当前位置:姑苏文娱 >> 姑苏文化

这是什么神仙剧?

时间:2020-05-27 09:08:03 来源:苏州文化艺术中心

  都说苏州人没有夜生活?小编表示不服!相信在苏州的大家,最近一定都被“姑苏八点半”刷屏了。就在上周末,“姑苏八点半”又“上新”啦!地点就在平江路!

  

  TA就是《声入姑苏·平江》。一经上市瞬间成为“爆款”,体验过的都说好。

  ▼

  

  

  

  还有观众用心写下超长repo与大家分享推荐

  ▼

  repo

  01

  

  

  02

  

  

  

  向上滑动阅览

  《声入姑苏·平江》

  到底好在哪儿?

  为什么大家都疯狂安利?

  ▼

  好看!

  从剧本出发  精良制作  精心打磨

  作为“姑苏八点半”重要板块“江南小剧场”的重点剧目之一,沉浸式感官体验剧《声入姑苏·平江》由苏州新时代文体会展集团出品、苏州文化艺术中心制作,并邀请知名作家、编剧喻荣军把握本剧戏剧架构。

  剧本创作耗时近半年,目前展示给观众的已经是修改后的第6版。

  

  无论是从整体情节、点位故事还是行进路线来看,三者都一气呵成,配合得恰到好处,这来源于编剧团队的精心选择和打磨。

  在剧本创作阶段,团队工作人员几乎每天都要完整地走两遍平江路,只为挑选出最适合、最有代表性的线路和故事。

  

  ▲创作团队每天10公里不是梦

  好听!

  从感官出发  深入姑苏  身临其境

  剧中重要道具——耳机,拥有高保真、立体环绕效果,让观众仿佛身临其境。

  配音的录制也十分耗时耗力,比如人声部分,有的来自于专业演员,有些来自于电视台媒体库。

  

  ▲实景录音现场

  为了保留剧中叫卖声、吆喝声的真实性与烟火气,还特地邀请土生土长的苏州人在真实环境中录制。

  观众之所以能在体验中和故事、剧情、演员“同频率”、“同呼吸”,也是因为工作人员做了大量的前期工作。甚至每条路走几步、走多久,录音的长度、节奏的控制,全部都通过大量实践做了精准计算。

  

  好玩!

  从体验出发  文旅融合  文青最爱

  体验过程中,观众们从状元博物馆出发,穿越平江路最终抵达相门古城墙。沿途通过真人表演、声音情境表达等方式,把曾发生过的故事实地再现,所有走过的地方,都是舞台。

  

  ▲行进路线图

  “这绝对不是简单的景点讲解,而是将人文景观与戏剧体验完美结合的记录剧场作品。我们希望将这些苏州故事用独特的方式串联,用戏剧形式呈现,让大家更加了解苏州。”

  “你是观众,也是演员”,大概是整场体验中最令人印象深刻的感受。在旁观者眼中,你已然成为了这一场“行为艺术”的主角,殊不知你站在桥上看风景,看风景的人却在楼上看你。

  

  更特别的是,从你身边走过的人、发出的声音,也都自然而然地成为了故事中真实的情景再现,他们像是出现在你的故事里,但他们对此却浑然不知。

  看似轻巧的演出,其实在演出现场“隐藏着”十几人的团队。灯光、音响、演员每一处的精妙配合,都能给观众更好的体验感。

  

  本文内容来源于苏州文化艺术中心

【摄影美图】
【苏州锦鲤】