当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

多人投诉小米手环屏幕亮度大幅降低,小米作出独家回应

时间:2020-05-27 08:54:08 来源:消费者报道

  ■按:

  是正常损耗还是技术性淘汰?

  近日,多位小米手环2用户向《消费者报道》报料,称自己的手环产品屏幕亮度大幅降低,以致于影响正常使用。

  据消费者反映,发现屏幕亮度过低的问题后,他们多次与小米的客服人员和售后人员联系,对方普遍表示小米手环2不能维修,只能自费置换新产品,有消费者因此质疑小米为销售新产品而技术性淘汰旧产品。

  就小米手环2屏幕故障的相关问题,小米公司向《消费者报道》作出独家回应,指出屏幕亮度降低是用户使用时间较长所致,并否认屏幕变暗与固件升级有关,如果消费者正在使用的小米手环2在保修期内,且符合三包法相关规定,即可免费维修。如果产品已经超过保修期,则按统一价格进行维修,同时还可以选择49元换购小米手环4的置换方案。

  不过,对于小米手环2大范围出现屏幕故障,小米公司是否会召回产品并为保外产品提供免费维修的问题,小米方面并未作出回应。

  “在户外使用根本看不清屏幕”

  2017年3月,左小姐购买了一个小米手环2产品。根据左小姐的说法,这个手环在购买后并未出现过任何故障。直到今年3月,左小姐将放置了一段时间的手环拿出来重新使用,发现手环屏幕亮度降低,难以看清楚屏幕上的信息。

  

  

  ▲左小姐的手环难以看清楚屏幕上的信息

  “在户外使用根本看不清楚屏幕。”左小姐表示,今年3月,她为手环固件升级到V1.0.1.81版本,升级完成后,屏幕亮度大幅降低。左小姐提供的照片显示,在正常光线环境下,难以看清楚手环屏幕显示的时间和电量。“手环其他功能都是正常的,亮度很低而且不能手动调整,根本看不清楚屏幕上面的信息。”左小姐表示。

  无独有偶,曾先生在2018年购买了一个小米手环2,同样是在今年3月将固件升级到V1.0.1.81版本后,发现手环出现屏幕亮度大幅降低的问题。根据曾先生的说法,小米客服人员向他表示“这是长时间使用以后出现的正常损耗”。

  

  ▲升级固件后曾先生的手环屏幕亮度大幅降低

  正当用户们怀疑手环屏幕变暗是升级固件版本导致时,有消费者表示自己没有升级过任何固件版本,手环也出现了屏幕变暗的问题。2018年4月,王小姐在天猫小米官方旗舰店购买了一个小米手环2,今年4月份,王小姐也发现手环屏幕亮度大幅降低,恢复出厂设置后也没有改善。“我没有升级过手环的固件,也没有摔碰过,不知道是正常损耗还是屏幕存在质量问题。”王小姐表示。

  

  

  ▲多位小米手环2用户反映屏幕变暗严重

  据《消费者报道》初步统计,截至发稿前,仅在黑猫投诉平台上就有超过100条投诉小米手环2 屏幕变暗的帖子,最早的一条投诉发布于2018年10月,发帖者普遍反映小米手环2在使用了2年左右的时间后出现屏幕变暗的问题。

  

  

  

  ▲多位小米手环2用户提供的故障产品和正常产品的对比图

  消费者质疑小米强卖新产品

  一时间,对于小米手环2屏幕变暗的原因,用户们也众说纷纭。有的认为是长时间使用造成的正常损耗,有的认为是屏幕存在质量问题,有的则认为是小米公司技术性淘汰旧的手环产品。

  在采访过程中,《消费者报道》发现,消费者们并没有得到关于屏幕变暗起因的明确答复。左小姐告诉《消费者报道》,小米客服人员并没有解释屏幕变暗的原因,而是直接建议她加钱置换新的小米手环产品。“客服人员告诉我维修的费用和买新手环的费用差不多,最好不要维修了。”左小姐表示。

  

  

  ▲小米客服人员建议用户不要维修,而是直接购买新品

  曾先生也告诉《消费者报道》,小米的售后人员在没有明确告知故障原因的情况下,建议他不要维修故障手环,而是花费100多元购买新的小米手环4,置换新手环所需费用已经接近新品原价。“出现故障应该检测原因,并且给消费者提供更多的解决方案,而不是只能花钱买新品。”曾先生表示。

  

  

  ▲小米客服人员讲述置换新手环所需费用

  

  ▲置换新手环所需费用已经接近新品售价

  除上述消费者以外,还有多位要求不具名的小米手环2用户表示,他们同样遇到了小米手环2屏幕变暗的问题,客服人员同样不建议维修,而是加钱置换新产品,有消费者直言:“小米就是希望我们这些老用户买新产品,所以才技术性淘汰旧产品。”

  小米客服:只能买新品不能维修

  就消费者反映的问题,《消费者报道》拨打了小米公司的客服电话,一位小米客服专员表示:“对于出现屏幕变暗等故障的小米手环2产品,小米公司会提供置换服务。由于手环是一个整体,不能单独对屏幕进行维修,目前小米公司也没有相关的维修政策”。面对《消费者报道》关于屏幕亮度降低的起因的追问,上述客服人员并未明确回应。

  就小米手环2屏幕故障的相关问题,小米公司向《消费者报道》作出独家回应。小米方面表示屏幕亮度降低是用户使用时间较长所致,并否认屏幕变暗与固件升级有关。

  另外,小米方面指出,如果消费者的小米手环2在保修期内,且符合三包法相关规定,即可免费维修。如果产品已经超过保修期,则按统一价格进行维修,同时还可以选择49元换购小米手环4的置换方案。

  而对于消费者质疑小米技术性淘汰旧产品,小米公司则作出如此回应:“为用户提供新手环的置换方案,一是为了给用户提供多个可供选择的解决方案,二是小米手环4产品升级,性价比更高,有助于提升用户体验。消费者可以自主选择是否置换小米手环4。”而对于小米手环2大范围出现屏幕故障,小米公司是否会召回产品并为保外产品提供免费维修的问题,小米方面并未作出回应。

  法律从业者、知名法律博主郭小明在接受《消费者报道》采访时表示:“固件升级属于生产商提供的软件升级服务,如果小米手环故障确实是因为固件升级引起的,而厂商的固件升级是手环继续正常使用的必要条件,那么小米公司需要提供免费维修。如果固件升级具有选择性,且小米公司也进行了显著和明确的提示,用户升级后产品出现故障,小米公司则需要提供切实可行的解决方案。”

  郭小明指出,是否选择加钱置换新产品应该取决于消费者的选择自主权,如果消费者不同意置换产品,在没有正当理由的情况下,小米公司应当提供维修服务。另外,即使手环超过保修期,如果类似的屏幕故障确实大范围存在,小米公司还应该提供免费维修服务。

  本文内容来源于消费者报道

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】