当前位置:消费资讯 >> 资讯

防晒试验结果揭示真相!这种面料的普通衣服最防晒

时间:2021-07-19 10:56:48 来源:中国消费者报

近几年大家的防晒意识都有所增强,市面上时髦轻便的“防晒皮肤衣”渐渐成了消费热点。看着这些清凉薄透的防晒衣,消费者们的疑问又冒出来了“防晒衣价格越贵越好?”“只有专业的防晒衣才有效果,普通衣服不行?”“衣服颜色越深防晒效果越好的说法是不是真的?”你是不是也有这样的困惑?宁波市质检院纺织品纤维检验中心专业技术人员用实验揭示真相。

问题一:

“防晒衣价格越贵越好?”

实验人员通过实验,检测不同价位防晒皮肤衣的防紫外线性能。

根据FZT 74007-2019 户外防晒皮肤衣标准,实验人员通过线上及线下两种采购方式,购买了不同价位的防晒皮肤衣作为样品。

每种样品分别裁取4个部位依次放入RF-902A型防紫外线性能测试仪,按照GB/T 18830-2009 纺织品 防紫外线性能的评定标准进行检测。

点击查看大图↑注:UPF值越高表示防紫外线性能越好

通过检测结果的比较得出:

价格越高的防紫外线效果不一定越好

问题二:

“只有专业的防晒衣才有效果,普通衣服不行?”

实验人员通过实验,验检测不同材质面料的防紫外线性能。

实验选取了2种防晒衣最常用面料——100%聚酯纤维、100%锦纶,以及2种普通衣物常见面料——100%棉、100%桑蚕丝,黑色与白色各一组放进仪器中进行检测。

点击查看大图↑注:UPF值越高表示防紫外线性能越好

通过检测结果的比较得出:100%棉UPF值最高,因此日常生活中不必过度追求专业的防晒衣

问题三:

“衣服颜色越深防晒效果越好,是不是真的?”

实验人员通过实验,检测浅色和深色的衣物的防紫外线性能。

实验人员在相同材质的样品中,分别选取黑色和白色面料,放进仪器中进行检测。

点击查看大图↑注:UPF值越高表示防紫外线性能越好

通过检测结果的比较得出:在材质相同的情况下,颜色越深防晒效果确实越好

总结一下

价格越高的防晒皮肤衣防紫外线效果不一定越好,选购时请认准正规品牌,仔细查看产品标签的UPF值(要求UPF 40+,建议选择UPF 50+)。

普通衣物面料同样具有防紫外线效果。

衣物颜色越深,防晒效果越好。但夏季炎热,大家还是要根据自身实际妥善做好防晒措施。

【摄影美图】