当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

蜂花“哭穷”被野性消费,会是下一个鸿星尔克吗?

时间:2021-11-22 10:23:33 来源:中国新闻网

  “这个要花钱吧?”近日,与网友互动时的“哭穷”,意外让蜂花重新走入大众视野。不仅“蜂花成立36年无任何处罚记录”、“蜂花回应倒闭传闻”屡上微博热搜,消费者中也掀起了一波购买热潮。

  然而在爆火的同时,也有人发出疑问:“野性消费”后,蜂花会是下一个鸿星尔克吗?

  是无心插柳,还是刻意营销?

  蜂花的意外走红,起源于在被网友吐槽包装太土并建议更换包装或参加设计大赛时,蜂花官方旗舰店的“含泪”回答:“这个要花钱吧?”“我们本来就很廉价。”

令蜂花爆红的“哭穷”。

  尽管未直接哭穷,但蜂花字里行间透出的“辛酸”,让大量网友担忧其即将破产倒闭,并涌入蜂花直播间“野性消费”,最终创下了一天2万单销售额的成绩,是其平时的一个月的量。

  然而,从“哭穷”引发关注,到因“10年仅涨2元”激起购买热潮,再到董事长现身回应,一切似乎与鸿星尔克的走红如出一辙。这也引起了不少人的质疑:是否存在刻意营销?

  “蜂花的走红与当下年轻人对购买国货的热情密不可分。”上海企业文化与品牌研究所所长周元祝向中新网表示,如今90后、95后的年轻消费群体,对支持国货的热情高涨,而两家企业朴实的品牌形象,也成为了“野性消费”的加分项。

  而在此基础上,蜂花的“哭穷”无疑令消费者的心理产生了共鸣。“就像鸿星尔克一样,其本意可能并非是为了宣传其捐款,但其行为穿透了消费者的心灵。”

  周元祝表示,是否属于刻意营销,关键要看品牌是否会在接下来的营销中改变产品模式。“如果在这次事件节点后,整个品牌焕然一新,那么这可能是个策划的过程。”

  不过,周元祝认为,蜂花的走红仍可为品牌们在营销推广创新上带来灵感:“这给我们带来了很多思考:你的客群心里到底是什么想法呢?在做品牌营销推广中,是否要一味的硬性灌输品牌理念呢?到底应该如何理解客群、与客群沟通呢?”

  是“爆点”却不是爆款

  在成为业界“顶流”后,鸿星尔克的热度仅维持了两三个月。自10月以来,不仅线下门庭冷清,线上粉丝数量也出现了剧烈下滑。

  鸿星尔克的问题出在哪里?蜂花是否会成为下一个鸿星尔克?

  “走红也好,热度下滑也好,面对突然出现的‘爆点’,企业是没有思想准备的。”周元祝认为,如今鸿星尔克的销量下滑,是相对“爆点”时刻而言。“实际上只不过是恢复到了日常的水平。”

  出得了爆点,却留不住流量,最根本的原因还是在于企业没有“爆款”。

  周元祝告诉中新网,蜂花虽然曾经是上海本土名牌,但在如今的洗化行业,仍然处于边缘地位。“它价格低廉,包装也比较简单,属于小众品牌。”

  “‘野性消费’的出发点,并不针对产品本身。”周元祝认为,比起购买产品,消费者们更像是购买一种“心情”。当事件结束,消费者回归理性后,品牌的调性没有变化,运营模式没有变化,那么其销量也最终会回归平淡。

  

20日晚间,蜂花直播间出现顿卡。

  而对品牌来说,如何接招“爆点”,也是一个难题。周元祝表示,在应对突发事件上,这些企业的反应都比较迟缓,没有详细的应急预案。“像鸿星尔克,它没有抓住这个爆点,去迅速地把热度的波浪持续下去。这可能跟企业本身的人员结构、策划团队、经营思路等都有关系。”

  中新网注意到,蜂花20日晚间的直播间中,不仅多人询问为何一直不发货,直播间还曾几次出现长时间的顿卡,反复播放主播说的一句“我怎么这么心疼大家呢?”有网友在弹幕中吐槽:“这句话我已经卡三天了。”

  谁是下一个蜂花?

  从怀疑鸿星尔克的二次捐款是营销,再到质疑蜂花的“哭穷”是作秀,在野性消费的不断刺激下,消费者的心理又是否会出现反弹?

  “永远都会有下一个。”周元祝表示,消费者突发的“野性消费”,主要跟场景有关:“当时鸿星尔克的捐款金额跟其企业的经营状况、资产状况是极不相称的,消费者在这一事实上产生了共鸣,表示了认同,蜂花的‘哭穷’也是这样。”

  周元祝认为,在往后品牌的运营过程中突然出现的爆点事件,依然会获得消费者的赞同。“形态可能会各种各样,但消费者的热情不会缺少,因为这种事情它是真实发生的。”

  然而无论谁会是下一个蜂花,从爆点到爆款,如何乘势而上,都依然有漫长的路要走。

本文内容来源于中国新闻网

【摄影美图】