当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏资讯 >> 经科资讯

姑苏区召开全区商业场所安全专项整治 行动动员部署会

时间:2019-12-19 08:42:42 来源:姑苏区经济和科技局

  12月18日,姑苏区召开全区商业场所安全专项整治行动动员部署会。会议下发了《姑苏区商业场所安全专项整治实施方案》,明确从今年11月20日至明年12月底,在全区商业场所组织开展全覆盖拉网式的安全生产大检查、大排查、大整治。全区各部门、街道、相关行业协会和重点商贸企业100余名分管负责人参会。

  姑苏区经科局从“总体要求”、“基本原则”、“整治范围”、“整治重点”、“时序安排”和“工作要求”等六个方面对全区商业场所安全专项整治行动进行了深化动员和全面部署。要求各成员单位进一步深化思想认识,把抓好安全专项整治作为必须肩负的政治任务,践行初心使命的必然要求和打造发展“硬核”的重要保障,在排查整治上形成合力,在监管执法上持续加力,在优化机制上精准发力,在宣传发动上造势借力,把职责不折不扣履行到位,把监管不折不扣压实到位,切实提高安全生产专项整治行动的有效性、针对性,确保全区安全生产形势持续稳定向好。

  商业场所安全专项整治,任务艰巨,责任重大。截至2018年底,姑苏区共有5000平方米以上商业体59个,总建筑面积213万平方米。全区百货商场、超市卖场、购物中心、专业市场、综合市场、餐饮服务等商业场所面广量大,人员复杂、流动性强,不同场所环境条件差异很大,不同载体商业模式多元,行业素质、设施设备、安全意识、制度建设参差不齐,商业促销活动频繁,诱发安全事故的因素比较多。区政府周健慧副区长在会上强调,安全生产只有起点、没有终点,只有进行时、没有完成时。就全面开展商业场所安全专项整治工作,周健慧副区长提出三点要求:一是要提高政治站位,强化政治担当。把安全生产作为检验初心使命的试金石、评判发展质量的硬杠杠,始终以如履薄冰的心态抓好安全发展,持续提升抓好安全生产工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。二是要聚焦责任落实,加强整体联动。要继续完善安全生产责任体系,加强组织领导和工作联动,压实安全生产政治担当,压实行业监管责任、属地管理责任和企业主体责任,形成责任具体、环环相扣的“责任链”,确保责任层层落实,压力层层传导,措施层层到位。进一步夯实整治过程,确保问题见底、措施到底、整改彻底。同时,举一反三、深挖根源,从源头上完善防范举措、堵塞漏洞、夯实基础,筑牢商业场所安全生产防线。三是要把握时间节点,科学组织推进。要牢牢把握岁末年初和节日安全生产特点,坚持问题导向与目标导向相结合,坚持自查自改与督查整改相结合,坚持排查整治与建章立制、完善长效工作机制相结合,组织开展全覆盖拉网式的商业场所安全生产大检查、大排查、大整治,把风险隐患第一时间排查出来,做好存量风险隐患的整改落实和新增风险隐患的发现整治。要严格落实企业主体责任,督促企业单位开展全员、全方位、全过程的安全生产自查自纠活动,建立安全风险和隐患清单,落实风险管控和隐患整改措施。要严肃追究责任不落实、工作不作为等行为,以制度的刚性执行系牢安全生产的“保险绳”。安全责任重于泰山。周健慧要求各街道、部门、单位绷紧安全生产“思想弦”,筑牢安全生产“防火墙”,守好安全生产“责任田”,实而又实抓检查,细而又细抓排查,严而又严抓整治,不断夯实安全生产的“地基”,以“零缺位”、“零漏洞”、“零容忍”的态度确保全区商业场所较大以上安全事故“零发生”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,为打造发展“硬核”做出新的更大贡献。

  金阊街道、姑苏区餐饮商会、人民商场作了表态发言,市安全生产专家为全体与会单位进行了安全生产应急管理工作专题讲座。

 本文内容来源于姑苏区经济和科技局

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】