当前位置:消费资讯 >> 资讯

25款婴幼儿睡袋测试:大部分透气表现好

时间:2022-11-18 15:01:18 来源:消费者报道

  随着科学育儿知识的普及,婴幼儿睡袋作为可以防止宝宝蹬被着凉的睡眠用品,近年来得到了不少年轻父母们的青睐。

  近日,江苏省消保委公布了对25款婴幼儿睡袋的比较试验结果。

  

  测试项目

  安全性指标:甲醛含量、pH值、可萃取重金属、烷基酚和烷基酚聚氧乙烯醚等

  实用性指标:耐唾液色牢度、耐摩擦色牢度、附件抗拉强度、纤维含量等

  功能性指标:透气性、恒温性

  测试结果

  经测试,本次试验样品的安全性指标与实用性指标测试结果均符合要求,功能性指标发现以下情况:

  恒温性测试

       好孩子表现较好

  恒温睡袋是指根据环境温度变化,可调节睡袋内温度使其始终处于舒适范围的睡袋。

  本次比较试验购得的样品中有5款明示有恒温性能的样品。其中标称为贝肽斯及好孩子的两款产品无填充物,因此测试数据只包含面料和里料。

  

  通常来讲,恒温性能的好坏以样品测得的熔融焓来表征,熔融焓越大,调温性能越好。从试验结果中可以看出,好孩子产品在面料和里料中均测得熔融焓,其调温效果最好。

  而little tiny、贝肽斯、Nest Designs、巴布豆仅在填充物或里料中使用了恒温相变材料,调温效果较为一般。

  透气性

  英氏YEEHOO、EMXEE 不达标

  透气性是织物通透性的一种,反映织物对气体导通传递的性能。测试结果显示,EMXEE、英氏YEEHOO 2批次低于参考值180mm/s。

  

  透气性是衡量纺织品舒适性的重要指标,测试结果表明市面上销售的婴幼儿睡袋大部分透气性都比较好,这是因为婴幼儿睡袋大多采用透气性较好的棉织物及其混纺织物制成,棉纤维本身就具有较好的透气性。

  其次,婴幼儿睡袋的面料多采用针织面料,针织面料的线圈结构使织物表面形成很多的孔眼,增大了面料的透气性。不过对纺织品来说,透气性并不是越大越好。通常来说,纺织品的透气性能与保暖性能呈一定的负相关性,透气性太强可能会影响纺织品的保暖性能。

  消费提示

  1、新生儿建议选择襁褓睡袋,防止惊跳。当宝宝会爬会走时可以选择分腿睡袋,秋冬季建议选择带袖的分腿式睡袋。

  2、在颜色上,多选择白色或浅色内衬的睡袋,这类睡袋所用染料较少,防止因有害化学物质超标对宝宝造成伤害。而深色睡袋一般染色环节较多,使用的染料和助剂相对较多,会增加甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、染色牢度超标的风险。

  3、看面料质地是否柔软。首先用触摸的方式感受睡袋面料质地,婴幼儿睡袋面料应具有吸湿、透气、柔软等质感。其次注意查看睡袋面料有无明显疵点和色差,睡袋面料的花型是否一致,各种辅料与配件是否优良、牢固,各部位的缝制线路是否顺直、平服。如果睡袋存在线头多,缝线不直、不均匀、辅料和配件毛糙等问题,建议不要购买。

  4、仔细辨别绳带、纽扣等附件的安全性能。不要给婴幼儿选择头部和颈部有任何绳带的睡袋,同时要注意睡袋其他部位的绳带是否过长或容易形成活结、绳圈,以免缠绕在婴幼儿的颈部造成窒息。尽量选购款式简单、附属饰物较少的睡袋,这样不仅避免饰物脱落擦伤婴幼儿,也能防止婴幼儿误吞饰物发生意外事故。

  5、新睡袋买回后,建议先洗涤再使用。洗涤后可大幅度降低睡袋面料中的甲醛含量,有效调节面料的酸碱浓度,减少对宝宝皮肤的刺激。

  6、根据季节挑功能。如果是寒冷季节使用的睡袋,建议选购保温率较高的睡袋产品。如果是潮湿季节使用的睡袋,建议选购透气率和透湿量较高的睡袋产品。

【摄影美图】