当前位置:姑苏文娱 >> 姑苏文化

走进国粹中,那些精美的唱词!

时间:2020-03-17 11:48:51 来源:苏州保利大剧院

  红毹氍上,酒入豪肠,绣口一吐就是一出梨园戏。荡气回肠,唇齿盈香。

传统京剧《龙凤呈祥》是一部寓意祥瑞圆满的吉庆戏,《龙凤呈祥》取材于《三国演义》第54回“吴国太佛寺看新郎 刘皇叔洞房续佳偶”。是由梅兰芳、马连良、裘盛戎、袁世海等艺术家将原有的折子戏〈美人计〉、〈甘露寺〉、〈回荆州〉、〈芦花荡〉组合改编而成。
 
接下来,就带大家去欣赏一下艺术家的风采和精妙绝伦的唱词!

好姻缘,歹姻缘,莫把姻缘当等闲。君臣来到东吴地,必须过府谒乔玄。

天子从来重老臣,为子孝亲臣奉君。皇图永固民安乐,但愿我主万万春。

夫丧子亡甚惨伤,垂老光阴似夕阳。我儿执掌江东地,只求福寿与安康。

怎么将胞妹做为美人之计,纵然夺回荆州,岂不被天下人耻笑!

甘露寺内摆酒席,观看刘备相貌奇。看来可称我门婿,择选良辰会佳期。

昔日梁鸿配孟光,今朝淑女配天潢。

人逢喜事精神爽,月到中秋分外光。大胆且把宫门闯,龙潭虎穴走一场。

今日东吴龙凤配,千里姻缘一线牵。

本文内容来源于苏州保利大剧院

【摄影美图】
【苏州锦鲤】