当前位置:消费资讯 >> 资讯

10款花生油安全测试:鹰唛、西王反式脂肪酸较高;散装花生油“黄曲霉毒素超标”占76%

时间:2020-05-21 09:45:41 来源:消费者报道

  ■按:

  散装花生油要少吃啦!

  花生油的那股香味着实让人爱不惜口,但可致癌的黄曲霉毒素和不健康的反式脂肪酸,也同样让人提心吊胆。

  2020年4月,《消费者报道》向权威第三方检测机构送检了10款预包装花生油,检测指标包括反式脂肪酸及黄曲霉毒素B1的含量,并对比了4年内国家市场监督管理总局对花生油的抽检情况。

  测试样品

  

  测试结果

  1、10款预包装花生油均未检出黄曲霉毒素B1(致癌毒素),说明品牌花生油的安全性值得信赖;对比(2015~2019)国家市场监督管理总局对花生油的抽检数据,有111批次花生油黄曲霉毒素B1超标,其中,散装花生油为84批次,占比高达76%,散装土榨油安全性问题依然严峻。

  2、反式脂肪酸普遍存在于10款花生油当中,其中,鹰唛含量最高(0.026%)。不过,考虑实际食用量,摄入的反式脂肪酸对消费者影响并不太大。

  预包装品牌花生油安全性较好

  或许你爸妈都喜欢吃散装的土榨花生油,但是他们都忽视了花生油里面一个隐形的“杀手”——黄曲霉毒素B1。

  

  ▲图片来源网络

  世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症机构(IARC),将黄曲霉毒素B1(AFB1)定为为第一类致癌物,即对人体的致癌证据已经充足明确。

  花生由于富含淀粉和油脂,在潮湿和温热的环境容易滋生霉菌,这些霉菌能够产生黄曲霉毒素B1等致癌成分。

  

  ▲图片来源网络

  AFB1的含量高低是衡量花生油安全性的一个重要指标。GB 2761-2017《食品中真菌毒素限量》规定,花生油中AFB1不得超过20μg/kg。

  本刊整理过国家市场监督管理总局(包括原国家食品药品监督管理总局(2015年~2019年)对花生油的质量抽检情况。

  

  结果发现,有111批次花生油黄曲霉毒素B1超标,其中,散装花生油为84批次,占比高达76%,散装土榨油安全性问题严峻。

  2018年,本刊检测过来自全国的10款散装土榨花生油,有2款的AFB1含量超过国家标准;9款预包装花生油则低于20μg/kg,符合标准。

  

  ▲2018年本刊的测试数据

  不过,当时检测的方法使用的是试剂盒法,只能判断花生油中的AFB1是否低于20μg/kg,但无法知晓具体含量。

  “如果想知道具体的结果,可以使用精确度更高液相色谱法,它的灵敏度可以达到5ppb,即5μg/kg的AFB1也能检出到。”测试工程师表示。

  因此,为解决消费者的担忧,本刊采用效果更好的液相方法,再次对10款预包装花生油进行AFB1的检出。

  结果显示,10款预包装花生油的AFB1含量都在5μg/kg以下,即含量水平已经低于方法的检出限值,说明AFB1的含量已经微乎其微。

  

  正规大型植物油生产企业的压榨精炼温度一般会超过300℃,这个温度足以破坏AFB1,但小作坊恰恰缺乏去除AFB1精炼工艺,最终造成AFB1随污染原料进入散装花生油。

  所以,散装的土榨花生油极容易出现AFB1的情况,长期摄入这种AFB1超标的花生油,会对健康产生一定的危害,如慢性毒性作用,主要表现为慢性肝损伤和诱发肝癌等消化系统恶性肿瘤。

  本刊提醒消费者,请优先选择正规的预包装品牌花生油,为你的健康和安全上一把锁。

  鹰唛反式脂肪酸相对最高

  2018年5月,世界卫生组织(WHO)表示将立法保证到2023年时在全球范围内全面禁用人工反式脂肪酸,原因是当前每年约有50多万人因摄入过多反式脂肪(含有反式脂肪酸的脂肪)而死于心血管疾病。

  目前,人工产生的反式脂肪酸主要存在于沙拉酱、饼干、蛋糕、面包、曲奇饼、雪糕、薯条等常使用氢化植物油的食物中。

  

  资料显示,植物油在氢化之后可以由液态变为固态,能够产生广泛的用途。但是植物油中的脂肪酸本身多为顺式结构,未被氢化的脂肪酸就有可能由顺式变为反式。

  南昌大学食品科学与技术国家重点实验室副主任邓泽元曾指出,除了氢化能产生反式脂肪酸外,油脂在高温处理下也会产生反式脂肪酸,比如花生油就需要经过精炼、脱臭等高温工艺。

  测试结果显示,鲁花、胡姬花、福临门等10款花生油均检出了一定水平的反式脂肪酸,含量范围是0.006%~0.026%,其中鹰唛的含量最高。

  

  这也说明了花生油产品中的确普遍含有反式脂肪酸,不过,这种含量的反式脂肪酸是否对健康产生影响呢?

  《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估(2013年)》这份报告公开了13类常见食品的反式脂肪酸含量,其中植物油的平均含量为0.89%,反映出花生油反式脂肪酸含量水平控制得比较好。

  WHO目前建议,每日摄取来自反式脂肪酸的热量不应超过食物总热量的1%,大致相当于2克反式脂肪酸,中国的健康机构也采用了这一建议。

  以含量最高的鹰唛为例,每日食用25克的花生油(中国营养学会建议的植物油摄入量),那么摄入的反式脂肪酸约为0.01克。因此,消费者并不需要太过担心。

  本文内容来源于消费者报道

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】