当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

未见当年桃花殇,重游昆曲牡丹亭

时间:2019-10-18 08:30:27 来源:本色苏州

在苏州那么多年了,你是否去过昆剧院?是否了解过这座城市的文化底蕴?

江苏省苏州昆剧院,前身为成立于1956年的江苏省苏昆剧团,精品创作、文化交流、保护传承,三驾马车齐头并进。

在六十余载的时间里,成功打造了,《牡丹亭》《长生殿》《玉簪记》等优秀曲目,成为昆剧界乃至文化界的一件盛事。

昆剧院内的苏州昆曲传习所创建于1921年,是非物质文化遗产昆曲的唯一物化保护基地,同时也是近代昆曲的复苏地,是昆曲历史上第一所专业科班学堂,更是我们当代人实践昆曲当代传承之地。

主厅现代化的设计感,将历史与现代完美的结合在了一起,今日的这趟文化之旅,就由小本为大家开启。

 
厅堂  
 
古色古香的厅堂,弥漫着淡淡的沉香味,在这时配上一壶好茶,休闲时赏上几曲昆剧,是多少苏昆人向往的时光。

现如今昆剧院不仅有,专门演出传统句曲的戏台子,更有现代化的演出舞台,可以承办各式话剧、音乐剧等等,以多元化的方式展现剧院风采。

在主厅内里配备了数字化的导播厅,宽敞明亮的演员化妆式,让昆剧院在历史的长河中,不断融合、不断进步。

辗转几个小巷,就到了近代昆曲的复苏地,昆剧研习所,研习所在1921年8月成立,至今已有近百年历史。小桥流水、隔水相望,很多人只是在电视剧里看过这样的场景,在这样的园林设计中,更能将中国传统戏剧中的精粹表现出来。

研习所培养了一批昆剧“传”字辈演员,使濒临消亡的昆剧艺术,得以薪火相传。

在屋内悬挂的百盏苏派宫灯,灯面以马德的寓意戏剧化呈现,书条式长窗,万字挂落,寓意着昆曲中的兰花木雕。

屋内琴棋书画、文房四宝一应俱全,“一出戏救活一个剧种”,传字辈的老先生们创造的奇迹不止于此,继、承、弘、扬更是激励了一批又一批的研习者。
 
 文化  
 
在赏完一席美曲后,还可以在馆内逛逛,昆剧院集剧院、文化历史于一体,随处可见的文化墙更能感受到剧院的别致之处。

与其说是四通八达的剧院,苏州昆剧院更像是一方园林昆剧的文化也随着这涓涓细流,伴随着岁月流淌至每一个角落。

昆剧是中国乃至世界现存最古老的剧种之一,融合了诗、曲、舞、戏于一体的,在中国古典戏曲中被誉为百戏之祖。

传承有序,礼敬传统,源远流长,盛世流芳,在新时代的冲击下,苏昆人勇于担当。
 
很多年轻人也加入了这支队伍,“台上一分钟,台下十年功”,不忘先辈们的规矩,尊师敬长,刻苦练功。

 
一座城市一个剧种,凝聚了苏州的诗性美学,一座园子一幕昆剧,蕴含了苏州的人文精神,源远流长,盛世流芳。
 
看完小本的分享,是否对大隐隐于市的昆剧院更加好奇了呢,百闻不如一见,百见不如一试,来看看近期的演出吧!
 
本文内容来源于本色苏州

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】