当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

为何火锅食材赛道频获资本青睐?

时间:2021-10-18 09:30:27 来源:金融时报

  有网友调侃说,“没有什么烦恼是一顿火锅解决不了的,如果有,那就两顿。”由此足见消费者对于火锅的热爱。

  由于利润可观、可复制性强,火锅行业被众多资本看好。数据显示,近半年来,近30亿元资金涌入火锅行业,火锅行业上下游企业接连获得融资,背后的投资方不乏IDG资本、高榕资本等知名私募机构。

  资本看重火锅并不是没有道理。火锅作为易标准化、高自由度、顾客黏性强、具有社交功能的饮食,解决了餐饮行业标准化的痛点,而且成功俘获了消费者们的味蕾,分得了餐饮市场一块大蛋糕。

  一方面,2020年以来,火锅食材超市、自热火锅和火锅底料等成为火锅行业内热门的细分赛道。企业信息查询平台企查查数据显示,今年2月,懒熊火锅宣布完成A轮融资,投资方涉及星陀资本、虢盛资本以及字节跳动。今年3月,锅圈食汇完成3亿美元D轮融资;8月,锅圈食汇宣布获得D+轮投资。上述两家企业均属于火锅食材连锁平台。

  另一方面,传统火锅店的日子并不好过。海底捞日前发布的2021年中期业绩报告显示,其上半年净利润仅是2019年同期净利润的十分之一。主打平价小火锅的呷哺呷哺情况也不乐观,其中报显示,2021年上半年归属母公司净利润亏损4992万元,并宣布将关闭200家亏损门店。

  为何火锅食材赛道频获资本青睐?

  传统火锅店是否丧失优势?

  两者的竞争关系如何?

  分析人士认为,传统火锅行业逐渐触顶,而在疫情防控常态化致堂食受限背景下,业界开始大力挖掘火锅行业其他场景,由此,火锅食材超市、自热火锅等产业开始盛行。火锅行业本就一直受到资本青睐,其衍生出的新增需求自然也备受关注。得益于“在家吃火锅”的模式,火锅食材市场潜力凸显。但不可否认,火锅龙头企业比如海底捞、呷哺呷哺,在国内拥有较强的“护城河”,主要体现在高效的运营管理、完善的供应链、强大的品牌号召力等方面。

  资本纷纷进入火锅市场,正是看到了火锅背后的千亿元级市场。事实上,在中式餐饮市场,火锅一直占据着领先地位。据《中国餐饮品类与品牌发展报告2021》数据显示,2020年,全国火锅市场规模近6000亿元,门店近60万家。

  同时,火锅具备一定的社交属性。根据2021年艾媒咨询对中国火锅消费者吃火锅陪同人数调查显示,有59.1%消费者表示会约2至4个人一起吃火锅;有35.2%消费者表示会约4至8个人吃火锅;表示会聚集8个人以上吃火锅的消费者占比为2.5%;此外,还有3.2%消费者表示会独自一人吃火锅。

  更为重要的是,现在的火锅市场已经不可能一家独大。火锅行业因为技术依赖度低、可复制性强、毛利高,对创业者的吸引力极大,不断涌现的网红门店、特色店就是最好的例证,嗅觉灵敏的资本也接连不断出手。同时,受疫情影响,火锅消费边界进一步延伸,从前喜欢在店里三两人聚餐,现在点外卖、买火锅食材自己涮。围绕火锅的新消费场景不断形成。

  需要指出的是,安全与品质是餐饮企业的立命之本,火锅行业也不例外。尽管火锅行业对厨师的要求相对不高,但对原材料以及冷藏保鲜、清洗消毒等环节的要求始终不能松懈。

  事实上,对于餐饮行业来说,资本是把双刃剑,赛道过热将导致估值偏高。此前,诸多行业由于“热钱”涌入而改变行业规则和节奏的前车之鉴都印证了这一观点,放在餐饮行业也不例外。餐饮企业要思考的不应是单纯的发展速度,还包括经营的稳定性。企业引入资本的目的是利用资本补齐自身在产品、供应链、业务等方面的短板,所以制定好“如何用钱”的战略非常重要。

  在业内人士看来,餐饮从来都不是暴利、可快速套现的行业,讲究的是细水长流。而在资本与餐饮企业追求“连锁化”的同时,如何在“标准化”与“口味独特”之间寻求平衡成为关键。当前,消费者对于火锅的口味需求变得越来越多元化,这是竞争激烈的火锅赛道需要直面的问题。

本文内容来源于金融时报

【摄影美图】