当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

警惕!别让“水晶泥”“彩泥”“起泡胶”伤了孩子

时间:2021-11-29 16:55:07 来源:中国质量新闻网

  近期,“水晶泥”“彩泥”“起泡胶”等软泥玩具走红于校园周边与网络平台,这些玩具包装各异、五颜六色、触感柔软、能变换各种形状,深受小朋友喜爱。

  软泥玩具名称多样,其中以“水晶泥”和“彩泥”最为常见,其主要成分为水、合成浆糊和环保色浆,但有些产品含有硼砂和异噻唑啉酮类防腐剂等成分,硼砂属于有毒化学品,对人体健康的危害性极大,易溶于水,且外观与水没有区别,误食或长时间接触后易引起中毒,因水晶泥、彩泥等各种软泥玩具导致儿童误食中毒的事件时有发生。

  目前市面上销售的软泥玩具质量参差不齐,有些只是由简单的塑料盒/瓶包装,包装上没有任何信息标识,属于典型的“三无”产品。

  鉴于儿童的认知能力较弱,类似食品的软泥玩具很容易造成儿童误食,且该类玩具可能存在硼元素、防腐剂等有害物质,为保护儿童免受此类产品伤害,现发布关于软泥玩具的消费提示:

  消费者应谨慎购买“水晶泥”“彩泥”“起泡胶”等软泥玩具,切勿购买无中文标明生产日期、生产厂家和质量合格证等信息的软泥玩具。一旦发现此类产品,请及时拨打“12345”进行投诉举报。

  消费者如确需购买“水晶泥”“彩泥”“起泡胶”等软泥玩具,请选择正规商场购买,不要只图样式新奇、价格便宜,在路边摊等非正规经营场所购买。尤其要关注查看产品主要成分、质量合格证、厂名、厂址、生产日期等内容标注是否齐全。同时,请消费者主动索取并妥善保存购物凭证,为可能出现的消费纠纷提供维权依据。

  儿童在玩耍“水晶泥”“彩泥”“起泡胶”等软泥玩具时,家长必须做好监护并注意以下几点:

  01

  谨防误食。“彩泥”“水晶泥”等软泥玩具外观上与果冻非常类似,如果没有成人监护,儿童容易啃咬或误食,可能导致窒息或其他危险。

  02

  儿童手上汗液较多或手上有伤口的时候尽量不玩软泥玩具,防止硼砂成分随汗液或通过伤口迁移至人体内。

  03

  儿童使用软泥玩具后应及时洗手,以防将残留在手上的有害物质摄入体内。

  为了守好儿童、学生用品安全底线,我们倡议各经营门店提升安全责任意识,自觉履行社会责任,不销售“水晶泥”“彩泥”“起泡胶”等玩具产品。

本文内容来源于中国质量新闻网

【摄影美图】