当前位置:主页推荐 >> 姑苏资讯

党建引领 ,聚力争先 | 打好农贸市场环境综合整治攻坚战

时间:2019-09-10 10:55:53 来源:名城苏州网

      小菜场,大民生,关系着千家万户的一日三餐,承载着百姓的民生冷暖。

      在区“四类行业”综合整治专班、区城市环境提升“百日行动”专班的统一部署下,全区各部门、街道及农贸市场充分发挥党员先锋模范作用,担使命、找差距、抓落实,以背水一战的勇气和正视问题的自觉,打赢环境整治的攻坚战、持久战,打好提质改造的主动仗、主攻仗。

      区经济和科技局

      区经科局党组紧紧围绕区委“一线争先,一体行动”工作部署,以打造“攻坚先锋,活力经科”党建品牌为着力点,充分发挥局党组“领头雁”和行动支部战斗堡垒作用,以“永远在路上”的执着持续推动农贸市场环境治理向纵深发展。

      规范标准、健全体系。聚焦农贸市场高质量建设与管理,实施“规划新建一批、改造升级一批、整治规范一批、业态提升一批、关停转向一批”农贸市场“五个一批”“10533”计划,制定出台《姑苏区农贸市场标准化建设改造实施意见(试行)》、《姑苏区农贸市场“5S”规范管理办法》等七项规范性文件,形成“1+X”姑苏区农贸市场高质量建设管理标准体系完整闭环。

      对标对表、强化整治。对全区农贸市场日常管理情况进行暗访测评,组织各市场负责人和党员代表开展市场环境管理分组互评、互学、互鉴活动,对标先进查找管理差距,提升市场整体管理水平。今年6月起,局三支部党员与区综合执法局、各街道市场监管分局组成联合检查组,对全区农贸市场环境卫生状况展开每周一轮的高频检查和行政执法,已开具责令整改通知书、行政处罚决定书36份,罚处1.59万元,有效遏制了市场脏乱回潮反弹现象。在7个多月的持续攻坚中,市场整治重点顺利实现从通道到摊位内部清理、柜台面整治“三步走”,推动实现市场管理从他律向自律的递进。

      组织发动、争先带动。以市场党支部、党员经营户为联系点,组织开展环境整治、垃圾分类等宣传活动,推广党员经营户亮牌经营管理模式,通过党员管理员、党员经营户示范带动,在全区市场营造出“向党员看齐”的良好氛围。

clip_image008.jpg

      今年5月,姑苏区全面启动新一轮农贸市场提质改造及关停转向工作。局党组持续发扬“两扫”精神,聚焦薄弱环节再发力,聚焦重点问题再攻坚,细化分解目标任务,倒排工期、挂图作战,狠抓项目进度和推进力度,会同相关街道成功关闭桃花坞、虎丘、梅花新村、三元三村等4个农贸市场,优质高效推进双塔、横街等8个市场改造及19个市场功能性提升项目建设,让每一个市场空间单元都更具活力、更显人文关怀,展示出新一轮提质改造的含金量。

clip_image014.gif

      平江街道

      平江街道领导班子坚持市场环境提升和提质改造一起谋划、一起落实,选调工作能力强、熟悉市场情况的党员干部,做实做细市场环境整治、关停转向、改造提升等工作。市场方、物业、社区党员积极响应、全员参与,取得整治农贸市场“脏乱差湿”的阶段性成果。

      金阊街道

      金阊街道定期召开联席会议,研究问题,协调工作,督促落实。

      街道充分发挥党组织战斗堡垒作用,党员干部带头开展实地调查,研究明确整治重点。建立“1+3”、“5+2”整治模式,成立由城管、市场监管、公安、交警、环卫、网格工作站等部门党员骨干为主的突击队,针对市场日常管理突发问题、难点问题、重点问题开展大行动,从严管理。百日行动以来,已检查农贸市场40余次、商户200多家,规范市场商户物品摆放700余起,清理私拉乱接160处,拆除市场周边违章搭建18处,彻底杜绝了农贸市场违规使用煤气罐现象。

      沧浪街道

      沧浪街道以各级党组织“行动支部”为载体,按照“党建引领,社会协同,公众参与”的总体思路,以系统化、全域化思维,共同参与市场环境整治,带动街道“大工委”、社区“大党委”、机关各部门“同频共振”。街道党政“一把手”亲自挂帅、靠前指挥,建立领导小组、工作专班,定期召开例会,督促整治进度。发动党员372人次,累计发放宣传资料500余份,排查单位350余家,市场环境面貌得到明显改善,群众满意度持续提升。

 

      双塔街道

      双塔街道充分发挥党建引领作用,从市政道路优化、疏导点建设、周边环境提升等入手,推进属地农贸市场建设改造。

      做好“保障”文章。街道专题研究市场提质改造方案,了解进度安排,协调解决各类难点问题。里河、横街市场改造期间,街道分别在里河转盘公共车库及南侧、横街市场西侧设置临时疏导点,同步加强周边巡查整治力度。

clip_image022.jpg

      做好“提升”文章。开展宣传活动,发动辖区机关、两新党组织和党员志愿者共同参与,争取群众理解与支持;开展监督活动,督促市场文明施工、规范施工、安全施工;开展座谈活动,通过组织生活会、主题党日等活动,听取意见建议,夯实民意基础。

      做好“结合”文章。结合街巷整治工程、“百日行动”、“四类行业”整治等,推动解决一批老大难问题。拆除里河市场周边66处历史遗留违法建筑,重新施划停车位;规范凤凰、双塔市场周边违反市容秩序行为110余次。对双塔市场周边进行市政改造,统一店招、雨棚等,改造路面,粉刷墙面,增补绿化,完善沿河景观空间。

 

      吴门桥街道

      吴门桥街道强化党建引领,深入推进属地农贸市场环境综合整治。

      强化领导,提高认识。成立沧浪新城农贸市场建设改造与规范管理工作领导小组,充分发挥街道领导班子的引导作用。领导小组严格落实农贸市场改造工程会商,规范并推进市场改造与整治工作,相继启动盘溪、姑香苑等4个市场改造工程,完善盘溪、大龙港市场改造计划,推动后续落实。

      党建引领,工作机制有效运行。街道经发、财资支部发挥机关、社区支部党员作用,牵头对属地10个农贸市场开展巡查及规范化整治,“通知告知”、“杂物清运”、“通道整治”等三项情况实时汇总上报。已累计发放通知书近600份,清理杂物、通道20余处。

      多方配合,落实到位。牵头建立、健全横纵兼顾的多方配合机制,形成“发现问题、敦促整改、执法监督、落实整改、工作回头看”的长效机制。

      白洋湾街道

      白洋湾街道有机结合“百日行动”与“四类行业”专项整治,强化党建引领,助推属地富强农贸市场整治落地见效。

      依托党建引领,街道以行动促优化,发挥街道党建网格内各级党组织和党员力量,不断加大环境整治宣传力度,切实提高人民群众的获得感。针对富强市场违章搭建、无证无照经营、占道堆物等诸多问题,全街道党员干部提高政治站位,冲在前、干在先,发扬“5+2”工作作风,依法查处市场无证无照经营,拆除场内违章建筑500多平方米,拆除场外100多米人行道板接坡,并在道板周围安装U型管,从源头上杜绝了人行道乱停车现象。

 

      新民桥农贸市场

      党建引领、党员带头、各方发力,落实“四类行业”整治要求,让人们的“菜篮子、米袋子”拎得更放心、更舒心。党员经营户是新民桥市场环境整治的中坚力量,他们佩戴党徽,主动亮牌经营,积极参与整治宣传、安全隐患巡查、商户协调、市场灯具线路整修维护等工作,带动商户积极整改,更换灭火器46只、消防水带13条、补修墙面130余处。党员经营户是新民桥市场环境整治的参与者,也是监督者和受益者。

      在他们的建议下,今年以来,市场添置绿植和便民服务设施,统一经营着装,配发摊位周转箱、带盖垃圾筒,设置了残疾人专用停车位,市场品质、行业服务质量明显提升。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】