当前位置:消费资讯 >> 资讯

厉害了,检测哥!1克拉粉钻立马现原形

时间:2020-03-26 08:59:52 来源:中国消费者报

  Q:

  “您好,能帮我鉴定一下这枚钻戒吗?”

  日前,宁波市产品质量检验研究院黄金珠宝检测中心收到一客户送检的一枚“粉钻”。

  

  ◆ 何为“粉钻”? ◆

  钻石在地下形成期间,内部晶格发生扭曲导致结构变化,于是呈现出了肉眼所见的粉色。“粉钻”极其稀少且价格昂贵,颜色纯正、质量上乘的“粉钻”更是可遇不可求。

  2019年10月7日,在香港举行的苏富比“瑰丽珠宝及翡翠首饰拍卖”专场上,一枚10.64克拉的紫粉红色内部无瑕钻石戒指领衔主拍,拍卖估价为1.5亿至2亿港元。

  

  

  既然粉钻这么稀有、昂贵。这次送检的这一枚,鉴定结果如何呢?别急,往下看!

  中心对客户送检的钻石样品实施了一系列检测。

  从外观上看,该钻石样品呈粉红色,在钻戒的戒圈上未发现任何与钻石相关的信息。

  

  

  钻石实物照片

  经放大检查后发现,其腰棱镭射编码显示LIGHTBOX LAB ORO等标识,钻石台面中心有如图所示的镭射logo。

  

  

  台面中心的镭射logo

  LIGHTBOX是De Beers旗下一培育钻石品牌,以人造钻石为主,售价是天然钻石产品的十分之一,一克拉的售价约为800美元。

  

  价格参考图

  随后,检验人员对此样品进行了红外、紫外、磷光等关键项目的测试。

  红外光谱检测发现,该样品有1130cm-1  、1344cm-1吸收,证明此钻石经过高温高压合成或处理。

  

  紫外可见光谱中有741nm吸收峰,证明此钻石经过辐照处理。

  

  磷光测试显示该样品具有强的橙红色,具备合成钻石的特性。

  

  综上,检验人员判断,该样品为合成钻石,后经辐照处理形成粉红色。

  这也是市质检院黄金珠宝中心首次检测到此类合成后经辐照处理的钻石。

  

  为获得珍贵的粉色,人造钻石逐渐成为天然钻石物美价廉的替代方案,这本是件好事却给了不良商家“偷梁换柱”的“可乘之机“。

  市场监管部门提醒广大消费者:

  近年来,合成钻石技术已愈发成熟,众多知名珠宝品牌也纷纷涉足该领域,大颗粒如0.50ct-1.00ct以及高净度如VS-VVS等的合成钻石越来越常见。

  消费者在购买钻石时,一定要注意辨别,不论是通过网购还是门店选购钻石饰品,务必向商家索取钻石品质认证,比如由IGI、GIA、NGTC等权威鉴定机构出具的钻石分级证书。合成钻石证书上会清楚注明该钻石为人造,与天然钻石不同。消费者切勿贪图便宜购买来历不明、未经权威认证的钻石,以免上当受骗。如未从商家处获取鉴定证书,可及时到检验机构进行咨询、检测,以最大限度减少经济损失。

本文内容来源于中国消费者报

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】