当前位置:主页推荐 >> 姑苏文娱文字推荐

沉淀17年,话剧版《长恨歌》,来了!

时间:2020-03-11 09:50:42 来源:苏州文化艺术中心

  《长恨歌》,2003年首次被上海话剧艺术中心搬上话剧舞台,与电影版、电视剧版相比,十七年来,话剧版“不可复制”的经典魅力让这部剧每一轮演出都获得票房口碑双丰收!

  原作者王安忆曾公开表示,在各种版本中“最爱的是话剧版”。

  话剧《长恨歌》由编剧赵耀民担当编剧,苏乐慈担当总导演,周小倩担当导演,刘杏林担当舞美设计。导演周小倩表示:“这一版话剧《长恨歌》,我们讨论的是,所谓人生,是把个人命运放在时代背景之下的观察,王琦瑶的苟且如何长恨成歌,无奈之下的有奈遂成为温婉哀怨的合弦。”

  作为上话的保留剧目之一,每年都会有新老观众期待能在话剧舞台上看到像《长恨歌》这样的经典大戏,今年的版本更是值得期待。

  今年“王琦瑶”一角由活跃于影视作品中的演员沈佳妮饰演。她曾在《大秦帝国之崛起》《北平无战事》《速求共眠》等影视作品中有着令人印象深刻的表现,有人评价她的表演“淡得就像一朵茉莉”。沈佳妮本人就是上海人,在《长恨歌》中,她演出了一个上海女人在各个时代的迷茫无助,演活了一个女人一生的不由自主和悲剧命运。

  《长恨歌》讲述20世纪40年代,还是中学生的王琦瑶被选为“上海小姐”,从此开始命运多舛的一生,做了某大员的“金丝雀”,从少女变成了真正的女人。随后大员遇难,上海解放,王琦瑶成了普通百姓,顿似漂萍。表面的日子平淡似水,内心的情感潮水却从未平息,与几个男人的复杂关系,阴差阳错,幽怨百结,想来都是命里注定。面对时代的汪洋大海,她软弱地固守昔日的生活方式和情调,渐渐沉溺……80年代,已是知天命之年的王琦瑶难逃劫数,与一名叫“老克腊”的怀旧青年发生畸恋,余光暗淡,心怀热烈,却意外地死于非命,饮恨黄泉……

  《长恨歌》排练照   摄影:尹雪峰

  小说《长恨歌》是著名作家王安忆的代表作之一,曾荣获第五届茅盾文学奖。王安忆用一枝细腻而绚烂的笔描绘了一个女人四十年的情与爱,哀婉动人,跌宕起伏。其中交织着上海这所大都市从四十年代到九十年代沧海桑田的变迁。曾有人把这部小说誉为“现代上海史诗”。

  话剧《长恨歌》向观众展现了一个上海女子的生活历程。通过对她日常生活的描述,她的命运,折射、展现了三个时代。它将引起我们对人生对社会对历史等等许多问题的思索。

本文内容来源于苏州文化艺术中心

【摄影美图】