当前位置:消费资讯 >> 资讯

真人试用推荐?你爱看的“种草”笔记,可能是假的!

时间:2021-09-13 08:08:38 来源:中国消费者报

  近期,“种草”笔记成为消费者了解商品行情的一种主要方式,但记者发现,一些平台上所谓“真人试用推荐”的“种草”笔记,却暗藏着一些猫腻。

  “种草”笔记3元一篇 你被套路了吗?

  “95后”的奚望是一名网购爱好者,她告诉记者,自己在购买商品前,经常会查看他人的使用心得,可是最近,她却感觉到,一些平台上的“种草”笔记,似乎并不真实客观。

  不只是奚望,在记者的采访中,有不少消费者表达了对目前一些平台上“种草”笔记和评论测评的质疑。

  消费者:我认为现在很多都是假的吧,因为我看到现在很多文案、评论基本都是格式化的东西,而且我在很多地方都看到有商家购买这种评论,去控评。

  记者随即在豆瓣等多个平台进行搜索,发现确实有不少针对小红书、抖音等平台的推广合作、代写代发、点赞评论的招募帖,这些帖子下面都有大量的回复和报名。采访中,记者还了解到,一些商家还会通过发私信的方式,向一些素人用户提出推广合作的邀请:用户不需要使用体验任何的商品,只需复制粘贴商家提供的图文素材,发布在自己的账号下,就可以获得几元到几十元不等的报酬。 

  小张:我才60个粉丝就有人给我发私信,问接不接推广,我以为是寄产品,使用后发自己真实的感受,但是实际上他就是给一篇完整的图文,而且不能删改,直接发就可以,一篇三块钱,如果后续点赞多的话还会有奖励。  

  禁止虚假营销  “种草”经济监管亟待加强

  不用自己使用和体验产品,直接按照品牌方提供的素材发稿,这样的“种草”笔记,您敢相信吗?记者还发现,如今,这样的操作已经形成了一条产业链,一些商家甚至会雇佣专门的水军公司去进行这样的虚假营销。

  业内人士:水军公司需要去分析每一个平台的规则,分析之后会给企业一个建议,需要有大量的评论转发,我们水军就去铺量,付费的方式是效果付费、项目付费,就是这个付费形式谈好就行了。

  目前,虚假“种草”笔记涉及的法律问题已经引起业内关注。“种草”经济“测评+销售”的模式具备了网络广告的性质,从这个意义上说,这些行为也受《广告法》等法律约束。

  北京市两高律师事务所律师 甘巍宏:商家找水军,不管是素人还是一般的达人,进行虚假宣传这种行为本身是违反《广告法》《反不正当竞争法》一系列的法律法规,肯定是对消费者知情权和选择权的一种侵犯,消费者因此遭受实际损失之后,是可以向商家提起索赔的。

  中国人民大学法学院教授 刘俊海:素人为了两块三块的蝇头小利,实施了虚假广告和误导宣传,看似本人挣钱也不多,比大V挣得少多了,但素人这种行为本身也是构成了违法。平台对于经常采取虚假广告误导宣传的“种草”行为以及相关的代言人、相关的受益企业要通过大数据分析,精准锁定不诚信的行为,为消费者把好关。 

本文内容来源于中国消费者报

【摄影美图】