当前位置:主页推荐 >> 姑苏观前

重磅!观前即将大变!

时间:2019-08-13 09:59:21 来源:苏州新闻

      观前商圈的发展,近年来遭遇瓶颈。在本周二(8月13日)晚播出的大型访谈节目《共筑美好生活—苏城议事厅》节目中,姑苏区发改局透露,将通过布局“四横一纵”,重振古城“第一商圈”。

      目前,观前商圈业态呈现杂、乱、低端的无序状态,业态配比严重失衡;苏式特色的文化产业少,产业质量、层次相对较低。这与“第一商圈”的定位,与历史文化名城保护的诉求出现了较大脱节。

      苏州大学东吴商学院教授魏文斌说,目前观前商圈这个规划可能还是停留在当时的改造, 经过了20年了,应该有新一轮的规划提升。

      姑苏区制定的《观前商圈改造提升总体规划》明确观前商圈东起临顿路,西到人民路,南抵干将路,北到因果巷旧学前一线。在这0.64平方公里的范围内,进行了“四横一纵”功能定位。“四横”为观前商圈东西向的四条重要街巷,乔司空巷至观成巷一线,依托区域内现有的承德里民国建筑群,打造苏式慢生活体验街区,同时发展苏式工艺美术创意文化带,增加游客中心、停车场等配套设施。观前主街西部定位为国际名品汇集区、中部为苏工苏艺体验区、东部为老字号集聚区。太监弄到碧凤坊一线,定位为特色美食街区。富仁坊一线将依托精品酒店和时尚酒吧,打造时尚夜生活街区。

      “一纵”则是南北走向的宫巷,将打造成古今交融的综合性街区。

 

未来的观前,你好

      观前的每一砖每一瓦,都默默诉说着苏州一点一滴的变化与风情,承载着苏州人一代又一代的回忆。

      食糕团、品茶叶、买卤菜、秤糖果、听评弹、逛人民商场、去开明大戏院看电影……这是老一辈苏州人沿袭下来的观前街生活。

图源:东方IC

      即使如今许多年轻的商业综合体纷纷拔地而起,观前街依然是苏州人心中的“第一街”。很多土生土长的苏州人时不时就去观前街逛逛,在他们心里,观前街有着不可撼动的地位。

      四季轮转,光阴交替,不少商业中心从繁华归于冷寂,但观前始终屹立不倒,延续着苏州的故事。

发现新店(如果您有特色小店,请推荐给小本吧)
店铺名称:
店铺位置:
推荐理由:
图片
【摄影美图】
【本色苏州】