当前位置:消费资讯 >> 资讯

可能导致婴儿窒息死亡,这种“哄娃神器”暗含风险,家长请注意!

时间:2021-01-13 08:37:10 来源:消费者报道

  哄娃睡觉对很多新手爸妈来说,都是一件高难度的任务。各种各样的“哄娃神器”也随之应运而生。在电商平台上搜索“ 婴儿摇摇椅”“ 安抚椅”“ 哄娃神器”等关键词,我们很容易可以看到各类的倾斜式婴儿睡床,但实际上这类产品暗含风险,想要选购的宝妈奶爸们可要注意啦。

  

  1月7日,国家市场监督管理总局官网发布了“关于倾斜式睡床的消费提示”,公告显示根据国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心信息监测,美国已经发生1108次与倾斜式婴儿睡床有关的事故,其中有73起因使用倾斜式婴儿睡床而导致婴儿窒息死亡的案例,中国暂未发现相关事故报告。

  倾斜式婴儿睡床是一种婴儿睡眠使用的产品,一般是供给0至3个月且不能独立翻身的婴儿使用。此类产品通常有静止底座或摇动底座支撑,靠背可与水平面形成一定的倾斜角度,从而形成一个或多个倾斜睡眠位置。

  

  倾斜凹陷式的设计,本意是让宝宝倾斜睡觉,帮助他们缓解奶水倒流,减少吐奶和肠胃不适等现象,然而其实这类产品大多仅适合无法翻身、侧身起坐的宝宝使用。

  如果宝宝学会翻身之后继续使用,很容易翻过去缩成一团被底部的凹陷卡住,宝宝可能会无法动弹,很难再翻身回仰卧姿势,从而引发窒息。另外,倾斜式设计大大增加婴儿气道压迫的可能性,如果婴儿呼吸道气流受到影响,很可能会因窒息难再醒来。

  

  婴儿翻身存在窒息危险

  市面上婴儿摇床甚至婴儿车的宣传都带有倾斜角度防吐奶的字样,然而目前并没有确凿证据表明睡觉时抬高婴儿头部能减少孩子吐奶。反而大量的现实案例表明,过大的倾斜角度除了有窒息风险,还存在会让婴儿跌落的风险。

  

  婴儿翻身存在跌落危险

  根据相关报道,2019年4月,美国消费产品安全委员会曾召回美国费雪公司(Fisher-Price)斜式婴儿摇床约470万件,召回的原因是,因设计上的缺陷,10年间导致超过30名婴儿死亡。由于死亡人数继续增加,美国消费产品安全委员会呼吁,当家中的宝宝能够翻身后,就应该立即停止使用该类产品。其中,中国大陆地区受影响的产品数量共计13642件。

  针对如何为婴儿创建安全睡眠环境,美国儿科医学会提供了以下几点建议:

  (1)将婴儿平躺放在稳定的睡眠环境中,如婴儿床或摇篮;

  (2)不论任何时间睡觉,婴儿必须仰卧。尤其是还不会翻身的婴儿,必须时刻保持背部接触床面的仰睡姿势;

  (3)避免使用柔软的床上用品,如婴儿床保险杠、毛毯、枕头和毛绒玩具;

  (4)父母与婴儿睡同屋,但不同床,最好坚持到婴儿1 岁,或者至少前6 个月;

  关于倾斜式婴儿睡床,国家市场监督管理总局为大家提供了以下的消费提示:

  1、通过正规渠道购买产品,仔细检查产品标识及信息是否齐全,包括生产厂家的名称、地址、联系方式、产品的名称、型号、安全警示标识及使用说明书等;不要购买无标准执行编号和名称、生产厂名称、产品铭牌的产品。

  2、购买时应向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

  3、不建议使用倾斜角度超过10度的倾斜式婴儿睡眠产品。

  4、使用前一定要详细阅读产品使用说明书并严格遵守,尤其是其中的安全注意事项。

  5、使用时将安全扣扣紧,并将其调整到舒适的程度,确保婴儿睡眠过程中始终保持仰卧。

  6、使用此类产品时,家长需陪同看护,不可让婴儿在无人看护的情况下独自睡在此类产品中。

  7、当婴儿能够独自翻身时,应立即停止使用该类产品。

  8、建议婴儿睡在坚实、没有柔软床上用品的平板床垫上,睡觉时保持平躺姿势。

  本文内容来源于消费者报道

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【苏州锦鲤】