当前位置:主页推荐 >> 姑苏资讯

秤准了就是合格了吗?他们这样做··

时间:2019-08-13 10:11:44 来源:姑苏市场监管

      姑苏区市场监督管理局平江分局开展电子秤检查

      为贯彻落实各级政府、上级部门规定,进一步提升计量管理水平,切实维护市场交易秩序,营造诚信经营、放心消费的市场环境,保护消费者合法权益,姑苏区市场监督管理局平江分局开展电子秤检查。

      从7月底开始截止目前,根据苏州市计量测试院反映,收到68台不合格电子秤线索,8台移送综合执法大队查处,共检查电子秤使用商家46户,电子秤54台已经责令整改,其余电子秤已经处理或者检查时商家已经不再营业。

      检查中发现许多商家只知道每年苏州计量测试院去检验,并不知道自己的电子秤不合格,认为只要“秤准了就是合格了”,殊不知,根据《江苏省贸易计量监督管理条例》第三条、第八条第三款“秤不准”、“骗秤”等行为仅仅是电子秤不合格的违法行为表现,根据该条例第八条第一款“经营者不得使用无检定合格印证或者超过检定周期以及经检定不合格的计量器具”,电子秤每年检定一次,免费强制检定,无铅封、无铭牌、未检验合格张贴“强制检定合格证”、超期未检等都属于电子秤不合格。

      姑苏区市场监督管理局平江分局在检查中一边执法一边普法,让商户了解相关法律法规,如何购买合格电子秤、未检定合格的违法后果等等,同时为便于解答商户的问题,邀请计量测试院检定人员在微信群中进行互动,取得不错的效果。今后姑苏区市场监督管理局平江分局将加大计量器具的法律法规宣传和培训,以期能够更好的服务群众。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】