当前位置:姑苏文娱 >> 姑苏文化

泱泱国风、舞动经典——民族舞剧《花木兰》

时间:2020-04-13 09:07:09 来源:苏州文化艺术中心

  由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫

  家国之志不仅是男儿的情怀

  醉卧沙场也不是男儿的专属

  古往今来,太多巾帼英雄戎马丹心

  留下无数佳话为民间传颂

  而其中,花木兰更是家喻户晓的人物

  

  壹

  演出简介

  花木兰是中国古代的一位传奇女性,她代父从军、保家卫国的英雄事迹,千百年来深受中国人的尊敬并被世代传颂。近年来,花木兰的故事和形象被中国和世界的诗歌、戏剧、舞蹈、电影、动画、文学等多种形式广泛表现,影响深远,历久弥新。

  

  民族舞剧《花木兰》以孝、忠、勇、爱为主线,讲述花木兰从一位美丽的田园少女走向巾帼英雄的历程和蜕变,展示人类文明历史中所共同秉持的人生观、爱情观和价值观。

  

  和往常的影视作品不同,这部舞剧赋予花木兰更完整的成长历程和生命体验。作品十分重视对花木兰内心世界的刻画,也用艺术手法强烈对照展现了木兰从邻家女孩长成巾帼英雄的过程。

  

  无论是年少时的娇媚活泼,或是从军后的刚中有柔,亦或是冲锋陷阵时的舍身忘我,舞剧《花木兰》并没有将这个人物生硬地贴上忠孝节义的标签,而是在展现其阳光和自信的同时,也赋予她对大爱、和平的时代诉求。

  贰

  获得荣誉

  - 2017年 -

  第十五届亚洲艺术节闭幕式压轴演出

  第四届世界互联网大会开演剧目

  - 2018年 -

  第二十届中国上海国际艺术节观剧团

  “最喜欢舞剧作品”

  第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖

  - 2019年 -

  第十四届浙江省精神文明建设五个一工程奖

  第十四届浙江省戏剧节兰花奖·特别大奖

  (最高奖项)

  

  专家点评

  “舞剧《花木兰》剧本好,导演好,音乐好,舞美好,演员好,‘五好’!”

  ——故宫博物院院长单霁翔

  “舞剧《花木兰》是国家大剧院近几年来上座率最高、圈内人士观看最多的剧目,也是国内舞剧由交响乐团伴奏的第一次尝试!整部舞剧看下来,真是让人‘刮目相看’!”

  ——原国家大剧院院长陈平

  “舞剧《花木兰》以刚柔耦合的风格,将一个家喻户晓的中国故事叙述得别有新意,投射出历久弥新的光彩。”

  ——舞蹈评论家方家骏

  

  叁

  团队简介

  演出团体

  宁波市歌舞剧院

  主创人员

  总编导:周莉亚

  总编导:韩真

  编剧:朱海

  作曲:杜鸣

  舞美设计:谭泽恩

  灯光设计:韩江

  服装设计:王钰宽

  造型设计:贾雷

  主演名单

  卫将军(男)饰演者:夏天

  花木兰(女)饰演者:郝若琦 王钰

  柔儿(男)饰演者:陈骁

  花父饰演者:苗盛 

  肆

  主创介绍

  

  总编导

  周莉亚

  中国东方歌舞团青年舞蹈编导。曾连续获:第十三届、十四届舞剧“文华导演奖”参与创作舞剧作品获第十三届、十四届、十五届“文华大奖”;第十届中国舞“荷花杯舞剧奖”;“五个一工程奖”;荷花杯“金奖”等。任2013年文化部春晚“舞蹈总监”。应邀创作2015年中国舞协“青年舞蹈人才培养计划”委约作品。

  主要作品:舞剧:《沙湾往事》总编导、《杜甫》总编导、《粉墨春秋》、《丝海梦寻》执行导演;

  舞蹈剧场:《yào》;舞蹈:《进城》、《父亲》、《茉莉花开》等;舞蹈诗:参与创作《胜利与和平》、《我们的旗帜》、《国色》等。

  

  总编导

  韩真

  中国东方歌舞团青年舞蹈编导,曾获第十四届舞剧“文华编导奖”、“五个一工程”奖、第七届及第九届中国舞蹈荷花奖作品金奖等。

  主要作品:舞剧《永不消逝的电波》《杜甫》总编导、《粉墨春秋》执行导演;舞蹈《八女投江》《听海》《城市变奏曲》等;歌舞史诗《复兴之路》《人民海军向前进》;杂技《梦碟》《冰与火》《塑》。

  

  花木兰

  郝若琦 饰

  毕业于解放军艺术学院本科舞蹈系,现任中国歌剧舞剧院主要演员。获奖经历:曾获第九届全国“荷花杯”舞蹈比赛当代舞组《彩虹桥》剧目表演“金奖”并担任主演;第十届“桃李杯”舞蹈比赛青年组古典舞优秀表演奖;第十届中国舞剧“荷花奖”《杜甫》金奖。

  主要作品:

  舞剧作品:原创舞剧《南海丝路》女主角(饰符香)

  原创舞剧《肥唐瘦宋》(丽人行)

  大型舞蹈诗《太白皖韵》女主角(饰玉真公主)

  全国第五届少数民族汇演《马可·波罗传奇》女主演(饰萨仁蒙古族姑娘)

  原创舞剧《杜甫》主演(饰杨贵妃)

  

  花木兰

  王钰 饰

  宁波市歌舞剧院首席演员,毕业于北京舞蹈学院古典舞系。曾参加第十四届北京市舞蹈比赛舞蹈比赛表演金奖,第三届宁波青年舞蹈比赛一等奖,第十一届中国舞蹈·荷花奖《花木兰》舞剧奖,第十四届浙江省戏剧节“兰花奖”个人优秀奖。  

  主要作品:

  《烟雨断桥》,《奈何虞兮》

  《十里红妆·女儿梦》饰越儿

  《霸王别姬》饰虞姬

  《丝路长城》饰柳娘

  《秋天里的那个女人》饰小秋瑾

  《花木兰》饰花木兰

  

  卫将军

  夏天 饰

  宁波市歌舞剧院首席演员,毕业于北京舞蹈学院古典舞系。曾参加第十一届中国舞蹈“荷花奖”当代舞组评奖获提名奖,荣获第十五届北京市舞蹈比赛表演二等奖,“2017年大学生舞蹈节”专业组金奖,第三届宁波青年舞蹈比赛一等奖,第十一届中国舞剧“荷花奖”《花木兰》获奖。第十四届浙江省戏剧节“兰花奖”个人优秀奖。主演多部优秀舞剧作品,均饰演剧中重要角色。

  舞蹈作品:《绝弦》《兰亭·梦循》《望乡》《墨》等

  舞剧作品:《粉·墨》《中华赋》《金蟾塑与糖人宝》《十里红妆·女儿梦》《幸福花山》《花木兰》等

  湖南卫视《舞蹈风暴》临风少年

  舞剧《花木兰》延期档期确认,回归时间暂定如下:

  

本文内容来源于苏州文化艺术中心

【摄影美图】
【苏州锦鲤】