当前位置:消费资讯 >> 资讯

快自查!你的手机App可能在偷偷自动扣费!

时间:2021-01-13 08:37:07 来源:中国消费者报

  如今,App占据了消费者的手机,但是你有没有发现近段时期以来,一些手机App似乎“变坏”了,订阅变成了“自动续费”,“免费试用”变成了App的长期“饭票”,一些APP更是在半夜三更偷偷自动扣费,让人防不胜防。

  记者发现,不少手机App改变了之前的付费方式,采用“三天免费试用”“首月价格优惠”的方式,“套路”消费者。

  有的App会附上一行小字:次月自动续费;有的甚至连提示也没有,在试用结束后,直接按高档的会员价格进行扣费,而且通常是在消费者不太注意的凌晨扣费。

  专家表示,App经营者和App应用商店涉嫌侵害消费者的知情权、选择权和财产安全权。

  手机APP自动扣费现象普遍

  北京市消费者王力(化名)就遭遇了一起自动扣费的经历。王力告诉记者,他之前下载使用过一款“扫描全能王”的手机App,并没有选择自动续费。2021年1月4日,王力发现“扫描全能王”在未经他允许的情况下,自动扣除328元。

  “我之前下载的时候,没有看到任何提示自动扣费和续订,这款软件在没有经过消费者允许的情况下进行扣费,显然是侵犯消费者的权益。”王力说。

  此外,王力在检查中还发现,“扫描全能王”App自动帮他选取了缴费金额较高的328元的档位,即“扫描全能王高级账户(1年)”。

  ‍资料显示,“扫描全能王”App的开发公司为上海临冠数据科技有限公司。近段时期以来,收到多起有关“扫描全能王”App自动扣费的投诉。1月12日中午,记者通过“扫描全能王”官方网站进行查询,发现其页面上没有联系方式。

  甘肃省兰州市消费者陈先生告诉记者,他下载试用后,未使用软件任何收费项目,软件方也无任何通知消息,一年时间里,App在他毫不知情的情况下,陆续自动扣走了1045元。

  消费者反映未经任何确认和提醒

  记者了解到,消费者使用苹果软件商店App Store下载App之后,通常未有任何续费确认提示。一些App打出的“免费使用”给消费者埋下了圈套。

  天津市消费者酉先生告诉记者,他在下载“扫描全能王”App时,系统显示是免费使用。“我没有使用任何收费项目,并且在试用之后就删除了。”酉先生称,此后他并未关注和使用“扫描全能王”App,没想到苹果系统却自动扣费,从账户划走了258元的年费。

  记者发现,不仅仅是“扫描全能王”App,一些其他手机App也被投诉有自动扣费的现象。

  有消费者反映,在美图秀秀App试用了一个滤镜,就直接自动扣了88元年费,并且在凌晨3点完成扣款。

  消费者殷先生告诉记者,他下载了脉脉App,当时是免费使用。但在没有提示续费自动到期的情况下,App Store扣除了其68元的会员费用。“这种扣费方式是不合理的,未经消费者确认,也没有任何支付提示。”殷先生说。另一位同样遭遇脉脉App自动扣费的消费者则被扣除了288元。

  广东消费者李女士下载了一款名为“投屏神器-手机投屏助手”的App,在试用未成功的情况下,李女士并没有卸载该软件。2020年12月27日,在没有任何提示的情况下,App Store自动扣除了168元。

  “我打开软件查看发现,此App自动选择了168元的6个月的费用。”李女士说,她为了避免今后继续扣费,通过各种途径查找发现,这类App通常没有客服电话,也没有投诉渠道。

  质疑App平台成为“帮凶”

  记者了解到,很多App运营商采用用首次开通自动订阅“免费试用XX天“赠xx月”等方式吸引消费者试用。有的App则在选用支付1个月费用后,自动续费扣除费用。

  但在App Store上,存在不少未经消费者允许、默认勾选进行扣费的App。记者梳理发现,这些App通常在开通界面存在误导消费者点击的情况,续费或自动提醒多为小字标注或不标注,且突出免费字样。消费者一旦按照按键顺序,进入后就会成为自动默认续费的状态。

  不少消费者对苹果App Store自动扣费的流程也提出质疑。

  消费者王力对记者说,App自动续费无任何提示,也没有续费跳转认证,更没有短信或内置消息提示即将扣除费用。

  消费者酉先生表示,消费者总是在被扣费之才发现遭遇了消费陷阱。但这些App通常没有客服沟通渠道,导致消费者维权难。  “App平台有成为“帮凶”的嫌疑,我曾向苹果公司投诉App存在这种现象,客服说记录后会向上反馈,但时至今日,被投诉的App仍然可以正常下载。”消费者陈先生对记者说。  App经营者和平台均有责任

  中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江对《中国消费者报》记者称,经营者没有经过消费者同意,就通过软件自动默认购买会员服务并扣费的行为,显然侵害了消费者的知情权、选择权和财产安全权。

  陈音江表示

  “《电子商务法》第十九条规定,电子商务经营者搭售商品或者服务,应当以显著方式提请消费者注意,不得将搭售商品或者服务作为默认同意的选项。也就是说,经营者可以搭售相关商品或服务,但前提是要以显著方式提请消费者注意,让消费者在充分知情的情况下自主选择,而不能通过默认同意的方式损害消费者的合法权益。”

  陈音江说,消费者遇到这种情况,可以要求经营者退还自动扣取的款项,也可以向App应用商店要求退还的自动扣费。“消费者还可以有关部门投诉举报,对App和App应用商店的行为进行举报,有关部门应责令经营者限期改正,没收违法所得,并依法依规对其进行处理。”陈音江说。

  1月12日,记者致电苹果客服电话,就消费者反映的问题进行咨询,客服人员称,媒体人员的问题不在其回答范围,拒绝向记者提供任何问题解答。

  快自查!

  你的手机APP自动扣费了吗?

  下面附上实用查询和取消办法

  一:苹果手机的App store的自动订阅取消办法:

  1.设置→点击查看Apple id

 

  2.点击订阅

  3.选中已订阅项目→点击取消订阅

  二:如发现已经被自动扣费,请按照上述步骤取消订阅,并致电苹果客服电话4006668800要求退费。(实测可行)

  三:安卓系统手机用户可以去App中会员账户查找取消操作。绑定支付宝、微信支付的,也可以在微信中的“支付管理”,支付宝的“支付设置”中关闭服务。

  本文内容来源于中国消费者报

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【苏州锦鲤】