当前位置:主页推荐 >> 姑苏文娱文字推荐

评弹受众老龄化严重 抓娃娃上抖音能否孵育新受众

时间:2019-09-05 11:22:00 来源:名城苏州网

       9月3日,作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“雅韵江南”系列活动之一,由苏州市评弹团带来的中篇弹词《绣神》在苏州昆剧院上演。这也是时隔多年后,《绣神》在舞台上的再次亮相。

(《绣神》演出现场)

  《绣神》是以苏州奇女子沈寿为蓝本创作的,讲述的是爱绣成痴的奇女子沈寿与高瞻远瞩的状元实业家张謇、倜傥风流的文人才子余觉三人之间的故事,由吴伟东、毛瑾瑾、沈彬、郁群、查兰兰、徐刚、吴嘉雯等优秀中青年演员演绎。《绣神》把苏州故事、苏州技艺用苏州曲艺呈现,曾获得第八届中国曲艺牡丹奖节目奖等多个重大奖项。

  评弹受众局限于老年人

  从演出现场来看,《绣神》上座率总体来说还是比较好的,不过观众大多是上了年纪的老苏州,可能是由于工作日的关系,很难看到年轻人的踪影。此外,现场也有一些外国观众,对于亲眼目睹评弹和苏绣两项国家级非遗文化能够在舞台上进行碰撞和融合,他们都感觉十分幸运。如此看来,这样的受众情况似乎也是目前苏州评弹所真实面对的困境,即使是《绣神》这样的经典之作,在吸引年轻观众上,的确也存在着一些力不从心。

(小林此前去山塘街听评弹)

  “我是苏州人,我外婆以前经常在电视上看评弹,但我好像一直都没啥兴趣。”苏州90后姑娘小于告诉记者,虽然知道苏州评弹,但一直都没有认真地听过看过,对于评弹更多的认知还是来自爷爷奶奶和外公外婆这些长辈,即使是父母辈,感兴趣的也并不是很多。

  而对评弹有兴趣的山东小伙子小林,则是觉得听不懂。“我之前一直知道苏州的这些传统文化很棒,包括评弹、昆曲等。但是来苏州后,听过看过一两次,可能是因为方言的关系吧,觉得挺难懂的,感觉可能还是苏州本地人更容易欣赏得来。”小林表示。

(徐刚)

  年轻人没兴趣,感兴趣的外地人又听不懂,这样的困境,大多数评弹演员也都心知肚明。“其实大家都知道,现在来看评弹的都是上了年纪的老年人。年轻人要么就是没兴趣,要么就是根本没空。你想想看长篇评弹一场演出两个多小时,年轻人哪来那么多时间听这个。所以等这批老年人走完了,评弹的主要的观众也就没了,这是一个很现实的问题。”苏州市评弹团演员徐刚告诉记者,伴随着评弹观众的减少,苏州的一大批书场也在关门,书场少了,能听评弹的地方就更少了,观众的群体流失也就更快。

  成立少儿评弹团、评弹形式不断创新

  这几年,为了应对这样的困境,苏州市评弹团也一直在通过各种方式努力向更多受众普及评弹。“受众既然老龄化了,那么就从孩子开始,培养他们最初对于评弹的兴趣,这样通过他们去影响他们的同龄人,乃至于下一代。”在这样的想法下,苏州市评弹团每年都会走进学校进行演出,个别演员还会在学校上课、做一些普及讲座,争取能让更多孩子了解评弹。

(少儿评弹团在演出)

  以苏州市评弹博物馆为例,此前他们曾专门成立过少儿评弹团,选拔了一批学龄上下、苏州话比较标准的孩子在国家一级演员袁小良老师的指导下免费学习评弹,培养了他们对于评弹的认同感和兴趣。如今,三年过去了,这批孩子都已经入了门,甚至都赶赴海外做过交流表演。“之后无论他们从不从事评弹的工作,都会对这门艺术保持着兴趣,都愿意去听评弹作为业余爱好,这对于评弹的发展和传播来说,也是很重要的推动力量。”评弹博物馆工作人员表示。

  除此之外,评弹的形式也在创新。加字幕、唱词加普通话、精简内容缩短时间、编排更现代的故事取代传统才子佳人为主的评弹内容,都是苏州市评弹团近几年一直在做的尝试。

  目前苏州市评弹团共有40多个演员,其中包括了10多个90后。每年每个演员大概都有200多场的长篇弹词演出以及其他展演、非遗展示等演出。与此同时,剧团每年都会编排1到2篇新的弹词,这些弹词一般都紧贴时事和百姓生活,能引发观众共鸣。

  民间网红评弹茶馆利用短视频吸粉

  记者注意到,除了剧团、博物馆这几年在创新外,民间还涌现出了一批网红评弹茶馆,聆韵社评弹昆曲茶座就是其中之一。老板凌吉是江苏省评弹团演员,已经从艺30年。4年前,他自己在观前街富仁坊巷,开了这家茶座。

(茶座现场)

  与传统的茶馆一样,茶座提供评弹、昆曲演出,泡一杯茶可以坐半天;不同的是,由于凌吉注重吸引更多的年轻观众,他在装修风格和演员选择上,更加接地气。此外,近几年随着抖音等短视频平台的兴起,凌吉也开始拍摄评弹表演的短视频发布在网络上,其中一些用苏州评弹的曲调,来演绎当下流行的歌曲的视频,阅读量过万,吸引到了全国各地的粉丝来打卡。

(茶座发布的抖音视频)

  不过这种形式也曾遭到不少人的质疑,指责凌吉“哗众取宠”“让受众对评弹造成误解”。对此凌吉表示,评弹观众的老龄化是不争的事实,但正是因为如此,才需要尝试新的形式,来吸引更多的粉丝,来接触、了解评弹和昆曲。如今,聆韵社茶室满座是60人,节假日经常客满,有很多散客每天来都来,还有七八成是外地的年轻游客。

  “苏州评弹是高雅的艺术,但是再好的艺术如果没有观众,落到自娱自乐的地步,最后不会有好的结果。只有先把人吸引过来,有了一定的群众基础,才能培养评弹的下一代观众。”凌吉表示。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】