当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

84批次化妆品不合格!

时间:2020-10-15 08:36:43 来源:消费者报道官网

  洗发露、沐浴乳、染发膏……这些生活常用的化妆品质量过关吗?是不是假货?近日,山东省药品监管局组织开展了全省化妆品监督抽检,涉及染发类、护肤类等8类化妆品。

  经检验,不合格产品多达84批次,其中,半亩花田面膜、瑞虎染发产品、康婴健婴儿洗发沐浴露等在列,另外,17批次为假冒产品含假冒海飞丝、章华、阿道夫等。

  半亩花田一批次面膜

  检出防腐剂含量超标

  标称莱芜瑶草生物科技有限公司生产的半亩花田海藻水光盈润面膜(批号/生产日期/限用日期:YCB04221A/2022-04-26 规格:25g*10片/盒),检出驻留类产品禁用防腐剂——甲基异噻唑啉酮0.018%。

  作为一种常见的防腐剂,甲基异噻唑啉酮在化妆品中的最大允许浓度为0.01%。由此推算,该批次面膜防腐剂检出值是国家规定限用值的1.8倍。

  目前根据使用方式和从安全角度考虑,面膜产品属于驻留类产品,且可能会接触到口唇。资料显示,甲基异噻唑啉酮是一种高效杀菌剂、耐热之水性防腐剂,对于抑制微生物的生长有很好的作用,但它具有强致敏性,长期使用可能会引起刺激性皮炎,严重者红肿明显并出现水疱和大疱,甚至烂面,发生组织坏死。

  康婴健一批次婴儿洗发沐浴露

  防腐剂检出值超标

  另一批次标称广东康婴宝生物科技有限公司生产的康婴健婴儿橄榄油洗发沐浴露(规格350ml),甲基异噻唑啉酮检出值为0.014%。抽检显示企业提出复检,但复检仍不合格。

  

  据了解,甲基氯异噻唑啉酮和甲基异噻唑啉酮与氯化镁及硝酸镁的混合物俗称“卡松”。《化妆品安全技术规范》规定,卡松在化妆品中最大允许使用浓度为0.0015%,且限用于淋洗类产品。卡松超标可能会导致皮肤过敏患湿疹。

  瑞虎两批次染发产品

  检出标签未标识的染发剂

  标称广东瑞虎精细化工有限公司生产的瑞虎染得快染发膏(自然黑)(规格:100ml+100ml、批号/生产日期:D072701B/2020-07-26)、瑞虎一洗黑洗染香波(规格:2X100、批号D113001B)两款产品检出了标签未标识的染发剂间氨基苯酚,另外,瑞虎一洗黑洗染香波标签标识了4-氨基-2-羟基甲苯,但未检出。

  

  资料图

  17批次为假冒产品

  含假冒海飞丝、章华、阿道夫等

  据山东省药品监督管理局的抽检结果,19批次不合格化妆品,生产商回应系假冒,包括“海飞丝洗发露”“章华染发产品”“名美人阿道夫沐浴乳”等。

  具体而言,标称生产企业为江苏宝洁有限公司的“海飞丝去屑洗发露丝质柔滑型”,以及标称生产企业为汕头市名女人化妆品有限公司的“名美人阿道夫魅惑经典沐浴乳”,均检出防腐剂超标:甲基氯异噻唑啉酮和甲基异噻唑啉酮与氯化镁及硝酸镁的混合物(甲基氯异噻唑啉酮:甲基异噻唑啉酮为3:1),检出值均为0.0026%。

  据了解,甲基氯异噻唑啉酮在化妆品中用作防腐剂使用,对皮肤具有刺激性,容易导致皮肤过敏,一般使用后都要很快清除掉,故多用于清洗产品中。甲基氯异噻唑啉酮和甲基异噻唑啉酮与氯化镁及硝酸镁的混合物俗称“卡松”。《化妆品安全技术规范》规定,卡松在化妆品中最大允许使用浓度为0.0015%,且限用于淋洗类产品。卡松超标可能会导致皮肤过敏患湿疹。

  另外,江苏省药监局苏州检查分局复函称“海飞丝去屑洗发露丝质柔滑型”不为江苏宝洁有限公司生产或授权生产的产品。

  汕头市场局核查报告,经生产企业汕头市名女人化妆品有限公司辨认,称该批次“名美人阿道夫魅惑经典沐浴乳”非该司生产。深圳市市场稽查局复函称,阿道夫公司下落不明,未对该公司立案查处,将该公司列入异常经营名录。

  天眼查显示,汕头市名女人化妆品有限公司总经理马镇洪,2017年在深圳注册了深圳阿道夫个人护肤用品有限公司(简称“深圳阿道夫”),而知名洗护品牌阿道夫则隶属于广州阿道夫个人护理用品有限公司(简称“广州阿道夫”),广州阿道夫在2019年12月、2020年9月分别以“侵害商标权”“不正当竞争”为由,将深圳阿道夫诉至法院。另外本刊发现,深圳阿道夫公司已于2020年9月25日被注销。

  

  此外,标称生产企业为上海章华保健化妆品有限公司的“恒丽烫发液”,以及浙江章华保健美发实业有限公司生产的“朗姿 天峰染发焗油6.5”“天峰染发焗油6.4 栗棕色”因标签问题被判定为不合格产品。

  上海市局复函,经上海市青浦区市场监管局调查,上海章华保健化妆品有限公司否认生产此批次产品,并已登报发布假冒产品声明。经浙江省局核查,浙江章华保健美发实业有限公司否认其生产。

  附件:84批次不合格化妆品信息

  本文内容来源于消费者报道官网

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】