当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

15款儿童牛排对比:西贝莜面村等蛋白质表现较好

时间:2021-11-29 16:43:42 来源:消费者报道

  ■按:

  看看有没有您家孩子爱吃的品牌?

  近日,深圳市消费者委员会公布了15款儿童牛排的比较试验结果。

  测试结果显示,大希地伊顿私立儿童牛排、顶诺牛排(速冻调制肉制品)、潮香村至尊小牛排、大希地整切眼肉牛排、厨之家儿童牛排(番茄味)5款调理牛排表现较好,获评五星。

  测试情况

  本次比较试验模拟普通消费者购买了15款调理牛排,12款为标识了“儿童”的牛排产品,3款为未标识“儿童”的调理牛排,从“瘦肉精”、“牛肉掺假”、“营养成分”三个方面进行测评。

  测试结果

  15款样品均未检出“瘦肉精”

  兽药残留是消费者最关心的指标之一,本次比较试验检测了“瘦肉精”(盐酸克伦特罗、莱克多巴胺)。

  测试结果显示,15款调理牛排均未检出“瘦肉精”(莱克多巴胺和克伦特罗)。

  15款样品未发现牛肉掺假

  本次比较试验采用了NGS(二代基因测序技术)对牛排中的肉源成分进行“DNA检测”。

  测试结果显示,15款调理牛排NGS(二代基因测序技术)检测结果表现优秀,与产品配料表或者明示宣传的肉类成分一致,均未检出其他肉类,未发现掺假的情况。

  西贝莜面村等3款蛋白质含量表现优异

  牛排中含有丰富的蛋白质,是优质蛋白的主要来源之一。

  测试结果显示,15款调理牛排中的蛋白质含量实测值范围在11.2~18.5g/100g之间。

  其中,小牛凯西儿童蔬菜汁菲力牛排、西贝莜面村内蒙草原儿童牛排(速冻生制品)、顶诺牛排(速冻调制肉制品)的蛋白质含量较高。

  15款样品新鲜度达标

  挥发性盐基氮是评价牛排新鲜度的指标之一。是指动物性食品由于酶和细菌的作用,在腐败过程中,使蛋白质分解而产生氨或胺类等碱性含氮物质。

  测试结果显示,15款调理牛排挥发性盐基氮和淀粉含量表现较好,全部符合该标准要求。

  恒都、启心等含盐量较高

  调理牛排在制作中会加入食盐等调味料进行腌制,而过量盐分的摄入对身体不好,会增加患高血压的风险。

  测试结果显示,恒都、启心等含盐量较高。

  消费者要避免进食过多的高钠食品,特别是儿童。参考《中国居民膳食营养素参考摄入量》对钠摄入量的建议:假设以食用每份牛排(100g为一份)计算,摄入钠含量最高的一款牛排,已超过7-10岁的每日推荐摄入量的一半。因此,建议消费者烹饪时不放或少放调味料。

  5款样品营养标签与实际不符

  根据GB 28050-2011《预包装食品营养标签通则》相关要求,龍江和牛、伊赛、正是、西贝莜面村、小牛凯西5个品牌样品共7个指标(蛋白质、脂肪、钠)实际检测值与其标签标示值不符。

  消费提示

  不用纠结“儿童牛排”与“普通牛排”差异

  三组同品牌的“儿童牛排”和“普通牛排”对比显示,营养成分两者在蛋白质、脂肪、钠含量上有高有低,没有显著性差异。

  区分牛排种类注意食品配料表信息

  一般来说,包装上的配料表上只有“牛肉”二字,产品执行标准是GB 2707,说明就是原切牛排;如果配料表中除了牛肉,还包括蔬菜、酱油、黑胡椒汁、盐、谷氨酰胺酶、大豆分离蛋白、食用胶、卡拉胶等,说明是经过腌制的调理牛排。

  大豆分离蛋白、卡拉胶、谷氨酰胺转氨酶等配料是可以在食品中使用的,只要按照标准规范,不会对人体健康产生危害,添加的目的是为了优化牛排的嫩度和口感,更易于咀嚼和消化。

  儿童注意控制每日肉禽鱼的总摄入量

  根据中国营养学会提供的中国平衡膳食宝塔,5岁以下的儿童,每天的肉禽鱼总摄入量为50-75克。建议家长在给小孩享用牛排时,应留意摄取的牛肉分量,合理控制每天肉禽鱼的总摄入量。

  烹煮调理牛排应全熟,建议不放或少放调味料

  调理牛排要经过解冻、滚揉、腌制等加工过程,牛肉内部容易受到微生物的污染,为了健康考虑,调理牛排应该在烹饪时保证肉的内部全部熟透。另外,调理牛排经过腌制后,含盐量较高,家长要注意控制调味料的使用量,避免孩子摄入过量的盐。

本文内容来源于消费者报道

【摄影美图】