当前位置:姑苏商贸2.0 >> 姑苏匠心 >> 匠心传承

龙凤金店唐梦潇专访:外交部高级翻译化身最美掌门人

时间:2019-08-15 14:59:13 来源:名城苏州网

      龙凤金店是苏州人耳熟能详的一家老牌金店,经过将近三十年的沉淀,它将苏州的特有气息融入在黄金首饰当中,散发着魅力。龙凤金店这些年一路走来,经历了不少的风风雨雨,作为一个优秀企业,其背后一定有一位优秀的领导者,本期我们有幸采访到了龙凤金店有限公司总经理唐梦潇女士,来听听她的传奇人生,品品龙凤金店非同寻常的传承之路。

      曾经的外交部翻译 化身最美掌门

      学霸出身的唐梦潇在大学毕业后,先后在外交部、联合国司做过高翻等其他工作,期间还曾公费前往美国留学进修,丰富的人生经历培养了唐梦潇的国际视野,让她得到了飞速成长,也对于执掌龙凤金店起到了重要的帮助。谈及这段人生经历,唐梦潇说“这份工作对我的塑造性是非常大的,现在我回想那段时间,感悟还是蛮大的,我觉得无论是对于一个老板,还是一个普通从业者来说,做好一份工作的前提是热爱和忠诚。”正是因为热爱,她放弃了令人看好的外交部的工作,回到她从小生长的苏州继承龙凤金店,准备在黄金珠宝领域大展身手。

      龙凤金店作为苏州的老牌金店,有良好的口碑和人群基础,一个优秀的企业不是一成不变的,而是能够利用有效资源进行自我改革的,自从唐梦潇掌管龙凤金店以来,可以明显感受到它在不断的发展和进步。“我认为我个人的成长和龙凤金店这个品牌的成长是相互的,一方面,我的到来为龙凤金店带来了新的血液;另一方面在老牌金店的传承和发掘魅力上,同样塑造了我。”的确,一个老牌金店,几代人传承下来的精神以及情怀随处可看见,七年足以让一个人深深的感受且沉醉。唐梦潇坦言,她深深的沉醉苏州的特有文化,并且努力将它更好的呈现在特色的设计当中,一个企业的良性发展必然是在传承和创新中不断前进。

      唐梦潇的经营管理理念,深深地影响了龙凤金店甚至是苏州的黄金珠宝领域。

      传统老店不断创新 与时俱进

      走进龙凤金店,仔细端详柜前的黄金饰品,或许马上就能打消你对传统黄金饰品笨重、土俗的观念,当代科技的发达让黄金工艺不断的先进,它可以更好的呈现在我们面前。唐梦潇介绍,自己是苏州本地人,对苏州一些传统的、非遗的产品都是有很多情感的,“现在科技发达,我们能将黄金饰品以一种更好的形式呈现出来,在我们门店里也可以发现,消费群体也在发生着变化,年轻人越来越多,年轻人的新需求刺激了我们的设计团队,正是这样的一个良性循环,我们在发展了自身设计能力、制造能力的同时,服务好了客户。

      “创新就像是活流一样,让我们这种老品牌不断有生机”唐梦潇介绍,传统的饰品想要发展更需要新的创造,比如说龙凤黄金打造了几款故宫系列的“官匠黄金”,将故宫内珍品的设计与新时代的科技融合在一起,既继承了传统文化,又有新时代的工艺元素,更能适应当前的发展。

故宫系列“官匠黄金”

      强化设计 定位年轻化市场

      “设计是一个饰品的灵魂,我们在上面花费了大量的精力。去年我们和世界黄金协会以及中国最大的黄金珠宝制造商进行合作,打造了“囍福”系列产品,主要目标是去做年轻人喜欢的结婚金饰,这对我们的设计要求难度更上一层楼,但是我们都克服了困难,将成熟的产品呈现在顾客面前,从当前的数据反馈来说,产品还是比较受欢迎的。

“囍福”系列产品

      唐梦潇对于设计的执着不光光体现在黄金饰品上,甚至在龙凤金店观前街门店中,我们也可以留意到很多用心的小细节,它们的设计令人有一种眼前一亮的感觉。

创意背景墙

创意饰品搭配陈列

老门头融于会客区设计

      通过这些用心的细节设计,可以看出唐梦潇在龙凤金店上注入的心血,励志打造一家有温度、情感的老牌金店。

      贴心的服务

      除此之外,唐梦潇也强调特色服务。整个门店的装修给人特别舒服的感觉,让人能够有好心情进行挑选喜欢的饰品。唐梦潇坦言,“黄金珠宝领域可以说是一个服务行业,我们企业想要做的好,首先要以消费者为中心,从消费者的角度去看待问题,所以一直以来,龙凤金店都在不断精进自己的服务态度以及服务内容,即使这个操作没有盈利价值,我们企业仍然愿意用这样的真心去呵护每一个客户。我们这种传统行业想要改革,不要为了改而改,而是要认知到客户真正的需求。”

      切切实实从客户出发,是唐梦潇在访谈中不断提到的词,针对有些客户有自己想法的现象,她表示龙凤黄金有定制服务,客户可以提出修改意见,一直改到满意为止。

定制设计款

      龙凤金店除了注重对客户的服务,其实也是非常注重员工的福利的。听唐梦潇介绍,龙凤黄金不但有员工食堂,非常注重员工饮食健康,而且会经常组织出去旅游团建,想要整个企业走的更远更好,这样的人文关怀必不可少。

      未来的规划与展望

      现在这个时代已经不是一个个人英雄主义的时代,而是一个互利共赢的时代,优势互补,一起发展,才能不断向前,唐梦潇正是将这种国际视野运用到品牌的研发和设计上,她介绍当前龙凤金店正在德国的企业合作,引进其先进的技术、材质以及设计,未来将会推出全新的对戒设计,打破我们传统的体验和美感认知,未来还会研发新的APP,可以实现虚拟试戴,客户可以根据虚拟试戴进行对戒设计的微调,使其贴合度更高,非常具有人性特色。

      唐梦潇还介绍,龙凤金店一直在筹备一款刺绣首饰,让苏州传统的文化真正融合到日常饰品中,虽然极具挑战,但是目前技术也相当成熟了,预计九月份就会发布相关新品。总而言之,龙凤金店就是想通过要世界、时代接轨,让更多的人从认识到体验,最后爱上这个品牌。

      老牌金店几十年的成长实属不易,离不开整个团队的努力,唐梦潇言及自己父亲设立品牌之初到现如今,走过许多的坎坷,团队每个人都付出了很多,“我们马上就要迎来龙凤金店三十周年庆了,打算在苏州大市范围内达到20家直营门店,未来的确是非常令人期待的!”

      “时间易逝,风云变幻,任何东西都可以复制,唯有时间不可复制”,唐梦潇在接受掌门工作已有七年,回首过去发出了如此感叹。经过几近三十年的沉淀,龙凤这家苏州老牌金店愈发熠熠生辉。一个企业前进的道路不是一帆风顺的,需要领导者在每一个细节上塑造品牌的形象、质量以及客户体验,“龙凤金店还在发展,还有很长的路要走,我们一起成长、一起进步!”唐梦潇满怀期待的说。

街拍达人(分享你身边美好的景色)
景色位置:
分享理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】