当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

15款“奇葩”口味气泡水大胆试喝:代糖成为主流,最难喝的竟然是这个!

时间:2021-11-29 16:54:46 来源:消费者报道

  喝完了这些气泡水,消道长心情很复杂~

  当代养生青年已经悄悄脱离“肥宅”队伍,喝起了一种更洋气的“快乐水”——气泡水。

  据凯度消费者洞察调查数据显示,“有消费者喜欢的口味”位于购买气泡水新品的核心决策因子第二位。消费者对口味的需求不止于单一的“好喝”,还要有口味的迭代。

  市面上,各种新(奇)鲜(葩)口味的气泡水层出不穷,哪一款最值得你打开新世界的大门?

  2021年11月,记者购买了15款新口味的气泡水,找来了12名志愿者,进行主观测评。

  试喝产品

  在试喝开始之前,我们先来看一下15款气泡水的成分。

  11款添加甜味剂,14款需香精调味

  在健康化趋势下,大快朵颐过后配上一瓶无糖饮料,这是当代养生青年最后的倔强。

  很多厂商也深谙这个道理,纷纷推出了各种无糖气泡水,试图笼络一大批想喝饮料又怕发胖的年轻群体。

  15款气泡水中,有11款不同程度地添加了甜味剂,以赤藓糖醇、三氯蔗糖(蔗糖素)出现的频率最高,其中依能使用的甜味剂种类最多,有4种。

  值得一提的是,赤藓糖醇是一种低甜度的天然非营养型甜味剂,甜度约为蔗糖的3倍,口感清凉,多用于饮料和餐糖。

  同样被广泛使用的三氯蔗糖(蔗糖素)、安赛蜜、甜蜜素都属于人工合成非营养型甜味剂,成本较低,从甜度来看,甜蜜素约为蔗糖的30~80倍,安赛蜜约为蔗糖的200~250倍,三氯蔗糖(蔗糖素)约为蔗糖的600倍。

  此外,仅巴黎水、芙丝两款“舶来品”似乎没有迎合中国消费者的口味,既没有添加糖,也没有使用代糖。

  配料信息显示,山梨酸钾、苯甲酸钠是这些气泡水最主流的防腐剂,仅元气森林、农夫山泉、和其正、巴黎水、芙丝没有使用任何食品防腐剂。

  一般来说,山梨酸及其钾盐的价格普遍高于苯甲酸及其钠盐。据某第三方电商平台的报价显示,山梨酸的价格为38元/kg,苯甲酸的价格为26元/kg。

  这些猎奇口味的气泡水,除和其正外,基本都添加了食用香精。此外,6款有添加与宣称口味相关的果汁等成分。

  试喝排名

  01

  简评:

  这款石榴红树莓味苏打气泡水是元气森林今年推出的夏日限定系列新品,宣称添加了真实石榴汁,让人尝到不用吐籽的石榴新食感。

  试喝团点评:

  大帝:石榴味较淡,稍微有点酸。

  北极贝贝:树莓很抢味,气泡非常足,甜味剂稍有挂舌感。

  豆瓣张无技:中规中矩,味道不会很浓烈。

  三花遛狗:香味挺清新的,汽水的颜色也是那种敲淡的橘粉,挺好看的,味道偏甜,二氧化碳(气)有点多。

  02

  简评:

  自2020年推出气泡水至今,喜茶已经对其气泡水进行了至少三轮改版。口味上,喜茶气泡水提供了4种主打口味:巨峰葡萄、海盐荔枝、海盐柚子、菠萝百香果乳酸菌味,强调添加的是“真实果汁”。

  试喝团点评:

  Suri:喜爱果味的可尝试。

  小晗:包装简单大气,果香味扑鼻,喝起来果味也很浓,气泡也刚刚好。

  肉肉:闻起来有淡淡的乳酸奶味,酸酸甜甜。

  三花遛狗:口感有点醇厚,酸奶味较重。

  03

  简评:

  今年夏天,一种微涩回甘的小众水果(油柑)成为了新式茶饮界的顶流,瓶装饮料圈也“跟风”上线。农夫山泉推出的这款“春见油柑味”气泡水,还是延续了“0糖、0脂、0卡、0山梨酸钾”的卖点。

  试喝团点评:

  诗意狗:农夫山泉的设计就是在线,清新。

  小黎:油柑味很清香,味道还可以。

  晓风残月:油柑味不是很能感受到,但是口味不错,气泡不会太强。

  北极贝贝:油柑味没有很明显,可能没有手锤66颗油柑的缘故吧?味道挺协调的。

  04

  简评:

  作为一个新式茶饮品牌,奈雪的茶也跳进了瓶装气泡水的赛道。包装上统一采用清新风格,共有4个口味选项,包括白桃味、柠檬味、荔枝味、葡萄味。

  试喝团点评:

  庆仔:很想再多喝点,口感、味道都很好。

  大帝:白桃味YYDS!

  豆瓣张无技:香精味略冲,后调带来了苦涩的感觉。

  肉肉:设计很少女心,可可爱爱的。

  05

  简评:

  bubly是百事公司推出的首款气泡水,主打0糖、0卡、0脂,有白桃、蜜柚和百香果三种口味。

  试喝团点评:

  三花遛狗:果然是百香果的味道,很香很好喝,舌尖有股清凉一直持续到舌根,就...还不戳。

  小帅龙:入口有点冲击感。

  北极贝贝:喝起来口感稍显单薄,没有嗅觉闻到的那么浓烈。

  小黎:喝后口感清澈回甘,感觉没有糖分在口中。

  06

  简评:

  脉动是达能旗下的维生素运动饮料品牌,这款气泡水自带品牌优秀调味的光环,添加了维生素C、烟酰胺、维生素B6、维生素B12和膳食纤维。

  试喝团点评:

  小晗:香味不自然,有香精的味道。

  三花遛狗:“健力宝”中山分宝??气泡没那么冲,还可以,但也就还可以。

  庆仔:喝起来像雪碧一样。

  小帅龙:气泡十足,像汽水的味道,很好接受。

  07

  简评:

  Kellyone是由娃哈哈创始人宗庆后的女儿宗馥莉一手创办的饮料品牌,而“生气啵啵”则是其在2020年8月推出的一款无糖0卡气泡水。

  试喝团点评:

  豆瓣张无技:香精味浓,味道还行,有点像香精版的菠萝啤。

  诗意狗:菠萝啤,去酒精。

  小晗:包装很可爱,像个可爱的胖子,有很香的菠萝味,好像刚打开了一个新鲜菠萝,接着有椰汁的香味传来,味道是香香甜甜的椰子菠萝,气泡稍微少了一些,但也不影响我喜欢它。

  晓风残月:口感柔和,味道不错。

  08

  简评:

  统一推出的A-Ha发酵果汁气泡水,有柠檬、苹果两种口味。以真实水果,利用综合菌种发酵而得,柠檬味添加了果蔬酵素液,苹果味则添加了苹果醋。

  试喝团点评:

  小黎:果味汽水,柠檬酸味,有点酸涩的口感。

  北极贝贝:酸是主调,但是这种酸应该来自“发酵物”(酵素)的自然酸度,不会很单一。

  豆瓣张无技:气不会很明显,追求气泡感的可能不太喜欢,我就可以。

  诗意狗:前调还可以,后调发涩。

  09

  简评:

  和其正是达利食品集团旗下知名凉茶品牌,在凉茶替代品(奶茶、咖啡等)日渐丰富的时候,和其正也走上了“复兴”之路,于2021年推出了这款气泡凉茶。

  试喝团点评:

  庆仔:感觉多此一举,没必要做气泡水。

  肉肉:中规中矩的中式包装,闻起来有龟苓膏的味道。

  Suri:口味比较符合广东,很养生。

  晓风残月:就是凉茶的味道,气泡感不是很强。

  10

  简评:

  可口可乐将欧美气泡水AH!HA!引入中国市场,为其加上“小宇宙”的名号,现有风味为白桃乌龙茶味、柚子海盐味、血橙咖啡味、荔枝乳酸味,也是以“0糖、0卡、0脂肪”作为卖点。

  试喝团点评:

  三花遛狗:没有意外,也没有惊喜,没有记忆点,有点“小透明”。

  小帅龙:味道像脉动。

  北极贝贝:柚子的酸味很突出,海盐味若有若无。

  豆瓣张无技:整体很均衡,找不到优点,也找不到缺点。

  11

  简评:

  依能是山西优珍旗下的饮料品牌,这款樱花、草莓复合风味的气泡水,没有添加真实果汁,也是甜味剂种类使用最多的一款。

  试喝团点评:

  豆瓣张无技:香气有点假,味道集中在味蕾两侧,中间的味道却淡如水,味道的层次很割裂。

  肉肉:闻起来是瑞士糖的糖果味,口感一般。

  大帝:草莓味开水的味道。

  晓风残月:气泡感挺强的,舌头有微微的刺激感,闻不到樱花味,甜味轻微。

  12

  简评:

  乐体控气泡茶主打高膳食纤维,宣称每瓶含有12.8g膳食纤维,该系列主要由莫吉托味、夏音蜜翠味、长岛冰茶味三种鸡尾酒口味组成。

  试喝团点评:

  Suri:外包装过于花哨,口味与莫吉托没什么联系。

  晓风残月:说是莫吉托,喝起来像柠檬汽水,有种怪怪的气味,口感有点莫名其妙。

  小帅龙:香味有点怪。

  小黎:气味难以形容,喝着有药味。

  13

  简评:

  芙丝(VOSS)是一个高端瓶装饮用水品牌,1988年诞生于北欧挪威。该品牌玻璃瓶装的苏打气泡水饮料为挪威原装进口,有柑橘柠檬、青柠薄荷、柠檬黄瓜等口味。

  试喝团点评:

  庆仔:好像白开水一样,没什么味道。

  三花遛狗:气味特别淡,隐隐透出一股黄瓜味,但入口后...黄瓜真的不适合做汽水,放过黄瓜吧,球球了...

  大帝:有点反胃。

  晓风残月:非常高级的玻璃包装,黄瓜味真的好奇怪,又清淡又恶心。

  14

  简评:

  一个游走在时尚界的矿泉水品牌——巴黎水(Perrier),也是中国消费者最熟悉的天然气泡水品牌。该系列为充气型的气泡水,有原味、青柠味、桃子味、柠檬味、西柚味、干姜青柠味六种口味可选。

  试喝团点评:

  晓风残月:气泡又细又密,入口过于刺激,味道非常难喝,全场最难喝。

  豆瓣张无技:味道很淡,但是气泡带来的口感很丰富,可能要懂行的人才喜欢喝。

  小晗:包装挺高级的,瓶的弧度设计很优美。

  北极贝贝:听着就很驱寒很养生的感觉,姜味挺辣口的,青柠味可能被盖住了,不太能喝出来。

  15

  简评:

  争气车间是有“网红爆款制造机”之称的汉口二厂子品牌,主张“好喝无罪,无糖万岁”,是汉口二厂品牌体系中相对平民的真果汁气泡水。

  试喝团点评:

  Suri:口味不太懂,气泡也不太充足。

  北极贝贝:罗勒配蜜柚,真是一个神奇的组合。闻起来令人窒息,喝起来甜味占主调。创意有,但真的很黑暗。

  诗意狗:一腔苦水胆汁反冲呕吐的味道。

  庆仔:很难喝,喝起来有点臭的感觉,一言难尽。

本文内容来源于消费者报道

【摄影美图】