当前位置:主页推荐 >> 姑苏文化推荐 260*180

苏州保利大剧院运营五周年

时间:2021-12-13 13:30:01 来源:苏州保利大剧院

  12月11-12日晚,由著名导演赖声川执导,黄磊、孙莉、何炅领衔主演的话剧《暗恋桃花源》在苏州保利大剧院连演两场。门票一个月前便已售罄,演出结束长达十分钟的雷鸣掌声…这样的场景,五年来已成为苏州保利大剧院的演出常态。来自吴中区的市民徐女士看完剧后对身旁的朋友说道:“这部剧我已经追了十年,十年前我是坐了通宵的火车去北京保利看的,而今天我在家门口又一次观看《暗恋桃花源》,作为一个剧迷感觉太幸福了!”

  2016年,吴中区人民政府与北京保利剧院管理有限公司签署委托管理运营协议,由北京保利剧院管理有限公司出资在吴中注册成立苏州保利大剧院管理有限公司,对吴中会议中心实施运营。五年来,苏州保利大剧院共接待国内外演出团体600余个、举办1187场演出与活动、服务各类政府会议334场、平均票价仅160元、接待观众超100万人次,保利大剧院已成为吴中市民不可或缺的生活场景。

  一、发挥渠道、资源优势,打造国外内精品舞台艺术展示的舞台和中西方文化交流的平台,不断提升市民文化获得感、幸福感。

  剧院是一个城市的文化“会客厅”,也是一扇动人的窗口、一个城市文化建设的缩影。透过它,我们可以品味一座城市的文化特质,管窥一座城市的生活品质,感知一座城市的澎湃活力。作为一座建在大运河畔的剧院,苏州保利深入贯彻落实《大运河文化保护传承利用规划纲要》精神,积极探索大运河沿线文旅合作模式,于2019年创办吴中·保利运河戏剧节(以下简称运河戏剧节),打造吴中大运河文化带“新IP”,着力擦亮“江南文化”吴中标识。

  运河戏剧节以“助力打响江南文化品牌,积极服务大运河文化带建设”为运营理念,邀请运河沿线城市艺术院团出品的具有中国精神、世界水准、江南特色的舞台艺术作品集中展演,创办三年来举行各类演出与活动近200场,在不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的同时,积极探索运河沿线城市间文旅融合新模式。国家京剧院《龙凤呈祥》、国家话剧院《四世同堂》、天津人民艺术剧院《雷雨》、浙江小百花越剧团《陆游与唐琬》、赖声川经典剧作《宝岛一村》、中国歌剧舞剧院《昭君出塞》等名团名剧相继在戏剧节期间演出,蒋雯丽、尤勇、于魁智、李胜素、茅威涛、王君安、顾芗、周东亮、俞玖林、沈丰英、杜镇杰、傅希如等戏剧名家、“梅花奖”得主献演运河戏剧节,传承戏剧之美。

  

  引进世界高端音乐会,开启极致视听之旅。2017年开业以来,苏州保利先后邀请美国底特律交响乐团、俄罗斯圣彼得堡交响乐团、爱尔兰国家广播交响乐团、维也纳广播交响乐团、德国巴登符腾堡交响乐团、法国巴黎男童合唱团、德国斯图加特室内乐团以及神秘园、真实之声、马克西姆、文格洛夫等享誉世界的交响乐团、演奏家来苏演出,其中国际演出团体数量占剧院演出总量(新冠疫情之前)的1/3,苏州市民不出国门就能聆听世界交响。

  

  二、秉承“文化惠民”初心,不断推动高雅艺术普及工作,创新大剧院艺术教育发展新模式。

  今年9月,在江苏省第七届中小学生艺术展演器乐组专场中,保利WEDO苏州青少年交响乐团凭借一曲由苏州大学孔志轩老师创作,极富江南韵味的交响音诗《东吴畅想》勇夺中学乙组第一名。这支成立仅四年,年龄在6-18岁的青少年交响乐团再一次代表苏州,站上了全省中小学艺术展演的最高领奖台。作为全市规模最大、品质最高、编制最完整的青少年交响乐团,团员每周都会定期在剧院进行排练,每年都会举办多场大型公益演出和慈善音乐会,现已成为展示“江南文化”魅力的一张靓丽名片。

  

  2020年,苏州保利创新大剧院艺术教育发展新模式,引导“名家·大师”深度融入苏州,以艺术家资源带动本土艺术人才,打造“殷秀梅、戴玉强歌剧演修班”。演修班由著名歌剧表演艺术家殷秀梅、戴玉强作为梦想导师,携众多声乐艺术家组成的教学团队,通过声乐技巧课、语言及音乐指导课、形体指导课、歌剧排练课、舞台实践等,对从全国海选出的学员提供专业、规范化艺术指导,为中国民族歌剧培养和储备人才。在一个月的时间里,导师与学员、教学与演出、课堂与剧场、剧场与景区、线上与线下,多个场景、多个模式不断结合与转换,实现“1+N”产业模式。即一个演修班带动一个区域的文旅资源融合、开展多台商业演出、带来上百场的艺术专业课程、并举办多场惠民演出活动,在全国引起强烈反响,被业内人士誉为“歌剧现象”。

  

  开业五年,苏州保利始终秉承“文化惠民”初心,持续开展高雅艺术普及工作。连续四年参与江苏省教育厅、财政厅高雅艺术进校园拓展活动,先后组织俄罗斯芭蕾舞剧《天鹅湖》、意大利坎帕纳交响乐团专场音乐会、儿童剧《海底小纵队》、《愚公移山》等剧目走进全市大中小学;入围全市第六批未成年人社会实践体验站,每月举办公益性文化体验活动,服务全市中小学美育教育工作;打造FM1907戏剧私享会、戏剧放映会、戏迷见面会等“市民开放日”主题活动,多维度引领观众感知戏剧之美。我们用心将苏州保利打造成没有围墙的剧院,让各年龄段市民在这里都有体验与收获,以文化浸润生活!

  三、履行央企社会责任,积极服务地方文化发展战略,推动“江南文化”走出去,助力打响“江南文化”品牌。

  保利剧院公司履行央企社会责任,积极服地方文化发展战略,依托丰富的院线资源, 在2019年与苏州市级文艺院团签署战略合作协议,推动苏州优秀舞台艺术作品走出去。苏州交响乐团应保利院线邀请,开启成立四年来首次全国巡演,在长沙、沈阳、太原、重庆等城市先后演出;昆剧青春版《牡丹亭》在南宁、福州、厦门、常州、深圳等地开展20余场全国巡演;此外苏州民族管弦乐团、苏剧团、滑稽戏剧团、锡剧团等也相继在无锡、苏州区域保利剧院开展各类演出数十场。

  

  2021年初,由北京保利剧院管理有限公司与苏州市歌舞剧院联合出品的大运河题材舞剧《运·河》在张家港保利大剧院首演,开启了保利剧院与苏州文艺院团合作新篇章。全剧将古典秀美的江南水乡元素精妙糅合,生动展现了苏州的文化、风物、富饶以及人民对运河细腻的内心情感。今年3月,该剧在全国保利院线巡回演出25场,演出足迹横跨10个省、市,场均上座率达75%,惠及观众1.5万人次,展示“江南文化”的独特魅力,打响“江南文化”品牌。

  

  

  “江南小剧场”作为全面塑造“江南文化”的重要部署之一,苏州保利积极参与到全市“江南小剧场”戏剧生态建设中,引进《水生》、《新西厢》、《三昧》等多部国内知名小剧场剧目参演首届“江南小剧场春季演出季”;挂牌成立全市首个“江南小剧场孵化服务中心”,加快构建小剧场健康发展生态环境,以“戏剧孵化”、“创作实训”、“市场运营”三大核心服务,吸引国内顶尖演艺团队进驻苏州,让更多的“首演”、“好剧”汇聚苏州。

  

  

  四、未来已来,未来可期

  今年1月初,苏州市召开文化产业高质量发展大会,发布《关于实施文化产业倍增计划的意见》和《“江南文化”品牌塑造三年行动计划》,全面提升苏州在江南文化话语体系中的首位度和辐射力。苏州保利将不断扩大优质文化供给,始终致力于打造国外内精品舞台艺术展示的舞台和中西方文化交流的平台以及百姓文化体验的主阵地,不断提升市民文化获得感、幸福感,助力打响“江南文化”品牌;保利剧院将紧紧围绕“天堂苏州,最美吴中”发展愿景,打造文化高地,彰显文化之美,未来已来,未来可期!

【摄影美图】