当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

老年人坐网约车可以“一键叫车”啦

时间:2021-01-25 08:48:50 来源:央视财经

  近期,交通运输部运输司组织8家网约车平台公司,要求优化打车适老服务,增设方便老年人使用的“一键叫车”功能。从22日开始,网约车平台陆续开通老年人用车产品,争取春节前全部开通试运行。

  网约车平台增加助老模式

  北京的张女士今年64岁,她每周去老年活动中心参加活动都要打车。今天,她发现网约车平台上多了助老服务模式。 

  北京市民 张女士:我觉得特别好,不要我输入地址了,我的朋友或者我家人帮我把常去的地址输进去以后,我一按叫车键,就都有了,这样的话对老年人确确实实非常方便的。

  

  据了解,网约车平台针对驾驶员服务老年人用户制定了明确的标准及流程,并对驾驶员进行服务类和安全类的培训。如果有老年人在智能设备操作困难的问题,驾驶员在征得对方同意的情况下帮助完成健康宝登记、健康码查验的工作。针对没有智能设备的老年人,驾驶员将联系客服对用户行程进行登记。 

  滴滴:推老年人小程序“一键叫车”

  无智能手机可电话叫车

  1月22日,滴滴老人打车小程序在全国正式上线试运行,试运行期间暂定名为“滴滴关怀版”。

  除加大字体、简化流程、实现“一键叫车”功能外,滴滴还设立了老年人打车电话热线,为老年人提供电话叫车服务,让老年人享受到更便利、更简单、更贴心的出行服务。

  考虑到老年人不同的支付习惯,滴滴提供线上支付及现金支付两种支付方式:呼叫滴滴快车可采用线上支付,呼叫出租车可采用现金支付。

  目前,多数的网约车平台还在陆续开发老年人打车功能,专门针对老年人设计大号字体,无需输入起点和终点。另外,还将开通老年人亲情叫车功能,支持亲友代叫车,订单可由亲友支付,解决老年人没有支付账户的问题。老人行程可与子女实时同步,确保老年人的出行安全。

  本文内容来源于央视财经

【摄影美图】
【苏州锦鲤】