当前位置:小本探店

岁月静谧都挺好,漫步平江访友苏

时间:2019-12-19 08:52:30 来源:名城苏州网

  在大家的印象里,平江路不仅是所见到的小桥流水如此简单,更是将老苏州的生活方式浓缩在了这街道之中。

  今天小本为大家探访的就是友苏美术馆,很多人都会伴随着好奇之心踏入店内,却不曾真正了解友苏美术馆背后的点滴故事。

  谢友苏1948年出生于江苏省苏州市,中国美术家协会会员,法国东方艺术博物馆艺术顾问。

  其父亲谢孝思就是著名书画家、园林艺术家,鉴于他在保护世界文化遗产方面的卓越贡献,国际编号204836号小行星就以“谢孝思星”命名。家庭艺术氛围的耳濡目染,奠定了他扎实的文化和绘画基础。

  谢友苏早年从西画、国画、书法、文学中吸取艺术营养,创作的风景画充满山水的沧桑感、江南水巷的古朴感,现如今这些画作皆珍藏于友苏美术馆后院,谢友苏先生作画可谓是独具一格。

  其实谢友苏先生的作品就在大家身边,热播剧《都挺好》片头的11幅画作均出自谢友苏之手,剧组慕名用其画作让观众感受苏州古城的文化和韵味。

  现如今谢友苏先生把绘画的精力投向了市井人物的创作,他用丰富的想象力、细致的观察力以及扎实的绘画功力,描绘出平常百姓家中茶余淡饭后的普通生活。

  精细入微的描绘出人物的朴实,在看似寻常的生活图中又能透露出,向善、幽默而又充满情趣的生活状态。

  谢友苏先生的绘画在结构上是写实的,而表情、动态则适度夸张,生动的幽默感也形成了自己独特的绘画风格。每幅作品绘画之后都会配上一行小诗,更加赋予作品一些生趣。

  据谢友苏夫人介绍到馆内还有一些小物件陈放在展柜上,有很多物件都提取了谢友苏先生画作上的元素,定制而成了独具一格的茶具器皿,将画中一些生活化的元素融入这些茶具之中,为这些器皿增添了不少生机。

  为了让更多的人接触到谢友苏的作品,友苏美术馆还出品了一批周边文创产品,极具特色的文化衫、苏韵风的笔袋,自然还有一些日常能使用到的日历等等。

  今年,谢友苏耗时六年创作的工笔人物长卷《平江岁月图》问世,画卷全长50余米,宽0.52米,堪称经典之作,长卷描绘了自民国至当下苏州百姓的市井生活状态,画面中人物、市井小镇风格各具特色,人物数量近千。

  如果你是一个有心人,可以来这静静细品每幅作品,画幅虽小,每一幅背后却都能透射着生活。

  谢友苏先生用自己对生活的感悟和爱心创作的作品,描绘和记录了一个值得慢慢品味和怀念的时代,一个合家欢乐、社会安宁的时代,画面洋溢的亲情、友情、爱情的人间真情。

本文内容来源于名城苏州网

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】