当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

它臭,却3天狂卖500万包,产值将超100亿元!

时间:2020-07-16 09:19:38 来源:央视财经

  近期,某汽车企业推出螺蛳粉的消息引发市场关注。新冠疫情以来,螺蛳粉销量大涨甚至一度脱销,螺蛳粉产业规模随之快速扩大。有网友一度表示:螺蛳粉是快乐源泉!

  这次,记者探访了螺蛳粉的故乡——广西柳州。

  

  广西柳州:螺蛳粉出口量达去年8倍

  走在柳州的街头,随处可见螺蛳粉店,据称整个柳州有近千家螺蛳粉店,不论早晚,吃一碗螺蛳粉是当地人最习惯的日常。

  柳州秋香螺蛳粉创始人 吴汉梅:像我现在所在的这个西江店,一个月能做到20多万元的营业额,全靠卖螺蛳粉,才能够在城市立足,很感谢螺蛳粉。

  

  吴汉梅做了22年的螺蛳粉生意,如今已经在全国开了40多家店,柳州市内就有20多家。对于螺蛳粉的火爆,她认为是其中酸笋和螺蛳汤混合的独特味道,引起了一些争议,从而激发了消费者的好奇心。

  

  近年来,袋装螺蛳粉的兴起,开始让这种街头小吃走上了规模化的生产线。

  

  柳州市螺蛳粉协会会长 倪銚阳:2015年我们形成协会的时候,螺蛳粉年产值在5亿元,2016年16亿元,2017年30亿元,2018年45亿元,2019年全产业链已经突破了135亿元,其中预包装螺蛳粉62.5亿元。预计2020年,尤其是今年疫情期间,螺蛳粉成为了网红的爆发点,我们预计2020年螺蛳粉达到“双百亿”的全产业链规模。 

  所谓“双百亿”,是指袋装螺蛳粉产值和原材料等附属产业产值双双超过100亿元,这是当地计划在2022年完成的目标。

  柳州市商务局提供的数据显示,去年,袋装螺蛳粉产值突破60亿元,今年上半年已经达到49.8亿元。与此同时,今年以来,螺蛳粉正在走出国门,销往海外。  

  

  柳州海关监管三科主任科员 黄靖兰:今年上半年,经海关检验合格,柳州螺蛳粉出口的批次有28批,大概有750万元,是去年出口总额的8倍。出口的国家也不再局限在美国、澳大利亚和欧洲,新增了像新西兰、新加坡这些国家。 

  3天卖500万包

  螺蛳粉花式营销火“出圈”

  短短几年,螺蛳粉从线下走到线上,从国内火到了海外,除了特殊的味道之外,更重要的是网络营销的加持。如今,越来越多企业看中螺蛳粉的火热,跨界联名款层出不穷。

  

  去年10月,一家螺蛳粉企业开始跟网红李子柒合作。去年8月,李子柒的团队来谈合作时,能卖多少货,双方心里都没底。

  而如今,不断加单的现状让企业将工人扩招了一倍,生产线的2/3都用来生产李子柒的产品,而它们自己品牌的螺蛳粉销量也连带上涨。

  

  

  广西中柳食品科技公司总经理 韦杨年:疫情期间,我们每天给李子柒15万包,现在她每天要30万到35万包。

  螺蛳粉市场火热,关于螺蛳粉的跨界联名不断出现,韦杨年告诉记者,有种联名款螺蛳粉3天卖出了500万包。

  

  

  天猫方便速食行业负责人 黄一迪:在今年的天猫“618”中,螺蛳粉品类较去年的成交翻了三倍,新锐的品牌李子柒今年也成为了最大的赢家。

  跨界为螺蛳粉带来更多话题,对企业来说,充分利用新媒体营销已经成为常规操作。

  俸静洁所在的企业线上销售占比7成,除了请头部主播带货、定期发布短视频等,他们甚至还为螺蛳粉拍了连续剧。

  

  

  柳州市得华食品公司负责人 俸静洁:这样的营销方式,我觉得已经摒弃了以前传统的平面广告之类的形式。用这种形式,很容易走近年轻人,很贴近他们的生活。

  天猫方便速食行业负责人 黄一迪:从疫情到现在,螺蛳粉仍然是各大主播竞相选择的一个爆款,只要有螺蛳粉的直播时段,转化率跟观看量都是高峰。从自播这一块来看,商家们也有了很强的自运营的意识,纷纷开设了自己的自播间。目前,螺蛳粉品牌的自播开播率已经超过了60%。

  螺蛳粉市场火爆

  工厂通宵加班忙扩产

  小小的螺蛳粉,产值即将超过100亿元,这种起源于上世纪70年代的街边小吃,正火遍大江南北甚至走出国门。目前螺蛳粉的生产环节情况如何呢?

  记者在柳州市的多家螺蛳粉企业发现,虽然目前已经过了三月产能最紧张的时候,但很多企业仍然24小时加班生产。

  

  一家公司的负责人称,他们从2月3日复工以来一直十分忙碌,产品下了生产线,用不了多久就得发走。

  上半年,受新冠疫情影响,方便火锅、泡面、螺蛳粉等速食产品的销量十分可观,螺蛳粉更是一度卖到脱销,下单后45天才能收到货,一些知名网店销量达到100万单以上。

  

  在社交媒体上,“螺蛳粉还不发货”等成为热门话题,几度登上热搜,阅读量达到3.6亿。对此,螺蛳粉企业负责人刘清石表示完全没想到。

  

  广西螺状元食品科技股份有限董事长 刘清石:当时唯一的措施就是增加了第三个班,意味着整个厂24小时在生产,在平时只生产16个小时。当时接的订单都是至少要45天以后才发货的,账号里面客户自己打钱进来,也没有通过公司,打完钱才告诉销售对接人员要订什么货。

  刘清石告诉记者,企业产能跟不上快速爆发的消费热情,那段时间工人没到位、食材没跟上、订单量暴增,政府部门帮企业“跑货”,对接上游酸笋、豆角等供应商。

  

  而经此一役,现在各家螺蛳粉企业产能都有扩张,刘清石的厂区刚投产一年多,现在准备继续扩建。

  广西螺状元食品科技股份公司董事长 刘清石:这个厂区生产能力可以达到20万包,会扩建的。我们目标是明年年底日产达到100万包,来不及建新厂房的话,还是会以租的形式去扩建。

  

  广西壮族自治区柳州市商务局副局长 贾建功:受到今年疫情的影响,大家宅在家的时候,螺蛳粉相当紧缺。我们加大了产能,最高峰的时候日产300万包,现在稳定在250万包。根据上半年初步统计,我们现在已经达到49.8亿元的产业规模。

  本文内容来源于央视财经

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】