当前位置:小本探店

匠心苏韵,非物质文化遗产继承人手下的砚雕

时间:2019-12-12 09:04:39 来源:本色苏州

  相信很多小伙伴都曾在这家店门口驻足许久,蔡金兴砚雕工作室不仅仅是一方商铺,在这里陈列了国家级工艺美术大师蔡金兴倾尽毕生心血创作的砚雕、石雕作品。

  小本有幸联系到了蔡金兴砚雕工作室投资人是建国先生,让他带领我们走进这家神秘的工作室,了解砚雕工艺,认识国家级工艺美术大师蔡金兴。

  蔡金兴

  蔡金兴,国家级工艺美术大师,江苏省非物质文化遗产继承人,故宫,国家博物馆,苏州博物馆,上海博物馆,等国家一级博物馆,古砚台修复大师,弘扬中华文明,传承吴门文化,是苏州精致手工艺文化的代表人物。

  蔡金兴作为砚雕的非遗传承人,对苏派古砚刀法、造型有深入研究,创作的砚台既有精美细致的雕工,又流淌着传统砚雕优雅古朴的气息。

  蔡金兴大师不同于其他的砚雕人,没有一处繁复的雕花,更没有浮夸的设计,让作品更加真实的融入文人的笔墨世界,用雕刻的手法展现出独特的苏氏风韵。

  砚石品级自有好坏,但终究也是一块顽石,蔡金兴大师的许多作品灵感都来源于生活,将生活里的所见所闻记录下来,通过潜心雕刻赋予一块块顽石情感与灵魂。

  鼠(数)米水盂

  五谷丰登

  闲暇之时,蔡金兴大师还会雕刻些茶壶,形态各异,却都在反映着真实的生活,书画名家崔护赞道:石逢蔡君,可作文房供品之佳观,可作赏心怡情之石壶,一石在手,着意而成。

  为了恢复在清代后期失传的顾二娘苏作砚雕,蔡师傅昼思夜想,去书店买各种各样的书,终于在八十年代做出了顾二娘的作品《米匾砚》。

  是建国先生向小本介绍到,这块《米匾砚》堪称是蔡金兴先生经典之作,每一条纹路,都经过了前期缜密的计算,完美雕刻出了现实中米匾编织时的细节。

  与蔡金兴大师数十年好友的是建国先生是这样评价的,“蔡金兴大师是真的热爱砚雕,几十年如一日,每天五六点就起床开始一天的创作。”

  不仅如此,蔡金兴大师将石雕技艺融入到了更多的创作之中,以竹子为素材,加工创作的砚台、纸镇、笔筒、水盂、印泥盒、砚滴、笔架等文房器物更是数不胜数。

  本来店内是摆满了蔡金兴大师的作品,近些年来想要收藏砚雕作品的人越来越多,蔡金兴已经迈入古稀之年,制作出来的砚雕之作越来越少。是建国先生说道:“后来,我们将自己的苏工苏绣品牌融入进店内,将更多古色古香的苏作展现给大家。”

  “苏工苏绣”品牌也延续了苏绣的传统,所有刺绣产品都是绣娘们亲手制作完成,产品的创作灵感也都源于生活一些细节,更加生活化的为大家展现苏绣的精彩之处。

  我们在看到一件成功的苏绣作品时,除了为绣娘们出神入化的手工技艺所倾倒,更令人感动的是她们倾注在苏绣中浓浓的情感。

  “文化是要一代代传承下去的。”砚雕与苏绣不仅仅是一门手艺,也是一种文化,浓浓的苏氏文化流淌在蔡金兴砚雕工作室中,希望能有更多的人来到这里感知苏作的魅力。

本文内容来源于本色苏州

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】