当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

远离“城”嚣,探访隐藏在山咕咕里的工艺大师

时间:2019-11-29 08:54:47 来源:本色苏州

  在苏州穹窿山脚下,隐藏着这么一个聚集着众多手艺人的地方,在这一方山水之下,更像是世外桃源一般的存在。

  推开这片若隐若现的竹门,就是今天要带大家探访的山咕咕农文园了,快紧跟小本的步伐,探寻他的神秘之处吧!

  据园主刘真先生自己介绍山咕咕农文园名字的由来就很有讲究,取名既不是农家乐也不是农乐园。命名为农文园是集合了农字的山水情怀,并加上文的历史底蕴,希望能将这里做成一个手艺人研习分享的基地。

  在这里汇聚着一批有想法的手艺人,他们每位钻研的方向都各不相同,远离城市喧嚣静心研习自己的作品,说是世外桃源一点也不过分。

  今天小本就为大家揭开神秘的面纱,看看都有哪些匠人在山咕咕农文园里潜心研习!

  “笙花甲子”创始人——甲子

  “愿一生欢喜,不为世俗所及”

  “明明可以凭颜值,却偏偏要靠才华”,这句话来形容甲子再贴切不过了,拿到了国际顶尖品牌的offer,却偏偏自立“笙花甲子”,从此在四溅的花火间,打磨孤独。

  甲子向小本说道,做首饰做设计最重要的是把自己的想法做成物件,设计是一个漫长积累的过程,作品小众不被世人认可也没关系,只要坚持,总有被认可的那一天。

  甲子创作的物件总是极具风格,这与他的个人经历也有些许关系,在工作之余,甲子热衷于机车,在玩耍中获取更多的创作灵感。

  冒险、叛逆、孤傲,他的作品在向世人诉说着,关于甲子的性情与故事。

  大漆匠人——张清隆  

  “每天都在充实中度过,大漆是我一生迷恋”

  张清隆就读于山东工艺美术学院漆艺专业,师承福建省省级非遗传承人俞峥老师,学习漆画创作并接触古琴数余年,后来在苏州成立独立古琴工作室斫琴习琴至今。

  可能有人会问大漆为何物?纯大漆工艺包括漆器、漆画和漆塑,作为最高级的传统纯大漆工艺的漆器,一件大漆工艺品的完成,需要124道全手工工序制作而成。

  张清隆熟练掌握多种漆艺专业技法,设计作品包含漆画、脱胎漆器、漆文创产品,现如今正在制作的古琴,更是从选材开始就要经过层层考验,小本在现场发现光是打磨这一道工序,就用上了大半天的时间。

  工艺品在有上好的材料的时候光有技术也是不行的,更是要看当时的心境与灵感,可能一件大漆的小物件,断断续续要花上半年的时间才能成品,而山咕咕农文园正是这一方清净之地。

  核雕大师——周志坚

  “纵算岁月朦胧,依然可以觅寻当年遗落的影踪。”

  周志坚生于核雕第一村舟山村,完成学业后,跟随父亲周泉根大师从事橄榄核雕刻。从潜移默化到一生挚爱,周志坚先生从此开始了漫漫核雕艺术工作。

  其作品苍劲有力而不失细腻,艺术表现力极强,极富神韵,成为一些古玩藏家爱好者争相的佳品,有很好的把玩和收藏价值,并且多次获得艺术品博览会金奖。

  正如这个香炉一般,历时半年,苦心雕刻,哪怕是一丝的分心,也会让整个作品前功尽弃。

  核雕所塑造之意境万千,山水、人物,还有园林等等。世间百态尽在这一方之中,几十年如一日,一生专注于一件事,将全部的心学荟萃于方寸之间,用青春和生命守卫着匠人的信仰。

  药香匠人——梅子

  “愿岁月有爱相伴,愿时光聆听花开”

  梅子出生在甘肃武威一座历史名城,从小就被传统文化吸引,频繁的文职的工作让她十分迷茫,后来结识了一群做手工艺的小伙伴,内心中对工艺小火苗重新燃起,毅然辞去了外企文职工作,进到山里潜心研究起了药香工艺。

  从采药到炮制研磨配方到搓制定型,到最后的装饰穿配都是亲手去完成。现在专职于苏州瑞园非遗手工传习所,从事着手工艺类非遗药香这块的传承工作。

  希望能把前辈们的技艺学习与再传承,让更多的有相同爱好与情怀的青年学习传承下去,把中国传统手艺发扬出去。

  小本了解到,在山咕咕农文园的边上还有一处园林——瑞园,目前仅仅通过网上预约的方式限定时间对外开放。山咕咕农文园也在里面成立了瑞园非遗手工传习所,希望能把苏州一些传统非遗手工艺更好的保留与传承下去。

  “我原来是一家园林古建公司的老板,后来因为自己性格问题,特别讨厌工程交接过程中的那些尔虞我诈。”刘真说道,现在聚集苏州各个手工艺行业的大师只是第一步,接下来更是要将非遗文化、传统手艺让更多的人知晓,将这份独特的技艺延续下去。

  瑞园非遗传习所分为了好几个空间,以后在这里会有大师进行不定期课程分享,“现在,我们和很多工艺美校也有合作,在实习期间会让他们寻找自己感兴趣的方向,然后跟着大师潜心钻研。”刘真称道,学生们在选择自己感兴趣的研习方向时,大师也会进行双向选择,将一些好的苗子留下来继续深造。

  众所周知,大师并非一朝能成。之所以能成为工艺大师,都是需要成倍的时间与精力付出,当然对于师者,培养出一名行业入门者可能需要十年的时间。

  但老祖宗的东西总是要传承下去,山咕咕农文园也会到学校做公益,让更多年轻人能重新认识到苏作的魅力,正确认知传统手工艺的精湛之处。

本文内容来源于本色苏州

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】