当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

妙招指引!让“夺命家具”离孩子远点儿

时间:2022-05-30 10:45:24 来源:中国质量新闻网

  “六一”国际儿童节临近,河北省产品质量监督检验研究院所属国家家具质量检验检测中心针对消费者选购儿童家具时非常关注的环保安全等问题,结合国家标准《儿童家具通用技术条件》,分析以往检验检测结果,梳理出了选购小妙招,让“夺命家具”远离孩子。

  01

  让商家提供近期有效的检验检测报告

  家具中的有毒有害物质一般存在于板材、面料和油漆涂料等原材料中,消费者可让商家提供近期有效的检验检测报告,确认家具板材中的甲醛释放量、表面涂层可迁移元素(比如铅、汞、锑、铬等重金属物质)、纺织皮革面料中可分解芳香胺、塑料中邻苯二甲酸酯等含量是否符合标准要求,检测结果值越低越好。一般情况下,全实木清漆的儿童家具相对较为环保。

  02

  注意儿童家具的边缘、尖端、突出物、孔及间隙

  选购儿童家具时通过触摸观察等方式检查家具的边缘、尖端、突出物、孔及间隙等情况,避免购买容易产生磕碰、撞伤、挤压、夹伤等安全问题的产品。同时,还要仔细观察家具可接触到的边缘、尖端或突出部位是否进行了磨圆角或保护处理,孔及间隙是否有卡伤儿童手指的风险。

  03

  注意儿童家具的稳定性

  购买柜类儿童家具时,应注意观察其稳定性是否足够好,观察是否有发生倾倒的风险。

  04

  注意儿童家具的防窒息设计

  购买有不透气密闭空间的儿童柜类(如衣柜等)时,注意查看是否带有适宜的透气孔,柜门是否会自动锁定不易打开,造成儿童窒息的风险。

  05

  注意儿童家具的手动定位装置

  购买带有折叠机构、翻门、翻板部件的儿童家具时,应查看折叠机构是否有手动定位装置,翻门、翻板打开的情况下是否可随意关闭造成儿童被夹伤的风险。

  06

  尽量通过正规渠道购买儿童家具

  对于无警示标识、无品牌型号、无适用年龄段标注、无使用说明的产品,应谨慎购买。

本文内容来源于中国质量新闻网

【摄影美图】