当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

0卡饮料实测热量2000卡!无糖饮料可能越喝越胖!

时间:2022-01-10 15:21:32 来源:TOP苏州

  近日,小鲤关注到一起虚假宣传的案例,对想要减肥的小伙伴来说十分的不友好,赶紧跟小鲤一起去看下吧。

  宣称0卡路里!

  实际热量竟高达2150卡路里

  近日,“清泉出山”气泡水因虚假宣传被罚款30万元。

  据国家企业信用信息公示系统,北京清泉出山饮品有限公司于2021年2月初生产并销售的规格为“樱花白玉葡萄味气泡水330ml*6瓶”商品,在其饮料瓶体和网站店铺均发布“0糖0脂0卡的广告”,根据当事人提供的检测报告等材料,发现0糖0脂无问题,0卡路里没有依据,实际为2150卡路里/100ml,构成虚假广告。

  截至2021年10月,当事人已对网络平台自营店和实体店的涉事商品进行下架处理,并返厂更换标签。当事人的网络平台自营店该商品的宣传页面已经修正。2021年12月22日,北京市大兴区市场监督管理局根据《广告法》,对当事人处以罚款30万元行政处罚。

  近些年,不仅“0脂”“0卡”等宣传备受消费者欢迎,“无糖”也似乎成为了一种生活方式。各大饮料生产厂家纷纷推出了无糖饮料,但是无糖饮料真的不含糖吗?

  实测7款无糖饮料,结果...

  首先,我们先来搞清楚“糖”是什么?“无糖”又是指什么?

  ↓↓↓

  我们通常说的糖就是指白砂糖、蔗糖、葡萄糖、麦芽糖、果糖等。

  无糖就是不添加以上这些糖,而是用口感上有甜味的代糖代替,也就是平时说的甜味剂,如阿斯巴甜、甜蜜素、甜精、蔗糖素、糖精等。

  此前,中国消费者报曾发布一则关于无糖可乐、无糖雪碧、元气森林乳茶、元气森林气泡水、东方树叶乌龙茶、农夫山泉苏打水、伊然乳矿轻饮7款大众爱喝的无糖饮料、苏打水饮料。

  实验室检测结果

  实验结果显示,7款无糖饮料中除了元气森林乳茶检测出果糖外其他均未检测出果糖、葡萄糖、乳糖,而是使用的代糖。

  既然使用了代糖,那么是否就意味着可以尽情地畅饮了?

  关于代糖的问题

  咱们听听专家怎么说吧

  中国医学科学院、北京协和医学院副研究员吴崇明指出如果是相同摄入量的食品,选择代糖产品,则摄入的能量相对较小,会更健康。但代糖甜度很高,继而脂肪含量非常高,不注意代糖食用量的控制不能达到减肥的效果。对于儿童特别是婴幼儿而言,应尽量少吃甚至不吃代糖食品。

  北京大学第一医院临床营养科副主任营养师窦攀强调,目前,尚无明确证据证明代糖饮料可直接减肥。人体摄入代糖过多,可能间接增加食欲和热量摄入,进而增加心脑血管疾病引发的死亡风险。

  小鲤再次提醒大家,想减肥还是要养成健康的生活方式,最好的饮料就是白开水,健康又解渴 。

【摄影美图】