当前位置:主页推荐 >> 姑苏文娱文字推荐

你们心心念念的“电波”,要来了!

时间:2020-03-13 09:11:23 来源:苏州文化艺术中心

  今年春晚,一段《晨光曲》(又名:《渔光曲》)掀起了大家对“美”的向往和热情。

  《渔光曲》,脱胎自舞剧《永不消逝的电波》(以下简称《电波》)中的第二幕,一群上海女子穿着旗袍,伴着《渔光曲》的音乐,借着小板凳和蒲扇,在弄堂里起舞,市井又优雅,展现了寻常生活中的美好与恬淡。

  然而,虽是一样的演员、一样曼妙的舞姿,春晚版本的《渔光曲》和剧院版本可谓大有不同。差别在哪呢?

  

春晚演出剧照

  

剧场演出剧照

  一明一暗,感受一下

  相比上图的柔光滤镜效果,下图巧妙地运用了伦勃朗的明暗处理手法,灵活处理强弱光线,整体画面主次分明,极富层次,营造出情景交融的意境。

  回想起2019年9月4日在苏艺上演的《永不消逝的电波》,当天的精彩和感动仍历历在目。

  《电波》中的光影魅力让千余位观众在剧场这小小的四方舞台,感受到时空的变幻,沉浸于剧情的转折,体验到情感的起伏,或许这就是舞台艺术不可取代的现场感。

  去年错过的朋友们不要慌!今年,机会来了!在节目团队的力邀下,2020年7月17-19日,舞剧《永不消逝的电波》,将再次登上苏艺的舞台,连演四场。

  长河无声奔去,唯爱与信念永存

  时光的洪流无声奔去,命运的苍穹冥冥不语。长河溯源,初心不负。吾所爱者,皆明我爱,吾所信者,无愧我心。信而无惧,爱而无畏。渺小实则伟大。黑暗愈显光芒,若以天下人之幸福为吾之大幸,才不负你我诀别之义!

  解放前夕的上海谍影重重,电报机的发报声急促有力,无序的数字背后蛰伏着枪林弹雨。

  风雨交加的夜里暗藏杀机,无声的枪口,紧张的追逐,谁是敌人,谁是朋友?

  一串串神秘的摩斯密码,在泛黄的报纸上迅速闪过,微不可闻的嘀嗒声,轻微而坚定,微弱却弥散……那是难以捕捉却永不消逝的红色电波,那是革命脉搏的有力跳动,它诉说着英雄的故事,续写着关于信仰的故事。

  这是一部“今天的80后关注上世纪的同龄人,通过创作演出感染当下的青年人”的作品,舞台上呈现出了青春色彩、海派风情、谍战悬念的同时,所传递出来的信仰、信念以及奉献、牺牲精神,也感动和感染着正在享受当下幸福生活的我们。

  观众看到李侠和兰芬,就像看到身边的人和身边的故事,而不是空洞的虚幻的,这些人走进了观众心里,贴在了观众心上。

  2020年7月17-19日,电波永不消逝,今夏感动继续。

本文内容来源于苏州文化艺术中心

【摄影美图】