当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

打赏女主播13万后想讨回?法院:不能退!

时间:2020-09-24 08:50:46 来源:中国消费者报

  看直播打赏主播后后悔了,钱能要回来吗?近日,“打赏女主播13万后男子讨要被驳回”上了热搜。法院认为双方形成赠与关系,不支持返还。

  转账13万元 后悔后索要无果起诉主播

  据介绍,张某在直播平台认识王某,王某每月冲刺打榜完不成任务时,张某总是慷慨解囊,一个月累计转出13万元。其中,通过微信支付宝先后转账4万多元,大多以“1314”“520”名义转账,8万多经直播平台支付。冷静下来的张某后悔不已,索要无果后起诉王某。

  

  

  法院判决双方形成赠与关系

  近日,法院有了判决,湖北襄阳樊城法院认为双方形成赠与关系,不支持返还。

  其中,对于通过微信、支付宝形式转账的部分,法官认为,有特定意义的“520”“1314”等方式赠与王某,应被认为是赠与行为,受法律保护。

  

  对通过网络直播打赏的8万元,法官认为:该打赏行为没有对王某设定义务,是无偿的,因此双方形成了赠与法律关系。

  最终,法律驳回了张先生的前不诉讼请求。

  

  延伸阅读

  未成年人网络打赏可以退还

  近年来,我国网络支付技术和网络娱乐服务业发展迅猛,未成年人沉迷网络游戏现象广受关注,也出现了未成年人为网络游戏或网络直播平台支付较大金额用于充值、“打赏”而形成的纠纷。

  最高人民法院出台的《关于依法妥善审理涉新冠肺炎疫情民事案件若干问题的指导意见(二)》,对这些纠纷的法律解释进行了明确。

  未成年人“打赏”支出 法院应支持返还

  《意见》明确,限制民事行为能力人(8周岁以上的未成年人)未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

  若支出款项与年龄、智力不相适应 需经法定代理人同意后才能生效

  据介绍,未成年人在参与网络付费游戏或者网络直播平台过程中,通过充值、“打赏”等方式支出的款项如果与其年龄、智力不相适应,则该付款行为属于效力待定的行为,需要经法定代理人同意或者追认后才能发生效力。如果法定代理人不同意或不予追认,则该行为无效。无效的民事法律行为自始没有法律约束力,行为人因该行为取得的财产,应当予以返还。

  八岁以下儿童网游支出一律退还

  最高法有关负责人介绍,不满八周岁的未成年人是无民事行为能力人,因此其参与网络游戏所花费的支出,一律应该退还。这是依法所能得出的当然结论,所以指导意见没有专门规定。

  此外,在支出款项的数额方面,规定没有采用“一刀切”的做法,而是将应予返还的款项限定在与未成年人的年龄、智力不相适应的部分,这一点在具体案件中可以由法官根据孩子所参与的游戏类型、成长环境、家庭经济状况等因素综合判定。

  本文内容来源于中国消费者报

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】