当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏匠心 >> 匠心传承

创新与传承并重,津津长发集团堵百桢专访

时间:2019-08-26 11:51:59 来源:名城苏州网

      “长发”二字对于苏州人来说是耳熟能详了,从津津豆腐干、叶受和糕团到长发西饼、肉月饼再到长发商厦,无论是老苏州还是80后的年轻人,在他们心中“长发”可能象征着一种特殊的情愫。本期的姑苏人物志,我们有幸采访到了苏州津津长发集团董事长堵百桢先生,为大家揭开其品牌背后的非凡故事。

“没有创新,就满足不了消费者日益增长的需求。”

      津津长发集团旗下两大老字号品牌津津食品与叶受和食品在苏州家喻户晓,其中津津卤汁豆腐更是广受外地友人的称赞。“我们津津食品的卤汁豆腐干生产技艺列入了苏州非遗,也是商务部命名的中华老字号。” 堵百桢谈到作为中华老字号品牌,不仅要传承传统的制作工艺,追求创新是非常必要的。津津食品早在80年代时,就在苏州最早引进了先进的全自动机械包装设备,实现了老字号食品软包装生产,加上高温灭菌技术,这使得食品的保质期从原先的1、2天得到了质的飞越。“正因为如此,我们的灭菌食品在江苏省销售量是遥遥领先的,卤汁豆腐干在市场占有率达到了90%以上,当年还获得了江苏省的优质产品奖。”  堵百桢坦言到,老字号食品的制作从最早的手工小作坊发展到了当代的全自动机械工厂,也见证了一个时代的变迁。

提升口碑价值,传承工匠精神

      而说起长发食品,让苏州人津津乐道的当属苏式月饼与长发西点了,其中长发肉月饼一直都是苏州人心中的网红月饼TOP1,它还承载了苏州人的记忆与情怀。堵百桢谈到长发肉月饼也是很自豪,他认为成功并非偶然,“我们肉月饼制作工艺在当年是极具创新的,很早便采用了标准自动化设备和肉月饼自动包馅机进行制作,使得产品的质量得到了保证,同时也提升了生产效率。” 

      堵百桢还表示肉月饼是真正的健康食品,“我们的产品不含高糖、又是高蛋白,而且肉馅用到了绿色生态的苏太猪,其价格比市面上其他同类贵20%呢,但我们的肉月饼卖的一直都是很便宜的。” 正是对品质的高要求以及亲民的价格,让长发肉月饼在市场上经久不衰,其销售额在去年达到了1300万,销量保持着持续增长。此外,堵百桢说到长发肉月饼在口味上为了迎合当代年轻人的需求,也增添了不少新品。除了传统鲜肉月饼外,还加入了刀鱼、蟹肉、鲜虾等10余种新味道。

      谈到月饼,堵百桢还强调,工匠精神对于传统企业是很重要的,比如长发苏式月饼中的松子,其产地有着严格要求,都是来自东北及长白山的松子,有一股特别的清香。“如果不追求品质,用料产地,就做不出正宗的苏式月饼味道。”

长发今年的新款苏式月饼,清水玫瑰味

困难与机遇同行

      堵百桢说,作为苏州本地的老牌百货,曾经投资2个多亿才建成了长发商厦,并资源整合了食品产销与百货零售二种不同的销售模式。但近些年,长发商厦也遇到了来自新商业体的冲击,在最近又面临轨交6号线修建造成的客流影响。堵百桢坦言,在这期间长发商厦将进行整体调整,计划引进先进的品牌与管理技术,取长补短,充分利用自身的优势,吸引更多的客流,让长发商厦焕发新的活力。与此同时,在轨交6号线修建完成后,地铁的入口也将与长发商厦的负一楼无缝对接,届时也将为消费者带来巨大的便利。

 

互联网电商转型,谋划美好未来

      随着互联网经济的蓬勃发展,津津长发集团也在积极投身于互联网电商的建设,网店创建已有4、5年。今年还成立了长发微店,接下来会投入更大的力度,争取取得更好的成绩。

      谈及津津长发集团的未来规划时,堵百桢非常重视品牌、产品与文化旅游的多元融合,经过长期的考察,他发现食品博物馆的创立很有必要,“通过博物馆的展览让更多的苏州人以及游客能深入地了解苏式糕点文化。这是一件非常有意义的事情。” 堵百桢透露到,津津长发集团即将建设特色非遗展示馆,集工业旅游一体,增强体验与互动,强化苏州特色元素,最快会在未来1-2年左右与大家见面。

      谈到创业经历,堵百桢坦言到自己虽然从事零售已有20年,食品生产经验也超过30年了,但最初却是搞工程技术出身,在担任食品厂厂长之后,开始转型做经营零售,其中也克服了不少困难。“创业的路上酸甜苦辣,我们发展得也不是很快,但是最困难的时候熬过来了就是好的。我现在的感觉还是蛮好的,做一行爱一行嘛,选好了行当就该是坚持了。”堵百桢感悟到。

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】