当前位置:姑苏文娱 >> 姑苏文化

“助力打响江南文化品牌,服务大运河文化带建设”

时间:2021-05-01 09:51:36 来源:

  古城氤氲,运河不竭,大运河犹如玉带一般环绕着美丽的苏州城,滋润、养育着这一方土地。4月30日晚,由苏州市歌舞剧院、北京保利剧院管理有限公司联合出品的大运河题材原创舞剧《河》在苏州保利大剧院成功上演,正式拉开了苏州市吴中区文化体育和旅游局、吴中区公共文化中心、苏州保利大剧院联合主办的“第三届吴中·保利运河戏剧节”的帷幕,也标志着“姑苏八点半,风雅最吴中”2021吴中夜经济系列活动正式启动。市委常委、宣传部部长金洁,市文化广电和旅游局局长韩卫兵,吴中区人民政府副区长周黎敏等嘉宾出席开幕式并与现场近千名观众共同观看演出。

  吴中·保利运河戏节于2019年首次创办,坚持以“戏剧的盛会,人民的节日”为宗旨,以“助力打响江南文化品牌,积极服务大运河文化带建设”为运营理念,不断推出具有中国精神、世界水准、江南特色的文艺演出与活动,推动运河沿线城市之间精品舞台艺术作品交流互鉴。两年来,戏剧节相继引进46台重点剧目演出演出近百场,举办60余场公益体验活动,总接待观众超10万人次,线上观众突破1000万。国家京剧院、国家话剧院、中国歌剧舞剧院、北京央华戏剧、江苏省苏州昆剧院、天津人民艺术剧院以及于魁智、李胜素、戴玉强、殷秀梅、李玉刚、俞玖林、沈丰英等享誉盛名的艺术团体和艺术家先后参演戏剧节,以高质量文化供给不断提升苏城人民的文化获得感、幸福感。 

  

  2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党成立100周年,也是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。为深入贯彻党的十九届五中全会关于文化建设的战略部署,全方位展现大运河文化带的苏州风采,第三届吴中·保利运河戏剧节于4月30日正式启幕,历时200余天,共设庆祝中国共产党成立100周年红色经典文艺作品系列、名家名团名剧系列、音乐剧系列、悬疑推理系列、七彩童年系列、江南小剧场系列等六大版块共计50场演出以及50场戏剧体验活动,各类演出与活动共计100场,充分满足各年龄段群体文化需求。倪大红、史可领衔主演《银锭桥》,金星领衔主演舞台剧《日出》,百老汇摇滚音乐剧《近乎正常》,杨丽萍舞剧作品《十面埋伏》,浙江小百花越剧院《陆游与唐婉》以及开心麻花戏剧工作坊等众多名家、名团将来到苏州为观众呈现各类戏剧盛宴!

  本届运河戏剧节期间,苏州保利大剧院将正式启动“江南小剧场孵化服务中心”项目,以苏州保利小剧场、多功能厅为主阵地,创建公益性剧目孵化服务中心,为全国的戏剧人、创作团队提供专业的创作、排演基地,并配套首演保障、市场推广、票务平台、生活服务等系列环节。在孵化服务中心合成剧目中甄选市场、口碑俱佳剧目参与联合出品并纳入保利院线巡演计划,为更多戏剧人、创作团队提供艺术创作与演绎传播平台,吸引国内顶尖演艺团队进驻苏州,丰富江南小剧场节目内容,让更多的“首演”、“好剧”汇聚苏州,在内容原创上体现“苏州制造”“苏州出品”,“剧”在江南,看苏州!

【摄影美图】