当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

酸奶抽检报告:明治、卡士、光明、新希望上榜

时间:2021-09-22 08:40:06 来源:消费者报道

  ■按:

  大牌也翻车?一起来看看抽检情况吧~

  “一边吃着护肝丸,一边紧张地熬夜”,这一届年轻人越来越“惜命”。

  消费者对于健康的需求,催生了无糖酸奶、植物基酸奶、透明质酸钠(玻尿酸)酸奶等一系列试图打出差异化的高端产品。

  与其在云里雾里的酸奶“概念”混战中凑热闹,不如看看这些酸奶可能会有哪些质量雷区。

  2021年8月,《消费者报道》整理了国家及省级市场监督管理局(包括原食品药品监督管理局)于2015年2月至2021年7月公布的关于酸奶的质量抽检情况。

  结果显示,各地监管部门抽检共发现不合格酸奶149批次,不合格原因以微生物超标为主,其次为品质指标、标签、添加剂等问题。

  品牌方面,不合格涉及明治、光明、卡士、新希望等知名品牌。

  “大牌”也翻车

  抽检结果显示,标称由银川市金河乳业有限公司生产的酸奶不合格次数最多,高达6次。

  上述企业生产的5批次金河天然酸牛奶(250mL/瓶,生产日期:2015/9/5、2015/10/2、2015/10/29、2015/10/26、2015/10/23)以及1批次金河阿拉丁传奇酸奶(250mL/瓶,2015/9/16),均为酸度项目不合格。

  乳制品的酸度通常是指总酸度,包括自然酸度和发酵酸度,发酵乳在生产加工过程中会产生酸性物质,使产品酸度上升。

  该项目不合格通常是酸度偏低,这会影响产品的风味、口感,也会使其受杂菌污染的风险变高。原因可能与企业生产过程中使用的发酵剂活力不足、原料乳中乳糖含量偏低或发酵工艺控制不当等有关。

  

  在不合格名单中,不乏“大牌”身影,明治、光明、卡士、新希望等均有上榜。

  标称由上海欧尚超市有限公司长阳店销售、明治乳业(苏州)有限公司生产的一款明治风味酸乳(草莓味)(100g/杯,2017-01-02),霉菌检出值为100CFU/g,是标准值(≤10CFU/g)的10倍!

  此次涉事的明治乳业(苏州)有限公司为“明治乳业”在中国的独资公司,由明治指定的牧场提供生乳,主要向华东地区生产供应低温液态奶及酸奶。

  标称由陕西永辉超市有限公司西安南关正街分公司销售、光明乳业(泾阳)有限公司生产的光明原味风味酸牛奶(140g/杯,2016/2/25)大肠菌群5次检测结果为43、32、13、3、<1(单位:CFU/g),标准规定大肠菌群5次检测结果均不得高于5CFU/g,且最多允许2次高于1CFU/g。

  据资料介绍,光明乳业(泾阳)有限公司是光明乳业股份公司独家投资的企业,公司占地面积40余亩,建筑面积10000平方米,使用光明乳业股份有限公司的“光明牌”商标。

  此外,传统乳制品品牌“新希望”、颇受中高端消费人群喜爱的 “卡士”,均有1批次产品酵母超标。

  标称由绿雪生物工程(深圳)有限公司宝安分厂生产的卡士·鲜酪乳(玉米果粒)(100g/杯,2015/7/26)酵母计数不合格,其检出值为2500CFU/g,是标准值(≤100CFU/g)的25倍! 

  标称由华糖洋华堂商业有限公司华堂商场亚运村店销售、青岛新希望琴牌乳业有限公司生产的唯品风味发酵乳(230g/瓶,2019/4/13),酵母检出值为230CFU/g,是标准值(≤100CFU/g)的2.3倍。

  青岛新希望琴牌乳业有限公司的前身是青岛市最大的集奶牛养殖、乳品加工、销售配送于一体的青岛市奶业总公司,2002年,四川新希望农业股份有限公司投资2000万元资金,作为最大的股东成功入主。

  细菌污染逾七成

  酸奶和“菌”,存在着一种相爱相杀的关系。

  一方面,酸奶制作过程中必须要“有益菌”的参与,比如保加利亚乳杆菌、嗜热链球菌等,其主要作用是将碳水化合物发酵成乳酸。

  另一方面,酸奶含有大量活着的乳酸菌,通常需要低温保存。但是当保存不当时(例如常温下储存和销售),乳酸菌会继续发酵过程,酸度会持续升高,然后原本声势浩荡的乳酸菌就会被“酸”死了。此时,营养丰富的酸奶相当于一个天然培养皿,一些耐酸性很强的霉菌、酵母菌就会以乳酸为原料进行大量繁殖,pH值开始上升,最终导致酸奶变质,出现胀包、菌斑等情况。

  抽检结果显示,微生物污染是酸奶抽检不合格主因,包括大肠菌群(占比32.5%)、酵母(30.9%)、霉菌(8.2%)、菌落总数(0.5%),共占不合格比例的72.2%。

  

  大肠菌群是作为粪便污染指标菌提出来的,主要是以该菌群的检出情况来判断食品中是否有粪便污染。大肠菌群数的高低,表明粪便污染的程度,也反映了对人体健康危害据性的大小。

  大肠菌群超标最严重的一款酸奶来自食品小作坊。

  标称由克拉玛依区派滋食品加工房生产及销售的原味酸奶(200g/盒,2020/11/10)大肠菌群、霉菌同时超标,其中大肠菌群5次检出值为4800000、6200000、2600000、3300000、2500000(单位:CFU/mL),而标准规定大肠菌群5次检测结果均不得高于5CFU/g且最多允许2次高于1CFU/g。

  该项目超标的主要原因是二次污染,如加工器具没有定期清洗消毒,操作人员个人卫生状况不达标等,直接影响最终产品的卫生状况。

  酵母是自然界中常见的真菌,对糖类、脂类等有较强的“糖酵解”能力,能以分解有机质的形式造成食品的腐败变质。酵母虽然并非有害菌,但超标会引起食物变质,食用酵母超标的食物可能会引起腹泻。

  GB 19302-2010《发酵乳》规定,酵母最大限值为100CFU/mL。

  标称由广州市强强兴乳品有限公司生产的练士活菌发酵乳(200mL/盒,2015/6/28)净含量偏低,酵母菌总数严重超标,检出值为9900000CFU/mL,是标准最低要求的99000倍!

  乳制品中酵母超标的原因,可能是原料或包装材料受到污染,也可能是产品在生产加工过程中卫生条件控制不到位,还可能是产品储运条件不当导致。

  霉菌是丝状真菌的俗称,会造成食品、用具大量霉腐变质,同时产生的霉菌毒素对人和畜禽产生巨大危害,有的毒素还可引起动物致癌。食用霉菌超标的食物,易刺激人体消化道、胃部等,严重的还可损伤肝脏,造成食物中毒。

  标称由北京圣祥乳制品厂生产的圣祥无糖酸牛奶(风味发酵乳)(180g/瓶,2020/4/18)酵母、霉菌项目不合格,其中霉菌检出值170000CFU/g,超出标准值(≤30CFU/g)5665倍!

  【特别声明】:本篇内容所采用的原始数据均源自国家各级市场监管部门官方网站,数据客观真实。如相关抽检结果数据经政府有关部门核实及认定后确认有变更事实的,请及时联系本刊。

本文内容来源于消费者报道

【摄影美图】