当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

29款儿童防晒霜比较试验:3款检出成分与标签标识不一致

时间:2022-09-19 09:14:17 来源:消费者报道

  选购儿童防晒产品时需要注意些什么?

  目前市面上的防晒产品品牌较多,价格有高有低,如何挑选不同类别的儿童防晒霜?买哪什么品牌的儿童防晒霜比较好?宝宝用价格低的儿童防晒霜是否安全?

  为让消费者可以获得更多客观、实用的信息作为选购儿童防晒化妆品的参考依据,指导合理消费,江苏省消费者权益保护委员会(以下简称江苏省消保委)于近期开展了儿童防晒化妆品的比较试验。

  测试样品及来源

  本次测试的样品由江苏省消保委与江苏省产品质量监督检验研究院工作人员一起以普通消费者身份在实体店和电商平台购买,共购买29批次不同品牌的样品:线上23批次、线下6批次,线上平台有淘宝、天猫、京东、拼多多、孩子王等,线下实体店有南京市的超市、母婴用品专卖店、百货市场等。购买的品牌包括好孩子、添乐、启初、红色小象、pipidog、otbaby、十月小天使、贝亲、家茵宝宝、哈罗闪、蜜语等,购买单价从24.8元到139元不等。

  测试指标

  本次比较试验依据《化妆品安全技术规范》(2015版)、JJF1070-2005《定量包装商品净含量计量检验规则》、GB5296.3-2008《消费品使用说明化妆品通用标签》,主要包括防晒剂、防腐剂、安全指标(重金属)、卫生指标等维度。

  测试结果

  结果发现,29批次中26批次的检验结果均符合相关标准规定的要求,3批次产品存在实际检出成分与标签标识、注册信息不一致的问题。

  防晒剂是利用光的吸收、反射或散射作用,以保护皮肤免受特定紫外线所带来的伤害或保护产品本身而在化妆品中加入的物质。我国《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定了27种准用防晒剂,包括物理防晒剂组分和化学防晒剂组分。根据所使用的防晒剂组分类型不同,目前市场上的防晒产品可以分为:

  (1)物理防晒剂产品:仅使用物理防晒剂,主要有二氧化钛和氧化锌。通过反射紫外线达到防晒效果。物理防晒剂防晒温和、刺激较小,不会渗透进皮肤,只是在皮肤表层形成保护膜,将紫外线折射出去。从使用效果来看,物理防晒比较厚重,容易泛白,但安全温和,适合对安全性有较高要求的婴幼儿和孕妇。

  物理防晒剂样品信息

  (2)化学防晒剂产品:仅使用化学防晒剂的产品,化学防晒剂通常称为紫外线吸收剂,是一种能吸收有害紫外辐射的有机化合物,通过吸收溶解紫外线达到防晒目的,在一定程度上对皮肤起到保护作用,准用的化学防晒剂包括苯基苯并咪唑磺酸等22种。过量使用会影响皮肤健康,使皮肤过敏、光敏、起红疹、发炎等。

  (3)混合防晒剂产品:同时使用物理防晒剂和化学防晒剂,同时具有了物理防晒和化学防晒的特点。

  从安全角度出发,儿童防晒化妆品中物理防晒剂产品相对安全。

  本次比较试验的29批次样品中,物理防晒剂产品8批次,均符合标准;化学防晒剂产品及混合防晒剂产品共21批次,有3批次不符合相关标准。

  

  《消费品使用说明化妆品通用标签》要求,在化妆品销售包装上应真实地标注成分名称,本次试验发现有一批次“雅馨安娜防晒霜”的防晒剂组分检测结果与标签标注不一致:未检出标签成分表标识的防晒剂组分4-甲基苄亚基樟脑、检出标签成分表未标识的防晒剂组分二苯酮-3。不同化学结构的防晒剂组分,其防晒机理不同,不同人员使用不同防晒剂组分的效果也不尽相同。该产品不含有标签成分表标识的4-甲基苄亚基樟脑,消费者在使用到产品时,可能因达不到宣称的防晒效果而造成紫外线暴露,导致皮肤损伤。同时该产品实际含有防晒剂组分二苯酮-3,但销售包装上的成分表中未标注,使用者因不知悉防晒组分也可能导致过敏或其他问题。

  其中2批次样品还存在标签标注的执行标准错误,产品的公开宣称与实际样品不符。

  “雅馨安娜防晒霜”的外包装产品执行标准号错标为“电推剪”的产品标准。

  “可瑞西宝贝水润防护乳”,网页宣称具有物理防晒功效,为儿童防晒化妆品,属于特殊化妆品。实际产品为防护乳,属于普通化妆品。

  消费提示

  1.不过度使用。由于防晒剂的使用浓度均有严格限制,过量使用防晒产品并不能保证绝对安全,且长期使用是否存在安全隐患目前尚无确切结论。消费者特别是儿童应注意,不要过度使用防晒产品。

  2.物理防晒剂相对安全性较高。皮肤敏感人群应格外注意化学防晒剂的潜在致敏性;婴幼儿和孕妇应少用含有化学防晒剂的防晒产品。

  3.看产品包装信息,查询注册信息。尽量选择包装密封性好的产品,不要选择敞开式包装销售的产品。看清产品包装是否标有特殊化妆品批准文号,进口产品是否有中文标签。购买前可以通过国家药品监督管理局“化妆品监管APP”查询欲购买的儿童防晒产品的注册信息,比较产品包装信息与注册信息是否一致;如果发现产品没有注册信息或注册信息已在生产日期前注销等问题,建议不要购买并拨打12315进行举报。

  4. 测试是否有过敏反应。由于个体皮肤存在差异,在首次使用儿童防晒或更换不同品牌的产品之前,可以先做皮肤过敏测试,观察对产品是否存在过敏反应。建议消费者在前臂内侧的中下部涂抹少量产品,24小时后观察涂抹部位的皮肤有无红肿、瘙痒、灼热等异常现象;如无异常现象,再按照产品的使用说明进行正常使用。

本文内容来源于消费者报道

【摄影美图】