一是不要购买无生产企业、执行标准等信息的产品。 

  二是不要购买只有腾空塑料件结构的头盔,或头盔壳体之外带有突出部件的产品。 

  三是不要购买头盔系带宽度过窄、系带锁扣材质过软的产品。  

  四是使用头盔时应佩戴和自己头型大小相当的头盔,系紧系带,避免头盔脱离头部失去保护作用。 

  五是要注意头盔的存放环境和使用寿命。日常存放时尽量放置在阴凉通风处,避免阳光直射和接触酸、碱、有机溶剂。塑料头盔使用时间不宜超过3年,碳纤维头盔使用时间不宜超过5年。

【摄影美图】