当前位置:消费资讯 >> 资讯

快来“苏州共享农庄”!体验我们向往的田园生活

时间:2020-03-19 14:39:57 来源:

  早春三月,湿润的空气孕育新一年的生机。在家隔离的这段日子里,你是不是被憋坏了?

  在苏州,有这样一些“共享农庄”,它们果实累累,它们花香四溢,你会不由自主地被田园风光所感染。闲暇时光里,家人和朋友汇聚在这幅田园山水画卷,开启一段找寻农耕文明、体验归园田居的征程。

  那么,这些农庄是从何而来呢?

  据了解,苏州市农业农村局为贯彻落实市委、市政府《关于坚持农业农村优先发展 加快推动乡村振兴的实施意见》(苏委发〔2019〕1号)和市委办公室、市政府办公室《关于加快发展共享农庄(乡村民宿) 促进农文旅深度融合的实施意见》(苏委办发〔2019〕20号)精神,联合市文化广电和旅游局、市财政局创新启动苏州共享农庄(乡村民宿)建设工作,旨在加快推进“农业+”融合发展,全面激发乡村产业发展新动能,大力促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为最终实现产业兴、农民富、环境优、乡村美的目标作出不懈奋斗。

  “共享农庄”是什么?

  苏州共享农庄(乡村民宿)是指以农业龙头企业、农民合作社、农村集体经济组织、家庭农场等为主要载体,以企业为建设运营主体,以特色农业、乡村民宿共享为基本特征,融绿色循环农业、创意农业、农耕体验、休闲度假、文化传播、科普教育、养生养老、旅游观光、众筹认养、产品展销等于一体,能保障农民参与、受益和满足市民消费需求的乡村产业综合发展模式。

小朋友体验挑拣鲜叶

  “共享农庄”的进展如何?

  一年来,在市委市政府正确领导和局党委高度重视下,各市、区农业农村主管部门在当地党委、政府关心支持下,聚焦乡村产业振兴和率先基本实现农业农村现代化的重点工作,始终坚持目标导向、质量导向、结果导向,加强组织领导,强化政策引导,创新扶持举措,竭力服务指导,注重典型推广,充分调动了各主体的积极性、主动性、创造性,加快构建了共建共管共融共享联结机制,全面激发乡村发展新动能。

吴中区碧螺茶文化共享农庄

吴江区太湖乡耕

昆山市金华村共享农庄

  目前全市已培育发展14个共享农庄(乡村民宿),经营规模达467公顷(其中农业生产规模330公顷、休闲农业137公顷),参与新型农业经营主体133个,安排就业人数670人,建有“农业+”融合发展共享项目81个,农村一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”的新业态已成功打造,未来计划将苏州共享农庄(乡村民宿)打造成苏州全市率先基本实现农业农村现代化的一个重要品牌和城乡融合发展的新名片。

内容图片来源于苏州市农业农村局

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】