当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

益生菌能防治新冠?益力多违法宣传被罚款45万元

时间:2021-09-13 08:09:22 来源:消费者报道

  ■按:

  乳酸菌饮料里的含糖量相对较高,大家小心别喝胖了哦!

  益生菌能防治新冠病毒?因为对商品作虚假、引人误解的商业宣传,养乐多关联公司上海益力多乳品有限公司日前被上海市浦东新区市场监管局罚款45万元。

  据信用中国官网显示,上海益力多乳品有限公司在我国新冠病毒肺炎疫情尚未结束之前,宣传“益生菌在新冠病毒防治中有重要作用”,并引用《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》为依据,极易增加消费者对其养乐多乳酸菌产品的关注度和信任度,误以为益生菌对新冠病毒有防治作用。

  同时,上海益力多乳品有限公司宣传“肠道内的有益菌会随人体正常排泄而流失,所以需要每天补充活性益生菌,保持肠内菌群平衡”,会使人误以为不每天服用益生菌会对身体造成不利影响;宣传“养乐多100毫升的小小一瓶足足含有100亿个以上的干酪乳杆菌代田株,每天一瓶可满足成年人一天所需的益生菌”,会使人误以为每天喝一瓶养乐多乳酸菌就会满足人体所需益生菌,而忽略对除干酪乳杆菌以外其他品种益生菌的补充。

  上海市浦东新区市场监督管理局认为,上海益力多乳品有限公司的宣传行为有利于提高养乐多乳酸菌的销量,获取竞争优势,排除或者妨碍其他品种益生菌饮品的竞争,因此对其罚款45万元。

  值得一提的是,8月13日,上海益力多乳品有限公司因在格式条款中排除消费者解释格式条款的权利,被上海市浦东新区市场监督管理局罚款3000元,并予以警告。

  天眼查显示,此次被处罚的上海益力多乳品有限公司是养乐多(中国)投资有限公司的全资子公司。公司经营范围包括生产各种乳制品、活菌型乳酸菌乳饮品以及各种产品所需的塑料空瓶等。而养乐多(中国)由日本国株式会社养乐多本社100%持股。上海益力多和养乐多(中国)的法定代表人均为平野晋。

  公开资料显示,养乐多源自日本,于2002年进入广州市开始了活菌型乳酸菌乳饮品的推广,随后于2003年进入上海市场。养乐多(中国)官网显示,现在,中国大陆地区养乐多的日均销量已达750万瓶,在养乐多全球市场份额的占比已接近20%。

  对于大家“养乐多、益力多傻傻分不清”的疑问,据广州益力多官方网站介绍,目前益力多主要在广东及海南省销售,其他大陆地区由养乐多(中国)投资有限公司负责 ,品牌名为养乐多。

  另外,由于乳酸菌饮料是乳酸菌发酵的产品,在发酵的过程中会产生大量的乳酸,使产品变得很酸不能直接食用。企业为了迎合消费者的胃口往往会添加一定数量的糖来调节口味。所以乳酸菌饮料中的含糖量相对来说是比较高的,对于儿童、减肥群体以及糖尿病患者等特殊人群还需谨慎选用。

本文内容来源于消费者报道

【摄影美图】