当前位置:主页推荐 >> 消费资讯

盲盒掏空你的钱袋 有人4个月花20万买这种玩具

时间:2019-09-18 16:43:19 来源:看苏州APP

       网上流传这么一个说法:“抽完这个盲盒就收手”、“马上出门”、“再过一会就睡觉”并称为人生三大谎言。虽然盲盒是一个小众爱好,但为之着迷的人往往沉迷其中,无法自拔。

  北京有一对年轻夫妇,4个月内,花了20万元购买盲盒。而这样的例子,在盲盒的圈子里见怪不怪。盲盒是啥?为什么会有这么大的魔力呢?

  各种大大小小、不同色彩不同造型的玩具,摆满了整整一面墙,架子上甚至都没有一点多余的空间,可以放下其它东西。在苏州市民许女士的卧室里,这一块区域就是她最宝贝的地方。

  2016年,许女士第一次接触到盲盒形式的潮流玩具。所谓盲盒,顾名思义就是在打开盒子之前,并不知道盒子里装的到底是什么,每一种款式都有十多种不同造型,每一次购买,也只能获得十多种造型中的一种。

  从那时起,许女士每年都会花几万块钱在购买盲盒玩具上,玩具的数量也达到了将近1000个。除了会在苏州的门店购买玩具之外,许女士还会定期前往外地的玩具展进行抢购。

  许女士发现,这几年身边越来越多的人开始接触和购买玩具盲盒,大部分以年轻的女性居多,年龄段分布在00后到80后。虽然陆陆续续在玩具上投入了不少钱,但在收藏潮流玩具的圈子里,她仍旧属于相当理性的一类。许女士还见过在店里耗上一整天,不断购买盲盒,直到抽到自己很喜欢的隐藏款为止,仅一天就会花掉上万元的开销。

  在许女士展示的几种玩具手办中,大部分每种都有12个款式,外加一个隐藏款,这种隐藏款抽到的概率极低,但玩家却趋之若鹜,为此一掷千金甚至万金。比如说,一款名为胡桃夹子隐藏款的玩具,原价59元,现在二手交易平台上的价格为1350元,而另一款名为潘神圣诞隐藏款,原价同样是59元,交易平台上的价格更是高达2350元。

  今天下午,记者来到了园区的一家玩具经销商门店,虽然今天是工作日,但店里仍旧有不少年轻的消费者前来选购,而他们的目标也直接瞄准了盲盒。

  记者在现场发现,和过去看中什么玩具就买到什么玩具不同,这家店里大部分都是通过盲盒的形式销售玩具,店内的种类有二十多种,单个的价格都在60元左右。除了基础款之外,隐藏款的独特造型和价值也吸引不少顾客来这里碰碰手气。

  店员告诉记者,同样60元左右的潮流玩具,放在盲盒中销售的款式销量要比正常销售的款式多出不少,花700多元就可以买走一整盒不带重复的款式,但还是有顾客愿意靠自己的手气来把整合玩具集齐,这其中买到重复的情况十分常见。

  专家表示,实际上类似盲盒的销售方式在过去并不少见,例如网游中开宝箱,或者是零食中赠送的小卡片,都是和玩具盲盒相似的营销套路。在买到自己喜欢并且别人没有的东西时,大脑会分泌内啡肽,让人感到满足和快乐。但专家提醒,追求这种满足时,一定要理性,切不可太过沉迷。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】