当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

多款APP悄悄“自动续费”?官方出手!

时间:2021-11-22 09:45:43 来源:名城苏州网

  不知道小伙伴有没有过“被”App自动续费的经历。前段时间,有网友爆料,偶然清算支付账单才发现有多种“自动续费”扣款。

  开通一时爽 续费套路深

  在黑猫投诉平台上,关于APP自动续费的投诉多达六万多条。多数用户表示,部分APP在自己不知情或是长期没有使用的情况下进行了自动扣费。

  

  

  

  

  

  

  部分App以“免费开通会员”“一分钱体验7天会员”等为噱头吸引用户开通会员后却在退订续费服务上设置诸多障碍,让消费者退订如入迷宫。

  最近,针对这些问题

  官方出手了!

  这项扣费,取消!

  近日,浙江省消保委约谈了爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐、PPTV五家平台以及芒果TV、乐视、喜马拉雅、蜻蜓FM四家视频、音频网站负责人。

  浙江省消保委在约谈会上指出,五家平台开通会员后,依然可以看到五花八门的广告,如前情提要广告、暂停页面广告,片尾广告、弹窗广告、跑马灯广告等。一些广告页面极易误点,跳转至广告页面后,返回键设置较小,极难发现。

  浙江省消保委要求,各平台必须严肃对待,抓紧整改上述问题,平台需在11月12日前提交书面整改报告。

  11月12日,爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV、乐视7家视频网站就会员服务问题提交了整改报告。

  11月19日,浙江省消保委公开了各视频网站的整改承诺及整改进展情况。

  去年,浙江省消保委约谈提出的7项问题,7家视频网站全部整改有3项:

  1、取消强制自动续费,用户可以自行选择是否自动续费;

  2、自动续费前,会通过手机短信、站内消息等方式提前3-5天告知用户;

  3、不再使用“开通会员免广告”等绝对宣传用语。

  今年各视频网站整改报告及整改落实情况汇总如下:

  

  

图源:浙江省消保委  截止时间:11月19日

  浙江省消保委消费调查监督部主任李嘉表示:

  这段时间,他与各视频网站保持紧密沟通,从7家视频网站的整改进展情况来看,不少网站整改迅速;从承诺情况来看,大部分网站整改事项将于11月底或12月中旬完成,请广大消费者共同监督。

  李嘉同时建议,针对各视频网站会员服务的“顽疾”,相关职能部门应依据《广告法》、《民法典》、《广播电视广告播出管理办法》等相关法律法规,形成长效监管机制。同时,通过社会各方的共同努力,形成社会共治的良好氛围,以更好地维护消费者的合法权益。

  消息一出

  不少网友都拍手叫好

  

  

  

  

  通过会员服务吸引用户付费本没有问题,但以套路形式诱导消费者自动续费这一行为既不光彩,也难长久,只有真正把用户放在心上才能收获黏性和信任。

本文内容来源于名城苏州网

【摄影美图】