当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

苏州​将严查!遇到这种情况,请​举报!

时间:2022-08-15 09:56:54 来源:名城苏州网

  立秋已过,中秋将至,又到了一年一度吃月饼的季节。

  但有不少小伙伴抱怨现在市场上的一些月饼包装精美、价格高昂,口味却非常一般。

  针对这种“天价”月饼,苏州出手了!

  买到“天价”月饼,请举报!

  据苏州市场监管消息:近期,全市市场监管部门将组织开展月饼市场价格专项检查,依法严厉打击不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为,遏制“天价”月饼现象,维护月饼市场价格秩序。

  如您在购买月饼的过程中遇到不正当的价格行为,可拨打12345投诉举报电话。

  四部门出手了!

  今年6月,国家发展改革委等四部门联合发布《关于遏制“天价”月饼促进行业健康发展的公告》

  从月饼的生产销售、价格、包装、馅料使用等方面提出监管要求,明确对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。

  公告提出的主要监管要求包括:

  一、对高价盒装月饼实行重点监管。明确月饼价格由企业自主决定,鼓励经营者生产、销售物美价廉的盒装月饼。对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管。如有需要,将对经营者开展成本调查。

  二、严格执行包装强制性标准。不得使用贵金属、红木等贵重材料。减少包装材料的过度使用。鼓励使用绿色环保、可作其他用途的包装。

  三、禁止月饼混合销售。要求经营者销售盒装月饼不得以任何形式搭售其他商品,不得以礼盒等形式将月饼同其他产品混合销售。

  四、规范月饼券管理。经营者发行月饼券、月饼卡等提货卡券的,严格遵守《单用途商业预付卡管理办法(试行)》。

  五、加强酒店及餐厅渠道监管。酒店、餐厅等经营者加工制作、销售盒装月饼按照上述规定执行;与住宿费、餐费等一并结算的,应当将盒装月饼单价及数量单独列示。

  六、强化电商平台监督责任。

  七、倡导行业自律。月饼馅料中不得使用鱼翅等野生保护动物食材,倡导不使用燕窝等名贵珍稀食材,引导经营者合理定价,自觉维护市场秩序。

本文内容来源于名城苏州网

【摄影美图】