当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏匠心 >> 姑苏探店

在苏州街头特色小吃中,有这么“两朵花”盛开了上百余年

时间:2019-11-04 09:04:23 来源:本色苏州

  相信很多朋友在看到这张图时,就知道是陈老大的梅花糕和海棠糕,是不是发觉自己,已经很久没有去吃过了。

  这“两朵花”承载了,多少老苏州人的美好回忆,小时候在学校门口,总会吵着让大人买上一个。

  小小的油纸包裹着,香甜可口的梅花糕和海棠糕,暖的是心,忆的是情。

  现如今,陈老大入驻苏州人民商场,快随小本来看看吧!

  回味

  一只梅花糕做60年,离不开陈师傅家的祖传秘方, 将面粉、酵粉用冷水调成浆状,在特制模具里刷上少许水油,注入面浆。

  放入豆沙、猪油等馅心,再用面浆盖面,加上糖猪油丁和红绿瓜丝、瓜子仁、芝麻等。

  其中精心熬制的豆沙馅更是陈老大深受喜爱的原因之一。口感绵密、味道香甜,让很多人回味于此。

  盖上撒白糖的铁板,放在煤炉上烤熟即成,在松软中带点脆脆的口感,早已融入苏州记忆。

  海棠糕创制于清代,因糕形状似海棠花而得名,后逐渐成为江南风味小吃之一。

  海棠糕色呈紫酱红,香甜可口,吃海棠糕和梅花糕不能急,最适合的是等上几分钟,在出锅之时,趁热品尝。

  梅花糕自然也是有由来的,相传乾隆皇帝下江南时,见其形如梅花、入口甜而不腻,便根据其形状,赐名梅花糕,得以流传至今。

  传承

  热乎乎的梅花糕,一口咬下去满满的惊喜感、不仅如此,每一层都有着别致的口感。

  烘烤过后的面皮上,有着一层脆脆的焦糖,香酥可口,慕名而来的年轻人也不在少数。

  陈老大想做的不仅仅是一方糕点,更是想将这份暖心的,非遗食品传承下去,通过现代网络的力量,让世界上更多的人了解非遗。

  发扬

  越来越多的地方开始,将传统手工技艺融入城市发展之中,这也为保护非遗产品开辟了新平台。

  选址在此,不仅仅因为客流量的原因,更是结合了古今的发展,在时代的长河中苏州人民商场与时俱进,更能带动非遗的传承与发展。

  愿更多的人在观前街头,能够认识海棠糕与梅花糕。打破之前对非遗的陌生与距离感,更加近距离的感受接触,让宝贵的非物质文化遗产发扬光大。

本文内容来源于本色苏州

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】