当前位置:小本探店

一寸缂丝一寸金,探访正在消失的传统手艺

时间:2019-11-18 09:14:25 来源:本色苏州

  平江路对于大家来说定不陌生,小桥流水、粉墙黛瓦沿街的房子印刻着时间的痕迹,一切都是那么的静谧与美好。

  在平江路上有这么一家门店 ,每天都有络绎不绝的游客在窗外驻足许久不肯离开,是什么如此吸引他们?

  今天就由小本带领大家去探访这家许多人想进,却又不敢打搅的店铺——祯彩堂。

  初识,烙在时间里的印迹

  吸引游客的正是这两台缂丝机,在微醺的暖阳下非遗传承人正在亲手制作着缂丝制品。

  可能许多朋友对“一寸缂丝一寸金”并不陌生,但提及缂丝又觉得忽远忽近。缂丝其实并非真的用刀来雕刻,而是一种以生蚕丝为经线,彩色熟丝为纬线,采用通经回纬的方法织成的平纹织物。

  店内的两台缂丝机器,一方面是用来制作缂丝制品,一方面也是用来展示传播传统缂丝手艺,让更多的人了解缂丝、了解非遗手艺。

  店长陈文从89年起开始从事缂丝设计,深入学习缂丝技艺。2001年创办的“祯彩堂”,更是带领旗下50位手艺师傅,从近代缂丝起落中走出,打造出全新的缂丝品牌——祯彩堂。

  陈文的作品曾在省级、国家级评选中获得众多奖项,现为高级工艺美术师非遗緙丝—姑苏区级传承人,获苏州民间工艺家称号。

  据陈文女士介绍其实他们一直在等有缘人踏进这个屋子,日常紧闭的店门不是拒绝游客的意思。她们更希望有人能推门而入,无论是对于顾客还是对于缂丝技艺都是一种双向尊重。

  缂丝制品也并非全部是高高在上的,其实一直存在大家的身边小到一些伴手卡包、钱包,大到工艺级别的收藏品。

  相对其它艺术品来说,缂丝的仿制实在是太难了,要造假缂丝作品,成本和难度比任何工艺品要大得多。

  仅一方巾大小的上等作品,就包含多种渐进色搭配,从设计到开始制作,需高级工匠耗费数月的时间完成。

  暂且不提批量化工厂生产,缂丝制品都需要,技艺精湛的师傅纯手工完成,这也是缂丝区别于其他的一大特点。

  传承,用心发现未来之美

  “热爱与情怀也不都尽然美好,当搬抬笨重的织机时,梳理纷乱的丝线时,坚守着初心,生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”。

  陈文介绍到目前她正在寻找音响生产商进行合作,下面这个音响的前罩就采用缂丝包裹,将古色古香的技艺与这些设备进行巧妙结合,以更加市场化的平台接触大众,亲民化的价格让更多的人能了解缂丝。

  传承在非遗上一直是个很严峻的现实问题,陈文带领自己的团队与苏博等平台积极合作,制作了一些更加生活化的产品,保留了缂丝的传统技艺,又赋予了产品新的时代气息。

  发展,更好的与时代接轨

  在祯彩堂后院是一间茶歇室,陈文介绍到会与一些爱好者互相沟通学习,在推广缂丝技艺的路上从未停止。

  就在近期,祯彩堂将5台专业缂丝机器引进苏州十二中。引进了专业导师,成立了专业工作室为学生提供更多的学习与实践平台。

  目前祯彩堂已经入驻了四所学校,“耳濡目染”是陈文一直提及的词,她希望更多的孩子能在小时候就能接触到这种传统技艺。

  “陈文缂丝工作室”将学校与社会良好的融合在了一起,理论与实践结合彰显了世界非物质文化遗产的魅力,也为传统手工艺的现代传承提供了新渠道。

本文内容来源于本色苏州

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】