当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏匠心 >> 匠心传承

非物质文化遗产(制扇技艺)代表性传承人:陈琴

时间:2019-11-08 14:40:49 来源:本色苏州

  提及苏州,很多人的印象里都是青石板砖,粉墙黛瓦,木栅花窗…想在街头巷尾听着吴侬软语,在小桥流水之下听才子佳人邂逅的故事。

  当然有这些自然是不够代表的,苏州还有极具特色的苏扇,以雅致精巧,富有艺术特色而著称,历史悠久,国外驰名。包括折扇、檀香扇和绢宫扇三大类,统称为“苏州雅扇”,已经被列入国家级非物质文化遗产。

  

  江苏省老字号苏州如意檀香扇有限公司 章志豪摄

  南宋时苏州便有人自制折扇,到明代宣德年间设作坊生产,并出现名牌产品,如著名的乌竹骨泥金扇。清代顺治年间苏扇成为皇家贡品,制扇业开始兴盛。

  

  陈琴提供

  “日日花香扇底生”,说的是苏州的檀香扇,作为中国四大名扇之一,来苏州没见到檀香扇,等同于没来过苏州……今天采访的就是坐落在苏州市姑苏区西北街上的苏州如意檀香扇厂,让我们一起走进这家江苏省老字号苏州如意檀香扇厂,了解非物质文化遗产檀香扇,了解非遗代表性传承人——陈琴。

  

  陈琴提供

  初识,从此一生相随

  很幸运的是,本次名城苏州网人物志邀请到了江苏省非物质文化遗产(制扇技艺)代表性传承人、江苏省工艺美术名人、研究员级高级工艺美术师陈琴老师。

  

  陈琴本人 章志豪摄

  陈琴1982毕业于苏州工艺美院绘画系,同年就进入苏州檀香扇厂,但是她并未停止自己学习的脚步,1984年至1986年赴中央美术学院国画系深造,专业从事苏扇设计、檀香扇烫画技艺,至今已有三十余年,设计制作的檀香扇作品充分运用镂、画、烙、雕、镶嵌多种传统技艺,体现出精致高雅的苏扇风范,具有构图灵巧飘逸,设色明秀清朗的个性艺术特色。

  

  陈琴作品 章志豪摄

  陈琴设计制作的双面异样檀香扇“朝元仙仗--天女思凡”等作品被国内外艺术爱好者收藏;设计制作“大宫乐女-礼仙敬寿”等作品获全国轻工博览会金奖,中国国际工艺美术博览会金奖,中国旅游购物节旅游产品天马奖银奖,中国工艺美术大师精品博览会金奖;玉竹扇骨烫画“金陵十二钗”获中国(苏州)“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会金奖;檀香宫扇“秋风纨扇”获中国(苏州)“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会金奖,可以说陈琴老师是当之无愧的制扇大师。

  

  陈琴本人 章志豪摄

  相伴,研修从未止步

  在陈琴的抽屉里一直珍藏着这把由自己亲自完成的双面异样檀香扇《风华绝代.人间仙境》,完成此作已有数年,但一直珍藏在自己身边。言语之中,能体会到这一把小小的檀香扇不仅是技艺之谈,更是在设计与制作过程中融入了自己的情感与期望。 

  陈琴提供

  此幅作品以纯天然的印度檀香木为主材,整扇画面设计一面为中国古代四大美女(西施、王昭君、貂蝉、杨玉环),另一面则为苏州四大园林( 沧浪亭、狮子林、拙政园和留园)。

  

  陈琴提供

  完成此作需要顾及正反两面所呈现的人物、亭台、楼阁、树木、石舫等在同一个空间烫洛出完全不同的画面。整扇设计巧妙、烫烙细腻,人物栩栩如生,园林曲径通幽。

  

  《风华绝代.人间仙境》 章志豪摄

  陈琴说道,檀香扇制作工艺流传至今已有百年历史,可谓是经历了种种波折与挑战。在这个几乎所有东西都能被批量化工厂生产的社会,尽管檀香扇极富工艺之美与收藏价值,但手艺人也不得不面对现代社会的残酷考验。

  “随着规模化量产,檀香扇部分工序是可以进行工厂化大批量生产的,但是烫花电镀这份手艺,还是需要人工来进行烫烙。”虽然已经成为省工艺美术名人、省非物质文化遗产代表性传承人,陈琴每天还会坚持进行创作。

  

  烫花工艺 章志豪摄

  进入江苏省老字号苏州如意檀香扇厂37年,一心只为做好檀香扇。在创作与研究的路上从未停歇,坚守二字能更贴切的形容陈琴。在檀香扇上集四花工艺于一体更是堪称惊艳。深厚细腻的烫花,玲珑精巧的拉花,极具凸显装饰韵味的雕花工艺,还有能呈现华丽富贵的画花工艺,四花集于一体格外精美绝伦。

  

  烫花工艺 章志豪摄

 

  传承,心愿从未熄灭

  碰到非物质文化遗产,自然遗漏不了传承二字所带来的烦恼。“后继无人”更是非遗中经常会出现的状况。

  

  陈琴本人 章志豪摄

  陈琴对记者说道:“苏州檀香扇有一个特点,他是属于工艺门类比较小众的,是属于大众认知中比较少见的一种,他和其他的刺绣等工艺不同,通过短暂的俗称学习,可以达到一个比较普遍的水平,但是很少有一个艺人能完全独立完成。”

  一把制作精良的檀香扇,从前期的设计到后续的镂、画、烙、雕、镶嵌多种传统技艺,每一环节都极其重要,然而对于徒弟来说,每一项工序可能都需要五至十年的锤炼。”在快速发展的时代潮流中,前期的收入是和他们的付出完全不成正比的,所以很少有年轻人能这么长时间的去学习。

  

  陈琴工作室徒弟 章志豪摄

  陈琴称:“使用电笔时的轻重缓急都是需要把握和磨合的,是技术活不能着急。然而现代的年轻人本身比较急躁,需要在长时间的积累中感受到烫花的精髓比较难,现在不仅需要制作手艺,更需要年轻人有一定的国画功底,配合一些现代化的创作思想进行电脑上的出稿制作,对于年轻人的综合能力要求是越来越高。”

  目前,陈琴收了两名徒弟,常年就在她的工作室内进行研习创作。为了让更多的人加入进来,每年还会去高校给学生们上公开分享课,在与高校的长期合作中,陈琴一边让实习生们更加近距离接触檀香扇工艺,一边也在细心发掘着有才华有定性的传承人。

  

  前来实习的高校学生 章志豪摄

  在谈笑之中,陈琴说道“希望下一个十年接受采访的能是他们,那我就真的很欣慰了。”言语中透露着对两位徒弟未来的期许。

  希望下一个十年他们能依旧坚守在传承之路,在通过创作成就自我的同时,能将非遗文化更好的与时代接轨,让更多的人了解非遗文化遗产,也能让更多的人熟知檀香扇。

 

本文内容来源于本色苏州

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】