当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

苏州突击检查156家面馆!多家被查处、责令整改!

时间:2022-07-11 10:09:30 来源:名城苏州网

  俗话说“入夏面朝天”,苏州人对于吃面总有着那么一种特殊的情怀,一碗热腾腾的苏式汤面是很多老苏州一天活力满满的开始。

  近日,苏州市市场监管部门围绕苏州“一碗面”开展“百店同查”食品安全专项行动,市市场监管部门对东吴面馆、裕兴记、和府捞面、松鹤面馆等市民熟悉以及游客关注度高的连锁品牌开展全面检查。

  检查156家面馆,发现这些问题:

  据了解,本次“百店同查”在苏州大市范围同步启动,以“全市联动、全面覆盖、全部突击、全程公开”的形式,市市场监管部门共出动执法人员346人次,检查面馆156家。

  主要存在问题有:

  部分从业人员健康证过期,厨房垃圾桶未加盖,冰箱食材生熟混放,食材原料存放未离地离墙等。

  对检查中发现的问题均责令相关单位限期整改,对违法违规行为全部依法处置。

  此外,本次还公布了检查排名前十及后十的商家来看看有没有你常吃的品牌或常去的店铺? 

排名前十的店铺

  

排名后十的店铺

  

  从检查结果看,此次检查中,被检查单位平均得分88.91分,其中检查门店超过10家的品牌有:

  和府捞面11家,平均得94.67分;裕兴记16家,平均得88.37分;朱鸿兴14家,平均得87.61分;东吴面馆30家,平均得87.16分。

  据悉,此次检查提出整改意见445条,对34家单位责令改正并给予警告,拟立案查处11家,行政处罚及抽检结果将另行公布。

  此外,苏州市场监管发布夏季安全健康吃面消费提示:

  堂食篇

  1. 外出就餐建议关注食品安全信息公示栏,是否证照齐全,注意选择食品安全量化评定等级较高(绿色的大笑为优秀,黄色的微笑为良好,红色的平脸为一般)的面馆。

  2. 就餐前要注意查看店内就餐环境、经营场所是否干净整洁,餐饮具是否清洁卫生。

  3. 用餐时应注意查看食材是否新鲜,慎重选择卤菜冷食、野生菌等风险较高的浇头配菜。

  4. 倡导文明就餐,按需点餐,避免浪费。

  5. 就餐后请索要发票或收据并做好留存,如有问题可拨打市场监督管理部门投诉举报电话12315或拨打市民热线12345维护自身合法权益。

  选购篇

  1. 尽量去正规超市和农贸市场购买面条,要注意观察产品外观,不要随便买小摊上的产品。

  2. 选购鲜面,应尽量选择当天制作的,买够一顿的量即可。若需短期储存,应放在冰箱中冷藏,并尽快吃完。

  3. 选购带包装的鲜湿面,应注意查看包装是否完整,是否在保质期内。购买后,应放在冰箱中冷藏保存,冷冻保存可以更长时间。

  4. 选购挂面,要注意查看包装、标签、保质期等要素,购买后应置于通风、干燥、避光的环境中保存。

  自制篇

  自制面食一般会感觉更放心,但是其中还是有潜在风险容易被忽略。面粉的储存和揉面过程中,微生物都可能大量生长,尽管煮熟加热后能够杀灭细菌和霉菌,但部分致病微生物产生的毒素有耐高温的特性,对此风险要做好预防:

  1. 夏季天气炎热潮湿,面粉容易霉变,应将面粉放在干燥、通风、避免阳光直射的地方,扎紧袋口,防止受潮。

  2. 制作面食前,要检查面粉是否正常,如出现结块、霉点、有丝状物、有霉味等情况,建议不要食用。

  3. 从揉面到面食开始加热控制在3小时之内,即现吃现做。

  4. 如果必须要放置一段时间的死面,揉好后放在冰箱冷藏室,即在10°以下保存就会抑制微生物的生长和产毒。

  5. 夏季制作凉面时,可使用放凉的白开水或直接饮用的矿泉水,以免被微生物污染。

  6. 操作过程中经常洗手,如果手上有伤口的话尽量不直接碰触面条,或戴手套。

  食品安全无小事,希望广大商家对食品安全秉持最严要求,不要辜负消费者的信任!

本文内容来源于名城苏州网

【摄影美图】