当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

面包隔夜就过期?选购时,这个细节很多人没注意到

时间:2021-10-18 09:12:29 来源:中国质量新闻网

  为方便快捷,不少人早餐选择吃面包加牛奶,早上还能再多睡十分钟。但由于面包保质期短,有些一隔夜就过期了给不少消费者带来烦恼。

  双节刚过,美食消费的话题热度不减。据全国12315平台数据显示,烘焙食品安全问题备受关注,投诉举报数量逐月增长。今年1月至9月广东佛山市场监督管理部门共接收涉及烘焙食品的投诉举报899件,其中9月受理投诉举报共182件,环比增长38.93%。为此,佛山市市场监督管理局对烘焙食品消费发布以下提示。

  01

  案例一

  市民反映在佛山南海某面包店购买面包,面包置物架写着“生产日期:6月6日”,便放心购买准备做第二天的早餐。回来后却发现面包的包装上标示“生产日期:6月5日”,保质期是两天,买回来的面包到了第二天因过期而无法食用。

  经南海区市场监管局现场检查,该店在其产品包装上明确生产日期、生产批号、保质期等内容,不存在食品安全问题。执法人员要求商家及时更新货架标示,与包装标识日期保持一致,避免引发类似购买。

  消费提示

  购买面包、糕点等烘焙食品不要只看货架上的生产日期,要看包装上的生产日期,而且要看清标示的生产日期是否合理。个别商家虚假标注日期,甚至生产日期标注的时间比购买日期晚,消费者需看清生产日期,避免买到过期面包甚至是“来自未来的面包”。

  02

  案例二

  市民反映在网上购买苏打饼干,商家宣传是低脂产品,但收到货发现产品的固体脂肪含量超出国家宣传低脂标准:每一百克固体脂肪含量不得大于3克。经南海区市场监管局核查,已对商家涉嫌发布虚假广告予以立案处理。

  消费提示

  看营养成分表“看穿”商家虚假宣传。

  部分商家为吸引眼球,把饼干对外宣传为适合老人孕妇吃的“低脂低糖代餐饼干”,消费者要学会判断真假,就要学会看营养成分表。对于“低糖”、“低脂”的预包装固体食品有国家标准规定:

  1

  低脂肪:脂肪含量≤3g(每100g食品)。

  2

  低糖:糖含量≤5g(每100g食品)。

  3

  无糖或不含糖:糖含量≤0.5g (每100g食品)。

  消费者在挑选“低脂”、“低糖”、“无糖”饼干时,要注意查看外包装标注的成分含量是否符合以上标准,避免落入商家虚假宣传的圈套。

  提醒

  消费者如遇到食品安全消费纠纷或发现相关违法行为,可通过全国12315平台(网站、微信公众号、小程序、手机APP等)或拨打12345/12315热线反映,依法维护自身合法权益。

本文内容来源于中国质量新闻网

【摄影美图】